Инвалидная коляска, машина “скорой помощи”, около двух десятков вооруженных автоматчиков, народные депутаты Украины.

Так  в конце марта происходил  арест главы НАК «Нафтогаз України» Евгения Бакулина.

Руководитель госкомпании был задержан в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли. Министр внутренних дел Арсен Аваков  через несколько дней после его задержания заявил, что сумма ущерба только по трем уголовным делам оценивается в $4 млрд.

Украину ждал громкий процесс, что подтверждало  первое решение суда.  Главу  НАК арестовали на два месяца, а суд назначил  фантастическую сумму залога -1, 5 млрд гривен.

Через месяц  Печерский суд, правда, все-таки выпустил под залог Бакулина, снизив его сумму до 10 млн гривен. Вскоре после освобождения Бакулин выехал  в Израиль. По словам  нардепа Сергея Кацубы,  поправлять там здоровье.

Спустя четыре месяца, Генеральная прокуратура признала Бакулина невиновным – дело против  него закрыли  еще 11 сентября с формулировкой «отсутствует состав преступления».  В отличие от ареста,  который привлек  камеры десятков  украинских телеканалов, этот процесс прошел  непублично.  Hubs узнал   о закрытом деле спустя неделю  благодаря источникам в отрасли.

Мы попытались выяснить все подробности, связанные с делом Бакулина.

Газ в долг

Основным эпизодом в деле Бакулина были контракты  на поставку   газа, подписанные с неизвестными компаниями, которые СМИ связывали с группой Сергея  Курченко ВЕТЭК.

Так, НАК «Нафтогаз України» под руководством Бакулина в марте 2012 года подписала контракт на поставку  газа и светлых нефтепродуктов двум симферопольским компаниями «ГазУкраина-Трейдинг» и «ГазУкраина- Коммерс». Компании получили от государственной НАК нефтепродуктов  и газа на сумму 1 млрд 895 млн гривен, но за товар так и не расплатились. В конце 2012 года госмонополия подала иски в Хозяйственный суд Крыма с требованием выплатить задолженность.

16 июля  прошлого года Хозяйственный суд Крыма обязал симферопольскую компанию «ГазУкраина-Коммерс» выплатить «Нафтогазу» 1,9 млрд гривен. Из решения суда следует, что три четверти этой суммы «ГазУкраина- Коммерс» обязана отдать за газ, который компания получила, но не оплатила, остальное – штраф, пеня и проценты.

Эти контракты были не единственными за время, пока Бакулин возглавлял компанию. В августе 2012 года НАК подписал договор о поставке нефтепродуктов с компанией «ГазУкраина-2020». Компания обязалась поставить НАК нефтепродукты на сумму 5 млрд 550 миллионов гривен. Со стороны государственной компании бумаги подписывал на тот момент зампред НАК «Нафтогаз України» Сергей Кацуба.

Что известно о «ГазУкраина-2020»? В государственном реестре юридических лиц собственниками компании по состоянию на июнь 2013 года значились жители Харьковской области Сергей Шульгин и Аркадий Кашкин. Последний и был подписантом договора со стороны компании. В  конце марта  Кашкин был задержан СБУ с формулировкой –  «один из ключевых участников преступной группировки Сергея Курченко» – вместе с известным юристом Денисом Бугаем, который входил в набсовет обанкротившегося «Брокбизнесбанка».

Защитники Бакулина еще в конце марта  заверяли  кореспондента Hubs, что дело  вряд ли к чему-то приведет, поскольку  в буквальном смысле притянуто за уши.

«Они, идиоты ( прокуратура), даже во время ареста  не смогли  предъявить какие-то обвинения, поэтому проводили обыск во время задержания, – рассказывал один из  бывших сотрудников НАК. -   А по контрактам – там же  Бакулин ничего не подписывал. Везде стоят подписи Триколича (Владимир Триколич – зампред НАК) и Кацубы ( Сергей Кацуба – бывший зампред НАК, в настоящее время – народный депутат Украины)», – говорит один из экс- чиновников госмонополии.

Но не это стало аргументом  для Генеральной прокуратры.

Нарушений не выявлено

Согласно  тексту постановления  о закрытии уголовного дела,  копия которого имеется в распоряжении Hubs,  20 мая  Государственная финансовая служба по просьбе Генпрокуратуры провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности НАК.

Проверка не выявила никаких  нарушений.  Инспекторам не удалось установить наличие убытков вследствие непоступления оплаты за газ в размере 1, 4 млрд гривен. ” Задолженность  отражена в бухгалтерской отчетности, а срок исковой давности еще не  истек”, – говорится в  заключении.

photo (1)

Также постановление суда  о закрытии дела ссылается на экономическую экспертизу Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз  от 8 августа 2014 года:  “Установить ущерб от передачи  нефтепродуктов Нафтогазом компании «ГазУкраина- Коммерс» невозможно”, – отмечается в нем.

Еще один аргумент в пользу  невиновности Бакулина – показания свидетелей. Согласно им,  Бакулин  не давал  никому указаний о передаче  газа  компании «ГазУкраина- Коммерс» без предварительной оплаты.

«В письме директора  «ГазУкраина-Коммерс» от 4 июня 2012 года присутствует лишь резолюция Бакулина своим подчиненным «К работе», – отмечается в постановлении.

Также   Генеральная прокуратура  закрыла  дела против  заместителей Бакулина –  Геннадия Юрьева и Валентина Франчука.  Именно они, по материалам следствия, были исполнителями контракта с «ГазУкраина-Коммерс». Но доказательств их вины оказалось недостаточно. Старший прокурор  Генеральной прокуратуры Юрий Грицай, подпись которого стоит под текстом постановления, также  снял арест со всего имущества Бакулина, Франчука и Юрьева, которое  было арестовано судьей в конце марта.

photo

Имущество Бакулина, которое было арестовано Печерским судом весной нынешнего года

Почему  дело Бакулина могут закрыть именно сейчас?

Опрошенные Hubs участники рынка, чиновники и знакомые  бывшего главы НАК называют три основные версии. Первая – договоренность с генеральным прокурором Виталием Яремой.

По словам одного из следователей прокуратуры,  уголовные дела против Бакулина и Сергея Курченко начали блокироваться практически сразу после того, как  ГП возглавил Виталий Ярема. «В середине  июля нас неожиданно решили отправить в отпуск. Главное, чтобы делом не  занимались», – рассказывает он. Его коллега также подтверждает эту информацию.

Вторая версия – парламентская кампания. Не секрет, что Евгений Бакулин был человеком Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа в НАК Нафтогаз. “Дело могут закрыть по договоренности с действующей властью в обмен на лояльность телеканала Интер в  период предвыборной кампании”, –  объясняет  собеседник  Hubs   в Минэнерго.

На закрытии уголовного дела против  бывшего главы НАК  также может настаивать российская сторона.  В октябре  прошлого года  хакеры из группы Anonymous   опубликовали переписку Министерства иностранных дел Украины. Много писем в ней  касались главы  “Нафтогаза Украины” Евгения Бакулина и его отношений с ФСБ. ” Это, конечно, самый  невероятный вариант, но его не стоит исключать”, –  резюмирует  собеседник  Hubs.

В пятницу, 19  сентября, Генеральная прокуратура сообщила, что  возобновляет дело против  бывшего главы госкомпании. Это произошло после того, как новость о закрытии дела появилась на  новостных ресурсах и вызвала недовольство общественности. Генпрокурор Виталий Ярема также  пообещал, что  будет проведено служебное расследование по факту  закрытия  дела.

Каковы перспективы возобновленного  Генеральной прокуратурой процесса? “Это  может быть просто реакцией ведомства на возмущение общественности, – допускает один из следователей ГПУ. – Вполне возможно, что через месяц появится точно такое же постановление о закрытии с такими же аргументами”.

Хубс