АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Люстрация или эвтаназия?

Люстрация или эвтаназия?
Люстрация или эвтаназия?

В соцсетях народ ликует – приняли «Закон о люстрации»! Ура, ура, ура! Начинаем жить с чистого листа. Как по мне – изначально бред, и по оконцовке бред. Если закон этот будет исполняться – то государства у нас не будет. А Путину стоило бы инициаторов этого закона наградить званием «Герой России».

 

Мне изначально идея с люстрацией казалась бредовой по одной простой причине. Время для люстрации мы упустили еще в 1991 году. Когда люстрация в общепринятом значении этого термина могла быть осуществлена. Как это было сделано, к примеру, в странах Прибалтики. Когда была уничтожена возможность занимать должности госчиновников бывшим членам КПСС, а также сотрудникам КГБ и лицам, сотрудничавшим с этой организацией. В 1991 году такая люстрация была возможна.

 

Сейчас же под люстрацией понимается лишение возможности занимать должности госчиновников всех, кто сотрудничал с режимом Януковича. То есть, практически всех управленцев от мала до велика. Что фактически означает уничтожение государства. Особенно интересно «люстрация» будет выглядеть, например, в милиции. Если следовать букве закона, то увольнению подлежит весь начальствующий состав начиная с лейтенантов. То есть, милиция просто исчезнет. Новый командный состав в масштабах страны быстро набрать невозможно. А учитывая непростую ситуацию это просто напросто приведет к диктатуре криминала. В какой форме и с какими повязками этот криминал будет ходить – уже не суть важно. Государства – не будет.

 

И мне совершенно непонятно, почему то, что называют «люстрацией» нельзя было провести в рамках возбуждения уголовных дел против госчиновников, совершивших преступления. Ведь все прекрасно знают, кто при Януковиче воровал и беспредельничал. Но, почему-то Генпрокуратура находится в летаргическом сне. Или нам кажется, что она спит, а на деле она занимается привычным делом «обилечивания» кандидатов на уголовное дело. Но тут уже слово за Президентом, который собственно и является гарантом законности в стране и естественной «люстрации» через уголовные дела чиновников – преступников.

 

А применение «Закона о люстрации» в нашей ситуации выльется в очередной процесс художественной дойки. Когда сотрудники ведомства, занимающегося «люстрацией», будут за деньги «амнистировать» реальных преступников, и «люстрировать» тех, кто не сможет заплатить.

 

Станислав Речинский, «ОРД»


Теги статьи: ЛюстраціяЛюстрация

Дата и время 19 сентября 2014 г., 17:27     Просмотры Просмотров: 2718
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053647