Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Выборы по-новому: милитаристы против примиренцев, в засаде – мажоритарщики

Выборы по-новому: милитаристы против примиренцев, в засаде – мажоритарщики
Выборы по-новому: милитаристы против примиренцев, в засаде – мажоритарщики

Обыватели активно запасают съестные и прочие товары потребления из-за ослабления гривны, войны, приближения зимы. Эти печали усилила – новая: старт досрочных выборов Верховной Рады подстегнул активность разных политсил…

Крупные «игроки», наконец, провели свои съезды, «устаканив» списки кандидатов от блоков и партий. И за шесть недель до дня голосования 26 октября стало ясней, кто с кем и против кого интригует. Окончательно подтвердилось, что украинскую политику будут делать преимущественно жители Киева и западных областей. С другой стороны, никто не обещает в ближайшее время «покращення», главный выбор проходит между зовущими на «войну до победного конца» и – разными группами примиренцев…

Грозные для соборности Украины вести огласил 14 сентября на брифинге секретарь Президиума Политсовета Партии Регионов (и нынешний нардеп) Б.Колесников: регионалы не будут участвовать в текущих выборах, зато намерены сформировать из своих рядов оппозиционное правительство (первое его заседание обещали провести 18 сентября).

От участия в выборах, где противники обещали извести ПР «непроходным» процентом голосов (как проделали в 2007 году с СПУ), регионалов отвадила неудача переговоров о блокировании с Партией Развития Украины, созданной выходцами из ПР. Но Б.Колесников мотивировал это «категорическим протестом против политики нынешней власти» и, живописуя, заявил:

«Выборы проходят в атмосфере, когда идет война, когда гибнут люди, когда в 44 округах из 225 волеизъявление провести физически невозможно… по оценкам ООН, в стране более миллиона беженцев, а власть цинично пытается провести выборы, тем самым полностью расколов страну. Каким может быть Парламент, если четвертая часть страны не будет в нем представлена. Мы не имеем морального права принимать участие в выборах в то время, когда 7 миллионов человек не смогут проголосовать».

Фото_1___Колесников

Уличая противников в невыполнении предвыборных обещаний, обвале экономики и национальной валюты, Б.Колесников затем выдал сенсацию: ПР берет новый курс «на реальную децентрализацию, то есть предоставление каждому региону бюджетной автономии, права на самостоятельную языковую и гуманитарную политику». Смелая заявка на «бюджетную автономию» может во многих регионах вызвать энтузиазм. Но отрезвляет вопросик: почему это благое дело ПР не сотворила за 4 года нахождения у власти? Далеко ли пойдет ПР в создании «параллели» власти – покажет октябрь. Но этот маневр схож с тактикой большевиков в 1917 году…

Зато в Компартии Украины решили «идти на Вы»: не отпустив П.Симоненко на покой, как тот просил на недавнем пленуме ЦК, рискнули противостоять судебным гонениям властей. Для этого спешно провели 29 августа съезд и первыми подали в ЦИК документы о регистрации участия на выборах. При этом дерзнули не «отсиживаться», а объявить своим гонителям «последний бой»: предвыборная программа Компартии вызывающе противоречит «тренду» майдановцев. Будто вспомнив старинные чудотворные лозунги В. Ленина про мир – народам и землю – крестьянам, симоненковцы в названии прописали: «Мир – украинской земле!…». Зато тезисы программы изложили – по-новому: в метафорах, понятных даже аполитичным любителям опусов-«фэнтэзи» о битвах миров:

«…Влада – цепний пес кримінально-корумпованого олігархату, вірна служка заокеанських покровителів.

Люди – під жорновами мораторіїв на зростання матеріального достатку, не живуть, а виживають, стогнучи під непосильним тягарем галопуючих платежів і цін…

Громадяни – залякані та обкрадені, під шаленим тиском маніпуляції свідомості та наростаючого переслідування інакомислячих.

Комуністи – в епіцентрі немилосердної інквізиції, свавільної наруги і дикунської розправи…».

Этот «сюрреализм» основан на реальных фактах, оспорить их сложно и коммунофобам остается либо, «отморозившись», забывать прочитанное, либо явно поддержать «цепного пса олигархата»… Удачная дилемма. Зато в темпе регистрации списка кандидатов КПУ уступила оппонентам из партии «Громадянська позиція (Анатолій Гриценко)». Трижды баллотируясь в Президенты Украины, полковник запаса Гриценко 25 мая собрал сносный урожай в 5,7% (989 тысяч) голосов, что больше «проходного лимита» в 5%. Это и подвигло его со спонсорами прорываться во ВРУ – отдельной партией. Ведь отбыв два срока во ВРУ по спискам других сил (в 2012 г. – от ВО «Батькивщина», которую покинул в январе с.г., а в 2007 г. – от НУНС), он точно знает: обычные списочники там мало, что решают, главные торги ведут главы фракций. Чтоб дорасти до парламентского дилера, этот лоббист вступления Украины в НАТО и возглавил собственный «партийный» список. Туда помимо малоизвестных активистов взяты и средней руки бизнесмены из регионов, включая народного депутата из Одессы Л. Макула (глава правления ОАО «Автоагрегат» и ООО «ТЦ «Среднефонтанский»). Это отчасти объясняет, откуда партия «честного полковника» черпает средства для обильной наружной рекламы по всей стране.
фото_2_Гриценко_билборд
Членам артели А. Гриценко важно превзойти конкурентов из зарегистрированной ЦИК партии с похожим названием «Громадська сила» и прочих обещающих привод в политику «новых лиц». В этом поможет включение в список А. Гриценко активистов НПО из «Демократического альянса». Их пыл и речи призваны отвлечь от пятен в репутации именитого «патриота и проНАТОвца». Ведь, известно, что А. Гриценко уволен в 2007 г. с поста Министра Обороны по результатам проверки КРУ и от наказания за служебные упущения его оградил тогдашний Президент В. Ющенко. А другой пинок имиджу этого героя нанес он сам, привирая, будто в 1995 г. окончил Академию ВСУ, хотя прошёл не 4 года академической учёбы, а 3 месяца курсов переподготовки и получил не диплом, а свидетельство, близкое по ценности к похвальной грамоте.
фото_3_Гриценко_диплом
Избиратели теряют интерес к неудачникам, чье жульничество изобличено. Но манёвру артели Гриценко опасней не «пятна» в биографии их первого номера, а конкуренция более ярых сторонников «сильной руки», русофобии и продолжения войны на Донбассе. Ведь стиль «милитари» в этот раз взяли на вооружение все провластные кандидаты, включая тройку вероятных фаворитов: блок П. Порошенко, «Народный фронт» А. Яценюка, ВО «Батьківщина». Как вопиюще они спорят о том, кто виноват – показала 12 сентября телепередача И. Киселёва на телеканале «Интер». И понятно, что немногим избирателям удастся понять, где провалы правительства, президентской команды и военных вызваны «объективными» факторами, а где – некомпетентностью и иными нехорошими явлениями, включая пьянство и пофигизм. При непонятке электорат особо уязвим умопотрясающими слухами и картинки. И в последнем блеснула креативом – В.О. «Батькивщина». После измены А. Яценюка, А. Турчинова и ряда других «сотоварищей» по пользованию бренда «Тимошенко» его хозяйка не ушла от борьбы, а обновила команду. И на зависть соискателям голосов ура-патриотов список тимошенковцев возглавила Надежда Савченко, экс-лётчица ВСУ, которая в отличие от полковника Гриценко не заправляла, а пилотировала самолёты, а попав в плен «мотает срок» в условиях суровей, чем терпела в Харькове Ю. Тимошенко.
фото_4__Савченко
Вид и судьба лётчицы и корректировщицы из зоны АТО, героизированной пропагандой, впечатлит электорат гораздо ярче, чем даже Арсений Яценюк с флагом в кабине СУ-25. Затмевает лётчица-узница и прочих фигурантов, включая нового киевского мэра, который как Бурианов осёл никак не определится, чему отдать предпочтение: работе лицом в массовке «большой политики» или вниканию в дебри проблем ЖКХ и нескончаемых жалоб киевлян. Можно прогнозировать на 100%: эксплуатируя в партийном списке образ С. Савченко, команда Ю. Тимошенко приумножит 2,3 млн. голосов, полученных ею на президентских выборах, отвлекая и от блока «цветущего» О. Ляшко, и от хмурого А. Гриценко, и от странных номенклатурно-бизнесовых коллекций «Народного фронта» А. Яценюка и блока П. Порошенко. В этой «милитари»-группе имиджмейкеры Ю. Тимошенко сразу одержали преимущество. К тому же в рекламирую «пятерку» лиц «Батькивщины» взяли не одну, а целую троицу милолицых дам: Н. Савченко, Ю. Тимошенко и А. Шкрум. Последняя работала юристом нардепа И. Геращенко и может выдать нелицеприятное об той именитости из блока конкурентов. Но главное, что преобладание женщин-кандидаток в рекламе «Батькивщины» добавит им симпатий, в том числе среди женщин, которые в Украине голосуют активней, чем «сильный пол». Правда, эти рекламные ухищрения нивелируются двумя обстоятельствами: не преодолён организационный развал партийных рядов «Батькивщины» за время заключения Ю. Тимошенко, а во многих избирательных округах сильны традиции давления «админресурса» на подведение итогов… Заподозрить неладное в честности грядущего голосования побуждает цепь симптоматичных фактов. Во-первых, организаторы выборов-2014 отказались от систем видеонаблюдения, специально закупленных в 2012 году для всех избирательных комиссий, чтоб обеспечить «прозрачность» в стиле развитых демократий. Во-вторых, меняет амплуа всеукраинское НПО «Комитет избирателей Украины», прежде выступавшее блюстителем честных выборов и финансировавшееся по линии USAID. Теперь их нынешний и бывший главы решили не наблюдать, а баллотироваться в составе провластных команд: А. Черненко включен (№21) в список блока П. Порошенко, а И. Попов – в список блока О. Ляшко (№6)… Многочисленность кандидатов-«милитаристов» обусловила их сплочение в несколько «колонн» и предстоящую острую конкуренцию за голоса сторонников «силовых» решений текущих проблем. Но им не доступна поддержка избирателей, жаждущих примирения, вплоть до признания за Донбассом права на отделение. Рост таких настроений после военных поражений украинских силовиков подтвержден последними соцопросами. Кому 26 октября достанутся голоса этих людей – одно из решающих обстоятельств текущих выборов. На голоса миролюбов помимо КПУ имеют виды ряд менее известных партий. Так, неожиданно для многих Партия развития Украины, «Украина – вперёд!», и ещё четыре мелких партии 14 сентября провели в Киеве форум, где заявили намерение идти на выборы единым оппозиционным блоком «Мир. Стабильность. Возрождение». Лозунги – будут востребованы, но в организационном плане эта команда пока слаба, что мешает защите голосов «своих» избирателей при подсчёте результатов выборов… Явка на голосование тех, кто не доволен политикой власти – один из главных сюрпризов этих выборов. Традиционно власть предержащие стремятся таких людей по-разному отваживать. Например, в Одессе обслуживающие власть «шутники» из Интернет-партии Д. Голубова стали и пугать рожами кандидатов-монстров.
фото_5__монстры
В день голосования можно ожидать даже привод к избирательным участкам групп молодчиков, демонстрирующих воинственный пыл праворадикальных «патриотов». Но главную помеху активности избирателей-миролюбов представляют недоверие к честности голосования и к «плохим» кандидатам. Зато их стимулирует агрессивность – «худших» и в данном случае тон зададут дебаты милитаристов: удачная угроза любого из кандидатов-«комбатов» может сильно качнуть «обратную реакцию», а не соревноваться в риторике милитаристы не могут… Другой непрезентабельной приметой этих выборов стал дисбаланс кандидатов в пользу жителей столицы: они составляют порой абсолютное большинство кандидатур в «проходной» части. Например, в уже утверждённом списке блока А. Гриценко в первой десятке – восемь киевлян, один львовянин один тернополец. Неудивительно, что представительство одесситов в списках политсил – незавидно. Представители Одессы и Одесской области замечены в списках следующих партий и блоков: — блок А. Гриценко – Леонид Макул (№12), Ольга Пульхрова (№39), Татьяна Трандасир (№68), Валерий Пейков (№92), Леонид Штекель (№115); — блок П. Порошенко –Игорь Палица (№34), Алексей Гончаренко (№40), Владимир Куренной (№86), Эдуард Гурвиц (№96);- «Народный Фронт» – Сергей Файермарк (№29), Евгений Дейдей (№32);- ВО «Батькивщина» – Радковский Олег (№39), Сергей Веселов (во 2-й сотне);- партии «Свобода» – Павел Кириленко (№18)…Исправить недобор представительства от Одессы и других нестоличных местностей позволяют выборы в одномандатных округах. Выдвижение там кандидатов тормозилось из-за тянувшихся переговоров между кандидатами от власти. Те, как известно, не смогли образовать общий блок с участием команд П. Порошенко, А. Яценюка, А. Турчинова и Ко и теперь идут разными колоннами. Зато стало ясней, кому из провластных деятелей доверено идти – по спискам, а кому – на лов избирателей в одномандатных округах. Поддерживать мажоритарщиков тоже будут – каждые своих. Например, А. Яценюк уже пообещал выдвигать «фронтовиков» – везде, не считаясь ни с какими «квотами союзников». Это увеличивает свободу маневра для искателей предвыборных приключений.

Откат


Теги статьи: Выборы

Дата и время 20 сентября 2014 г., 13:40     Просмотры Просмотров: 2013
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте