Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Захарченко ударил по своим

Захарченко ударил по своим
Захарченко ударил по своим

Вместо эффекта разорвавшейся бомбы аресты Евгения Анисимова и Игоря Маркова стали подтверждением того, что построенная нынешней властью политическая система стала пожирать собственных детей.


Еще совсем недавно в Запорожье предпринимателя Евгения Анисимова все считали «серым кардиналом», решающим любые вопросы в регионе. Кто-то именовал его «смотрящим», кто-то без лишних эпитетов просто признавал его определяющее влияние в кабинетах запорожских чиновников. Из-за противостояния с Анисимовым, говорят, лишился должности прежний губернатор Запорожской области Борис Петров. Но после ареста Евгения Александровича спецподразделением милиции «Сокол» в аэропорту Борисполь в прошлый понедельник он стал проходить по сводкам МВД в качестве криминального авторитета Анисима, ему были официально предъявлены обвинения в вымогательстве, в запорожских офисах нашли оружие и гранаты, а суд препроводил его в СИЗО на два месяца.

В громком задержании милицией одессита Игоря Маркова в минувший вторник можно проследить ту же аналогию внезапной черной полосы, уходящей в темную бесконечность. Вчера этот пламенный русофил кичился своей дружбой с мэром Одессы Алексеем Костусевым, при помощи которого действительно решал в Южной Пальмире многое, входил в парламентскую фракцию Партии регионов и всегда подставлял власти плечо в организации провокаций против оппозиции. А сегодня лишенный неконституционным способом депутатского мандата Марков оказался за решеткой за участие в шестилетней давности драке с членами украинских патриотических организаций. И вызволить его из одесского главка МВД не смог даже весь актив его собственной партии «Родина».

Вряд ли данные громкие задержания просто совпали по времени с кульминационным моментом в деле решения «проблемы Юлии Тимошенко». Скорее всего, аресты Анисимова и Маркова должны были вызвать информационный шум, который заглушил бы ключевую претензию Евросоюза относительно применения у нас выборочного правосудия. Но отвлекающий маневр, в принципе, не сработал. Данный инцидент скорее насторожил европейцев. А в лозунг «Закон — один для всех» уже давно никто не верит. Еще со времен арестов якобы «своих» Анатолия Гриценко, Василия Волги и Владимира Галицкого. Впрочем, расчет был явно на европейскую русофобию, особенно в случае с Марковым. Но примеряли, так сказать, по себе. Ведь еврочиновники не мыслят ксенофобскими категориями, они за индивидуальные свободы каждого и возмущаются, даже если нарушают права их идеологических врагов. А вот Москва получила очередной повод для обвинения Киева в намеренных репрессиях против адептов «Русского мира». Кстати, к таким адептам вполне можно отнести не только Маркова, но и того же Анисимова, который известен оказанием поддержки русскому православию.

При этом власть на ровном месте помогает в раскрутке агрессивно пророссийского кандидата в президенты — «родинца» Маркова, конкурирующего с Виктором Януковичем на востоке и юге страны. Даже если потери от этой конкуренции составят считанные проценты, их может в решающем сражении-2015 попросту не хватить. А надежда на то, что эти утраты компенсируются электоральными приобретениями в центре и на западе Украины, красива в  теории, но неосуществима на практике. Украиноцентричные граждане, конечно, не против того, чтобы наказали, в их понимании, русского фашиста, но ставить это будут власти не в заслугу, а в качестве примера ее слабости.

И будут во многом правы: за всеми этими наездами на своих же выкормышей в действительности скрывается главное — серьезные разборки внутри Партии регионов. Удар по Маркову, которого относят к команде Андрея Клюева, явно аукнется его патрону. А, между прочим, секретарь СНБО — центральная фигура власти и в вопросах евроинтеграции, и в деле подготовки к президентским выборам. Успешный арест Анисимова может быть воспринят как поражение генпрокурора Виктора Пшонки (который, по данным «k:», обещал тому помочь в тяжелую минуту) в противостоянии с главой МВД Виталием Захарченко, который после ссылки Рената Кузьмина в Совбез занял нишу «главного инквизитора режима». Исполнительному Захарченко простили все: и электронные браслеты, и Врадиевку, и драки «Беркута» с оппозицией. Но взамен этот представитель группы «младореформаторов» получил кардинально укороченный список неприкасаемых. И последнее. События этой недели в Запорожье и Одессе оказались символом потери остатков влияния некогда основного президентского фаворита Юрия Иванющенко, для которого два этих региона всегда считались базовыми.



Иван Малышко 

Коментарии


Теги статьи: Захарченко

Дата и время 25 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2164
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Як Азаров, Клименко та Захарченко зіскочили з гачка Інтерполу
Гиви против Захарченко: как распадается скандальная бандитская группировка в ДНР
Нам угрожают войной в Киеве и Днепре: 5 погибших, 29 раненых

Главарь ДНР Захарченко ранен в голову и чуть не погиб под обстрелом
В "ДНР" заявили об обстреле Захарченко под Авдеевкой
Борислав БЕРЕЗА: «Никаких переговоров, Захарченко и Плотницкий подлежат ликвидации»

Александр Захарченко мечтает переименовать украинские города
Село мы уничтожили, дома сожгли - признание Захарченко. ВИДЕО
Экс-глава МВД Захарченко утроился в Госдуме РФ

Экс-глава МВД Захарченко обвинил Левочкина в разгоне студентов на Майдане
Подбором, финансированием и координацией "титушек" занимался экс-глава МВД Захарченко и его окружение, - ГПУ
Жители Донецка готовы сами разобраться с Захарченко и его бандой

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте