Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Самая красивая гибель банка

Самая красивая гибель банка
Самая красивая гибель банка

16 сентября лицензии лишился один из наиболее продвинутых с точки зрения инноваций банк — «Банк24.ру». На моей памяти это первый банк, который после отзыва лицензии попросил прощения у клиентов. 

 В фейсбуке более развёрнуто:

Сегодня Банк России отозвал нашу лицензию.

Это произошло из-за несоблюдение банком законодательства в области противодействия доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма, то есть за “обнал” и “транзит”.

Это наказание за грехи прошлого. Мы признаём свои ошибки и вину. Нам очень жаль, что не смогли доказать регулятору глубину и скорость своего исправления. Мы очень старались и многое исправили с начала этого года, а особенно в последние месяцы. Тем не менее регулятор принял решение отозвать лицензию.

Наш опыт — урок другим банкам, недостаточно серьезно относящимся к вопросам соблюдения правил регулятора и закрывающим глаза на сомнительные операции и неправильных клиентов.

У Банка24.ру достаточно активов и капитала, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами. Сегодня утром наши активы почти на миллиард превышают наши обязательства, и они ликвидны — поэтому никто из клиентов не пострадает, денег хватит на всех.

Обратите внимание, что в пресс-релизе нет ни слова о “рискованной кредитной политике”, “ненадлежащих активах” или “недостаточности капитала”. Мы уверены, что процедура пойдет по пути ликвидации и будет быстрой — около двух месяцев. Все клиенты — и юридические, и физические лица, в том числе те, кто имел депозиты свыше гарантий АСВ, получат деньги в полном объеме.

Сегодня мы больше не можем оказывать банковский сервис. Мы лишились вас, а вы лишились вашего банка. Пожалуйста, простите нас. Мы больше десяти лет вкладывали силы и душу в лучший сервис для предпринимателей — круглосуточный, технологичный и человечный. Мы многого достигли, но сегодня всё закончилось.

Нам очень обидно, что вы пострадали. Ваши деньги заморожены на какое-то время, но обязательно вернутся к вам во время процедуры ликвидации. Ликвидатор сообщит о сроках более подробно. Мы создали страничку на Фэйсбуке, где будем рассказывать, что происходит и как быстрее получить деньги.

Простите нас.

В соцсетях началось брожение. Люди даже создали петицию, в которой призывают ЦБ сделать невозможное — вернуть лицензию. Петицию подписали за сутки более 5000 человек.

Обычно при отзывах лицензий люди не говорят о своей любви к банку. Но это был другой случай. «Я люблю свой банк и особенно люблю команду, которая его сделала. Вам предстоит сложный путь, мы вам верим. Эти цветы для вас. Эти теплые слова о вас. Пусть все точки будут завалены цветами, и ваше настроение поднимется», — говорит основатель ООО «Шоколатье.ру» Дмитрий Матейчик. Предприниматель даже возложил цветы к офису банка (см. фото). Поддержали банк и многие другие клиенты, к примеру, блогер Илья Варламов.

Первые лица банка тоже не стеснялись в выражениях.

Председатель совета директоров «Банк24.ру» Эдуард Пантелеев написал:

Вот только что приземлился в Москве – прилетел из Екатеринбурга. Был непростой, очень хреновый день…

В последние дни тучи сгущались, и росло чувство, что неумолимо приближается что-то страшное, что я не в состоянии остановить… Мне казалось, что нужно поехать в Екатеринбург и побыть в эти минуты вместе с ребятами…

… Сегодня утром у Банка 24.ру отозвали лицензию на осуществление банковских операций. Я – Председатель Совета Директоров. Я не собираюсь прятать этот факт. Или говорить, что. Чего-то не знал… Да это я! И знаете, что я чувствую сегодня в этот день? Я чувствую горечь, боль, стыд, беспомощность, злость, но и … гордость. Так вот я про гордость. Гордость за эту команду людей, за Команду Точки. Это классные ребята, которые могли и могут делать совершенно замечательные вещи для людей, ради которых и для которых они работали. Для малого бизнеса этой страны, для предпринимателей…

Я редко пишу в Facebook … Не очень умею, да и времени нет… Борис Дьяконов мне утешительные статейки присылает иногда типа “интроверты тоже люди”…

Так вот, раз вы когда-то стали “друзьями”, хочу сказать вам что-то очень важное: команда Точки – это живые, очень честные, невероятные по своему потенциалу люди, и дух, который рождался при взаимодействии их друг с другом имел чумовой сладкий запах творчества! творчества ради предпринимателей, чтобы им было чуть лучше. Против лени, косности, цинизма … Не вокруг, а внутри нас… Знаете, что такое красота? Она там была, не в кино, не в книжках, а в этой жизни.

Это совершенно уникальный дух творчества, созидания и результативности, в котором мне довелось пожить и поработать, за который я благодарен судьбе.

У этой организации была и есть еще душа!

Знаете, что Rolling Stones или Beetles (уж простите мне это нелепое сравнение) – это не просто участники, это еще и дух и что-то еще неуловимое… Так и в этой молодой и творческой команде было что-то невероятно мощное, дерзкое и творческое и еще была любовь к клиентам, ради которых они трудились и сейчас продолжают трудиться.

Им сейчас нелегко. Очень. Я видел слезы на глазах у многих из них… Молюсь за них…

А еще хотел сказать, что нет классных групп, поэтов, артистов или театров без публики, аудитории. Именно она заряжает и требует. Так вот в эти тяжелые дни особенно низкий поклон клиентам Точки, которые высказывают слова поддержки своему Банку. Это при том, что у многих клиентов застряли в этом банке их деньги. Это просто невероятно! Спасибо вам и низкий вам поклон.

В этой истории много разных аспектов, и она только еще не закончилась… Простите если я не ответил на все вопросы, которые может есть у вас в связи со всем этим… Нас будут ругать и шельмовать… Что ж тут поделать….

Я хочу сказать, что команда Банка и подавляющая часть клиентов – честные и порядочек люди. Что бы там не говорили….

И еще… Может кому-то все, что я тут написал покажется пафосным и натянутым, так вот мне плевать…

 

На следующий день эмоционально обратился к обществу член совета директоров «Банк24.ру» Александр Железняк:

«Я очень рано потерял родителей и мне тогда казалось, что всё, жизнь закончилась и впереди ничего. Обида, жалость и несправедливость. Вот и вчера в 8.53.11 я испытал такое же чувство. Чувство, которое трудно объяснить, да и не нужно! К сожалению, я публичный человек и за мной 18000 сотрудников и я должен держаться! Я многое хотел бы сказать, да не могу! Но есть вещи, которые я хочу и обязан сказать. Ребята из 24ки, “Кнопки”, огромное Вам спасибо за Ваш честный труд и невероятный энтузиазм и терпение. Таких как Вы, я не встречал! Главное, что Вы честны перед собой и клиентами. До конца верили и верите в свое дело. Я понимаю и разделяю Вашу боль и обиду. Я с Вами!!! Вы яркие и успешные люди и жизнь на этом не заканчивается. Все только хорошее впереди!

Дорогие клиенты, партнеры, друзья низкий Вам поклон за добрые слова и поддержку в эту минуту. Нам это очень важно! Мы сделаем еще много добрых и полезных дел! Этот месяц был для меня испытанием. Я делал все, что мог. Не получилось и это обидно! Извините…»

 

Эстафету подхватил председатель правления «Банк24.ру» Борис Дьяконов:

Вчерашний день.

Так страшно мне в жизни никогда не было. Даже в 9 балльный шторм в середине Атлантики, когда рвались паруса, у соперников ломались мачты, лодка начала течь, сломалась команда и океан дышал холодной безразличной смертью. Хотя нет, вру, один раз было страшнее, когда мама не выходила из комы.

Кажется, что мир рухнул. 12 лет жизни. Потрясающая команда. Десятки тысяч клиентов и их бизнесы. Реальные бизнесы. Захватывающие дух инновационные проекты, на которые заглядывались.

Чувствую себя очень виноватым перед всеми, и перед клиентами, и перед сотрудниками и перед акционерами. Честно говоря, было страшно идти по коридору в банке и выходить на улицу. Хотя не знаю, что еще мог сделать…

Самое важное потрясение дня – люди хорошие, потрясающие! Сотни сообщений от наших клиентов, сотрудников, бывших сотрудников. Пожелания держаться, воскреснуть и не сдаваться, слова участия. Жаль, что нужно умереть для того чтобы услышать столько хорошего о себе )). И кажется, никогда в жизни так много не плакал и не был так сильно расстроган. Спасибо… А сотрудники вчера (в чьи обязанности это входит и не входит) из дома консультировали как могли клиентов…

Для злопыхателей: я никуда не делся, проснулся с утра, вспомнил про новую реальность и пошел на работу.

Что на работе: все грустные ппц, но есть простая и понятная цель – спасти клиентов и команду. Есть куча муторной работы, сегодня надо подписаться в 7 томах на каждой страничке и тыды, от нашей скорости работы зависит скорость и качество выплат. Физикам заплатит АСВ, юрикам ликвидатор или тот, кто купит активы и обязательства. Агрессивно работаем в этом направлении, сегодня несколько переговоров.

Работаем над тем чтобы наладить общение и ясность в вопросе выплат. От нас вчера потребовали грохнуть сайт, отключили все доступы и тыды. У сотрудников вчера из информационных систем только телефоны да интранет с почтой были. Ну и ФБ. Сейчас пытаемся убедить, чтобы всё же вернули клиентам доступ к информации, разрешили выложить информацию о следующих шагах, необходимые формы и тыды и тыпы. Очень надеюсь, что это за сегодня-завтра получится сделать. Команда будет писать по результатам что и как.

Еще три вещи…

  1. Про вывод денег. Я ничего не могу сделать. Точнее просить меня бесполезно, итак делаю всё. Прогнозы делать сложно, может быть чудо и всё будет быстро (верю в него).
    2. Про гандонов. Я понимаю тех, кто будет пинать меня ногами за то, что зависли деньги. Мне искренно сложно понять людей, которые не были нашими клиентами, а просто проходили мимо и считают своим долгом плюнуть или пнуть. Среди них один одноклассник, которого 15 лет назад не взял на работу, один человек, чьё мероприятие по клиенториентированности отказался спонсировать, пиарщик, услугами которого не пользовались ну и тыды.
    3. Про журналистов. Многих кто названивал вчера не знаю, многих из тех, кто стучался вчера знаю 100 лет и люблю, они друзья и некоторые, к сожалению, пострадали… Понимаю желание всех взять интервью. К сожалению, на это уйдёт время, которое можно тратить на выплаты и спасение. Но просить сейчас дать интервью “про причины и планы на будущее” это как просить дать интервью у больничной кровати смертельно раненного и истекающего кровью ребёнка. Какие на!уй планы? Какие причины? Надо выжить, помочь клиентам и команде. 24ка никогда не была для меня “проектом”- она была жизнью. У которой забрали лицензию на эту самую жизнь. Но не забрали душу.

Простите, пожалуйста… занимаюсь и занимаемся изо всех сил, чтобы смягчить удар. Вот.

 

Более красивой банковской смерти я ещё не видел. Если оправдаются надежды клиентов на то, что денег на выплаты долгов хватит всем, а не только вкладчикам и ИП, которые застрахованы на сумму до 700 тысяч рублей, как это обычно бывает, это будет самый прекрасный из всех банковских крахов.

http://anisimov.biz


Теги статьи: Банк24.ру

Дата и время 19 сентября 2014 г., 19:11     Просмотры Просмотров: 1903
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте