Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Старые трюки – лучшие трюки

Старые трюки – лучшие трюки
Старые трюки – лучшие трюки

Наблюдение за политической эволюцией Петра Порошенко подтверждает народную мудрость о том, что «старого клоуна новым шуткам не научишь».

Как выяснилось вчера, скандал с принятием эпического Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» не ограничился вовремя выключенным табло с результатами голосования. Хотя и этого уже было бы выше крыши: как радостно верещат критики нынешнего режима, «такого даже при Януковиче не было».

Пытаясь найти хоть какое-то оправдание происшедшему, адепты власти начали выдвигать идеи одна другой заковыристее. Например, спикер Турчинов рассказал, что специально отключил табло, так как некоторые нардепы начали пользоваться гаджетами для фиксации результатов происходящего неподобства. А ведь заседание парламента-то было закрытым – еще не остыла трибуна после выступления начальника Генштаба Мужненко.

Взяв всю вину на себя, Турчинов неожиданно заявил, что требует от СБУ и Генпрокуратура проверить работоспособность системы «Рада». Учитывая, что Александр Валентинович уже признался, что собственноручно вырубил табло, не совсем понятно, чем здесь могут помочь компетентные органы. Поcобить здесь могло бы разве, что ГАИ, да и то при условии, что спикер был готов перед началом заседания «дунуть в трубку». Не помешал бы, наверно, и обряд экзорцизма по окончанию голосования, но это уже пожеланию.

Но, как говорят наши «антифашиствующие» соседи, «пришла беда - открывай ворота». Выяснилось, что после того, как закон был проголосован 277 несчастными, туда задним числом внесли изменения. Причем по одному из главных вопросов украинской современности: где теперь будет начинаться и заканчиваться Донбасстан. В момент голосования предполагалось, что этот вопрос будет находиться в компетенции Верховной Рады: нардепам обещали даже карту этой «земли обетованной» раздать, но то ли бумага с картиджем закончились, то ли принтер зажевал - в общем, остались они без наглядного материала по топографии. Вместо этого день спустя выяснилось, что формулировку про Раду на ее же сервере тупо заменили на «руководителя Антитеррористического центра при Cлужбе безопасности Украины».

Конечно, можно по привычке все свалить на особенность момента: мол, «тяжелые ситуации требуют нестандартных решений», но проблема заключается в том, что подобный «факап» уже не первый в новейшей политической истории Петра Алексеевича. И в прошлый раз - в 2003 году, когда Порошенко позволил себе лишнего, речь точно не шла о жизни и смерти украинской государственности.

А дело было так. В марте 2003 года группа нардепов после сравнительного анализа аудиозаписи стенограммы голосования по бюджету с подписанным Президентом Украины бюджетом-2003 пришла к выводу, что он был сфальсифицирован по меньшей мере на 47 млн гривень (хотя в прессе появлялась и цифра 312 млн гривень). В центре скандала оказался нынешний президент Украины, на тот момент - глава бюджетного комитета Рады.

Основным тараном стали члены фракции СДПУ (о) Виктора Медведчука, с которыми Петр Алексеевич по молодости путался (правда с кем он только тогда не путался – даже умудрился поучаствовать в создании ПРВУ, которая вскоре была переименована в Партию регионов), с которыми впервые прошел в парламент, а затем со скандалом разбежался. На то момент эсдек Нестор Шуфрич утверждал: «При распределении местных бюджетов депутаты обратили внимание, что приблизительно на 11 млн грн. увеличены нормативы в бюджете Винницы и Винницкой области, а также Черкасс. Так, заложено дополнительно 4,5 млн грн. в пользу Винницы, кроме того, 2 млн грн. — на реконструкцию стадиона в этом городе».

Очевидно, что пример с Винницей и Черкассами был выбран эсдеками не случайно. Оба города были, да и остаются, центрами двух основных на тот момент бизнесов Порошенко - «Рошена» и «Богдана». Соответственно, оба региона являются центрами электоральной поддержки клана Порошенко.

Скандал, естественно, застал Порошенко врасплох. Он был вынужден прервать свое участие в работе экономического комитета парламентской ассамблеи Совета Европы. 17 марта 2003 года на согласительном совете руководителей парламентских фракций он даже предложил Верховной Раде в связи с предъявленными обвинениями отменить результаты голосования по принятию госбюджета на 2003 год. Но затем Петр Алексеевич отдышался, перегруппировался и попер на врага с криком «Оппозицию бюджетного комитета лишают!»…

В итоге правдами и неправдами скандал удалось замять. Тем более, что в нем не были заинтересованы влиятельные на тот момент друзья Порошенко: спикер парламента Владимир Литвин (впрочем, учитывая, что после Иловайска его брат Петр не греет место в СИЗО - дружба эта выдержала испытание временем) и глава Минфина Николай Азаров (в 2004 году Петр Алексеевич его даже обрядил в оранжевый шарфик и выпустил на трибуну Майдана, чем старого не раз впоследствии укоряли подельники по ПР). Вот характерная цитата того периода от Литвина «Этот вопрос начинает обрастать не нужным политическим контекстом. Депутаты сами опускают уровень доверия к Верховной Раде, вынося мусор на поверхность. Парламент должен сам разобраться в этом вопросе, иначе мы выставляем Верховную Раду на общее посмешище»… Прошло 11 лет, и теперь уже Александр Турчинов тоже из самых чистых побуждений пытается спрятать парламентское дерьмо от зоркого ока смартфонов нардепов – но от «общего посмешища» это не спасает, а лишь «усугубляет».

Очевидно, что если подобные вещи сходили Петру Алексеевичу, когда он находился в «конструктивной оппозиции», то сегодня, когда он стал гарантом Конституции, ему, как говорится, и «корректор» в руки. Посему ждем новых подчисток и дописок в текстах законов, в том числе - Основного.

"ОБКОМ", 18 Сентября 2014 12:46
http://obkom.net.ua/articles/2014-09/18.1246.shtml

Я писал об этом во вчерашней статье "Порошенко снова попался на фальсификации закона" (которую выставил здесь на несколько часов раньше, чем "ОБКОМ"). "ОБКОМ" же добавил еще некоторую информацию, а материал подал в традиционной для этого издания веселой форме...

Экономика от Пророка


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 19 сентября 2014 г., 19:15     Просмотры Просмотров: 1683
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Соратник президента получает по $20 с каждой тонны донецкого угля
Президенту оплатили услуги британской фирмы для его защиты от "информационной войны РФ" в лице Онищенко
Сергей Гайдай: «Пленки Онищенко» – самая тяжелая из репутационных угроз для Порошенко

«Теперь все, кто заходит в кабинет Порошенко, снимают часы»
Журналист Times заявил об угрозах от адвокатов Порошенко
Порошенко предстоят такие затраты, о которых он не подозревал даже в страшных снах - Богуцкая

Максимум усилий: Порошенко сделал важное заявление о политзаключенных в России
Человек из команды Порошенко не умеет не воровать. Он должен быть в тюрьме или на пенсии - Касьянов
"Украинская правда" заявляет об угрозах со стороны адвокатов Порошенко

Рівняння на президента
Чи замовчують корупцію в армії України?
Порошенко провел тайную встречу с лидерами "БПП" - СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте