АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Действия Нацбанка заставляют вкладчиков забирать валютные вклады

Действия Нацбанка заставляют вкладчиков забирать валютные вклады
Действия Нацбанка заставляют вкладчиков забирать валютные вклады

Объем депозитов населения в августе снова снизился. Наибольшее падение, согласно статистике Нацбанка, показали валютные вклады физлиц — в долларовом эквиваленте за месяц они сократились на 3,2 % — до $ 15,9 млрд. Отток гривневых частных вкладов за тот же период составил 1,8 % — до 217 млрд грн.

 

При этом общий портфель валютных депозитов в прошлом месяце также показал снижение на уровне 3,3 % — до $ 22 млрд, пишет Капитал.

 

Обманутые ожидания

 

Отток депозитов, по мнению банкиров, в первую очередь вызван общей экономико-политической ситуацией в стране. У клиентов банков сейчас нет положительного психологического тренда к наращиванию сбережений, говорит директор финансово-экономического департамента банка «Финансы и Кредит» Дмитрий Балун. По его словам, негативно повлиял на прирост валютных депозитов комплекс мер, принятых НБУ, которые «существенно ограничили использование и свободную конвертацию валютных средств на рынке». С ним соглашается и советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий, утверждая, что введенные регулятором ограничения на фоне относительно невысокой доходности валютных депозитов делают такие вклады малопривлекательным инвестиционным инструментом для рядового украинца.

 

С марта 2014 г. введены ограничения на снятие валюты с текущих и депозитных счетов — 15 тыс. грн в сутки. А при досрочном расторжении валютного вклада клиент сможет его получить только в гривне. «Конечно, население переживает за свои сбережения и опасается введения более жестких ограничений», — говорит начальник управления разработки продуктов Укрсоцбанка (UniCredit Bank) Ольга Шостак. Курс на снижение интереса физлиц к американскому дензнаку уже дал свои плоды: с начала года депозитный портфель в инвалюте в долларовом эквиваленте упал на 30,6 %.

 

Еще одна причина падения объема валютных депозитов — общий низкий уровень доверия к банковской системе, указал Нев­мер­жицкий. «Я бы не назвал это массовой тенденцией, однако вкладчики в последние месяцы переводили свои депозиты в гривню и снимали со счетов», — отметил банкир.

 

Ставка не поможет

 

Несмотря на негативную тенденцию, суля­щую дальнейший отток валютных средств населения из банков, фин­учреждения не спешат заметно повышать ставки по вкладам.

 

«В августе средние ставки по вкладам в гривне выросли на 0,2‑0,5 % годовых в основном по долгосрочным депозитам, в долларах — на 0,1 % соответственно. А по вкладам в евро ставки практически не изменились», — рассказал начальник отдела депозитов ПУМБ Никита Малясов. Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц, стоимость вкладов в гривне сроком на один год составляла в прошлом месяце в среднем 20 % годовых, в долларах — 8,82 % годовых, добавил начальник управления сбережений и банковских услуг Райффайзен Банка Аваль Сергей Анников.

В августе большинство банков по‑прежнему предлагало наилучшие условия по классическим депозитам без права пополнения. В то же время меньшей доходностью традиционно характеризовались гибкие вклады с возможностью свободного пополнения и снятия средств. «Это обусловлено потребностью банков в удержании и наращивании портфеля срочных депозитов с целью формирования более стабильной ресурсной базы для возобновления средне- и долгосрочных кредитных программ», — объяснил Малясов.

 

За прошедшие две недели сентября средние ставки по вкладам в гривне выросли еще на 0,1‑0,2 % годовых, в долларах и евро — на 0,2‑0,3 % годовых. До конца месяца, по мнению банкиров, средняя доходность розничных депозитных продуктов может еще немного повыситься. Такой прогноз обусловлен тем, что существующие процентные ставки уже и без того являются максимальными, а дальнейший их рост не повлечет за собой положительных изменений в динамике депозитного портфеля, считают банкиры. «Полагаю, в сентябре-октябре ставки могут прибавить не более 0,5‑1 %. Невзирая даже на предстоящие выборы», — прогнозирует Невмержицкий. Однако из‑за политической и экономической нестабильности популярность долгосрочных вкладов среди населения останется на низком уровне до конца года.

 

 

www.ua-banker.com.ua


Теги статьи: ДепозитыНацбанк

Дата и время 19 сентября 2014 г., 17:32     Просмотры Просмотров: 2723
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Лавренчук погодився замінити Гонтареву на посаді глави НБУ, – джерело
НБУ хочет продать часть государственных банков. Эксперты утверждают, что проблема решается "не с того конца"
"Вечно отдыхающая" невестка и богатые сыновья - семья Гонтаревых продолжает удивлять

Журналист: По моим данным Порошенко посадит в кресло главы НБУ своего родственника
Кума Порошенко готовит масштабную аферу перед уходом из НБУ
Стало известно, куда пойдут почти 60 млрд прибыли Нацбанка

Вищий адмінсуд визнав незаконним рішення НБУ про неплатоспроможність банку "Фінансова ініціатива"
Названо головного кандидата на посаду голови Нацбанку
"Ощадбанк" и издевательство над пенсионерами

Убийство Гонтаревой - такое будущее нарисовал Тарута для экс главы НБУ
Гонтарева: не залишуся, навіть якщо Порошенко наполягатиме
Ющенко возвращается: зарегистрирована петиция о назначении экс-президента Украины главой НБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте