Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Опасные попутчики: Кого прячет в списках Тигипко?

Опасные попутчики: Кого прячет в списках Тигипко?
Опасные попутчики: Кого прячет в списках Тигипко?

В свете закона о люстрации лидерам партий придется еще перед выборами постараться сбросить балласт – скомпрометированных сотрудничеством с преступным режимом попутчиков и спонсоров. Либо смириться с перспективой пойти на дно то ли в день голосования, то ли сразу же с началом парламентской каденции.

Принятый закон об очищении власти, скорее всего, вынудит лидеров политических сил еще раз наморщить свои лбы, подчистив с трудом сформированные списки кандидатов. Бывшие влиятельные «регионалы», кумовья и прочие приближенные к «Семье» Януковича персоны, которые рассредоточились в списках различных партий и блоков, в свете люстрационного закона несут серьезную угрозу приютившим их партийным силам. Не исключено, что последние, уже в ближайшее время, проведут внеплановые съезды или подковерным образом постараются избавится от неприемлемых для избирателей персонажей.

Закон о люстрации без всяких сомнений добавил головной боли лидерам политических сил. Многие из них долгое время не могли провести съезды и утвердить партийные списки кандидатов из-за серьезного кадрового голода, продиктованного резко изменившимися предпочтениями электората.

Наиболее показательный пример – «Сильная Украина». Как известно, Сергею Тигипко удалось утвердить список только со второй попытки. Да и то, до последнего момента полный список кандидатов оставался интригой. Проблемы с формированием списка Тигипко пояснял тем, что в его команду не должны попасть люди, запятнанные коррупцией. Однако, выбирать между «святыми и грешными» оказалось достаточно сложно, ввиду массы «полутонов» в кандидатских биографиях.

Тигипко подобрал экс-регионалов

Под номером 17 в списке «Сильной Украины» экс – «регионал», соучредитель скандальной автомобильной корпорации «АИС» Василий Поляков. Поляков, как известно, приобрел дурную славу, когда вместе со своим партнером по бизнесу и фракции ПР Дмитрием Святашем (кстати, идет в депутаты по одному из мажоритарных округов), кинули французский «УкрСибБанк» на 100 миллионов долларов. Несколько лет назад партнеры взяли в банке кредиты под личные поручительские гарантии, однако возвращать их не планировали. Долгоиграющая судебная тяжба, несмотря на вмешательство в конфликт французского посла, недавно завершилась в пользу «АИС». Наш «самый честный суд в мире» позволил Полякову и Святашу прикарманить кредитные миллионы. Поговаривают, что такое решение обошлось нардепам в 2 миллиона долларов.

Кроме того, Полякова компрометирует памятная политическая позиция Святаша во время Майдана. Ведь в обществе уже сложилась четкая ассоциация – говоришь «Святаш» – подразумеваешь «Поляков», и наоборот. Так вот, помнится, Святаш призывал Януковича силой разогнать бунтующую площадь, а после того, как попал в руки разъяренной толпы, слезно молил не убивать его.

Понятное дело, что с таким шлейфом, брать в списки Полякова и Святаша не захотела ни одна политическая сила. Никто не выдал даже мандата доверия на поход во власть по мажоритарке. Хотя по 17-му (слабопроходному) номеру, который достался «регионалу» в партийном списке видно, что сомнения в правильности решения у Сергея Леонидовича все же имели место.

Примечателен также еще один небольшой нюанс. Поляков оказался в эпицентре очередного скандала. 16 сентября Тигипко проигнорировал историческое голосование за ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС. Но, проголосовать за себя попросил Полякова, который и был застукан журналистами за этим противоправным действием.

Эммиграционный нюанс

Сессия 16 сентября преподнесла «регионалам» – беженцам еще один неприятный сюрприз. Несмотря на отчаянные попытки завалить закон о люстрации, документ все же был принят. Его главная цель – очистить власть от коррумпированных чиновников (в том числе из бывших нардепов), которые сотрудничали с режимом Януковича.

Под проверку, пусть и не гласную (согласно с законом, официально люстрации не могут быть подвергнуты действующие депутаты и кандидаты), вполне могут попасть все кандидаты. Если они будут уличены в коррумпированных деяниях, связях с преступной властью и поддержке сепаратизма… Во всяком случае, им вполне может отказать в регистрации ЦИК. Пусть даже формально и по иным причинам. Поводы найдутся всегда.

Кстати, Центризбирком уже начал зачистку. Семнадцатого сентября комиссия отказала в регистрации кандидатом в Народные депутаты Украины действующему парламентарию, члену фракции «Экономическое развитие», экс – «регионалу» Александру Онищенко.

Официальным основанием для отказа явилось нарушение 76 статьи Конституции и 9 статьи Закона «О выборах народных депутатов». Как пишет Цензор.нет, требованием Основного и профильного закона к претендентам на депутатский мандат является обязательное проживание на территории Украины в течение пяти последних лет. Согласно Закону «О гражданстве Украины», под проживанием понимается пребывание на территории Украины не менее 180 дней в году. Между тем, как выяснили в ЦИК, кандидат Онищенко отсутствовал в стране 245 дней в одном из исследуемых годов, и 215 – в другом.

Данная статья может больно ударить и по спискам Тигипко. Как сообщил журналистам источник в Центризбиркоме, в регистрации планируется отказать второму номеру «сильноукраинцев» Валерию Хорошковскому и одиозному Генпрокурору Святославу Пискуну, который занимает 16-ю позицию. Хорошковский, по словам источника, проживает за пределами страны с февраля прошлого года. А Пискун, в 2013-го, более полугода был вынужден скрываться за границей в виду разгоревшегося судебного скандала по делу ЕЭСУ. Кстати, и к упомянутому Василию Поляков могут применить тот же прием, поскольку его семья давно живет за границей, а сам он заезжает в Украину в лучшем случае на праздники и очень редко на сессионные заседания Верховной Рады.

Вспомнить все!

Закон о люстрации может сыграть злую шутку со многими партиями. Теоретически, к выборам могут не допустить мажоритарщика из команды Порошенко, одиозного экс-главу ЦИК Сергея Кивалова. Самая скандальная история в его биографии связана с организацией и проведением в 2004 году выборов Президента Украины, которые в результате повальных фальсификаций закончились оранжевой революцией, внеплановым переголосованием второго тура и победой оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. Факт массовых фальсификаций, исказивших реальную картину волеизъявления граждан в пользу провластного кандидата, Премьер-министра Виктора Януковича, по иску оппозиции был доказан в Верховном Суде Украины.

Главу ЦИК после победы «оранжевых» неоднократно вызывали на допросы в Генпрокуратуру и УБОП, впрочем, ни уголовной, ни административной ответственности он не понес.

На эшафот люстрации может взойти, как ни парадоксально, и герой Майдана бывший глава НБУ Степан Кубив, против которого ГПУ возбудила уголовное дело. Кубива подозревают в махинациях во время проведения рефинансирования банков. В генпрокуратуре отмечают, что в рамках широкомасштабной программы по поддержке отечественного банковского сектора, жестоко пострадавшего от финансового кризиса, Кубив предложил освоить первые четыре миллиарда гривен своим коллегам и давним друзьям, в частности Николаю Лагуну (Дельта-банк).

Список потенциальных жертв люстрации можно перечислять в соответствии с каждым пунктом предвыборных списков всех без исключения политических сил. В этой связи политологи дают голову на отсечение, что к нынешним кандидата в депутаты закон будет применяться очень избирательно. Постмайданные партии вряд ли это затронет («жена Цезаря вне подозрений»). А вот «Сильной Украине» и Оппозиционном блоку надо быть настороже – искать объекты для превентивной люстрации ЦИК и прочие вовлеченные в процесс люстрации госорганы будут, пржеде всего в их рядах.

Была бы честь

Другое дело, что в свете пусть даже филькиной люстрационной грамоты, лидеры политсил, пригревшие под своим крылом отпетых мошенников и коррупционеров, неминуемо столкнуться с массой неприятных вопросов со стороны электората.Ну, а а если уж не повезет совсем – то и методами силового воспитания от того же «Правого сектора», либо других, более рейтинговых партий радикального крыла. Потоптаться на костях и проехаться по грехам экс-регионалам, для их конкурентов (таких, как скажем, Ляшко), будет не только делом чести, но и пиар-целесообразности. Пример с господином Журавским, которого прокатили в мусорном баке, очень показателен.

Более всего, стать жертвами люстрационного самосуда рискуют именно те политсилы, которые пропагандируют скорейшее восстановление экономики, возрождение доверия к украинской власти со стороны западных инвесторов. Как ни крути, Тигипко – наиболее подходящий претендент. Так, наличие в списке «Сильной Украины» все того же Полякова, дает демократам и радикалам все основания троллить Сергея Леонидовича не по-детски. Ну, скажите на милость, каким образом Тигипко намерен возрождать инвестиционный климат и вести успешные переговоры с западными инвесторами, если в его команде есть люди, которые разработали и успешно реализовывали целую программу по «обезжириванию» этих самых западных инвесторов?!

Вопрос риторический, но для партийного лидера «Сильной Украины» исключительно неудобный при нынешнем раскладе. Ведь при всем желании Тигипко демонстрировать приверженность новым честным стандартам политики на деле получается неувязочка. Потому что финансировать «Сильную Украину» тот же Поляков будет не своими кровными деньками, а кредитными, украденными совместно со Святашем у иностранных банкиров. И в итоге выходит, что сила Украины – в кумовстве и воровстве. Время идет, политические расклады меняются, а вечные беды все те же.

Но все же хочется верить, что момент истины пришел. В стране накопилась критическая масса известных общественников, чьи скелеты еще не вывалились из шкафов. И они уверены, что будут смотреться в парламенте достойнее, чем реинкарнировавшиеся «бэушные» нардепы. Они будут под микроскопом рассматривать каждого, кто получит 26 октября мандат на право работать под куполом ВР. И всех сомнительных персонажей (а заодно, и позарившиеся на их деньги политсилы) травить собаками. Поэтому политтехнологи всех штабов сейчас буквально на коленях стоят перед заказчиками и умоляют провести профилактическую люстрацию еще до выборов добровольно. Чтобы не проводить ее принудительно, лежа стройными партийными рядами в большом мусорном баке. Без права на возвращение в мягкие парламентские кресла.

Автор материала: Леонид Исаков

По материалам: Censor.net.ua


Теги статьи: Тигипко

Дата и время 20 сентября 2014 г., 13:16     Просмотры Просмотров: 2024
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Янукович о разговоре с Тигипко перед развалом коалиции "регионалов". ВИДЕО
Знаменитый пост Найема с призывом выйти на Майдан раскрутил за $600 менеджер Тигипко
Тигипко покупает Универсал банк, - СМИ

По делу банка Тигипко арестованы более 5 миллионов "железнодорожных" долларов
БАНК ТІГІПКА ЗА КІЛЬКА МІЛЬЙОНІВ КУПИВ СТОЛИЧНУ НЕРУХОМІСТЬ ЗБАНКРУТІЛОГО ЕКСПОБАНКУ
Тасинвестбанк Тигипко отмывает миллионы Фонда гарантирования вкладов физлиц

От сотрудничества с сепаратистами до грозы дискотек: история депутата Киевсовета Олеся Маляревича
Голландська страхова компанія продала Тігіпку свій бізнес в Україні
Винницкие, харьковские, черновицкие, донецкие: с чего начинались украинские кланы

Сергей Тигипко вывел свой бизнес из Украины в оффшор
Мы тут держимся, а они нам еще жизнь усложняют
У Сергея Тигипко отобрали рыбные пруды

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте