Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Путина свергнут свои же. Война поменяла сферы влияния в России -Мировые СМИ

Путина свергнут свои же. Война поменяла сферы влияния в России -Мировые СМИ
Путина свергнут свои же. Война поменяла сферы влияния в России -Мировые СМИ

Охлаждение отношений с Западом помогло ряду групп влияния в России усилить свои позиции. О том, как это повлияло на расстановку сил в целом в Кремле, DW поговорила с экспертами. Глава «Роснефти» Игорь Сечин стоит за арестом Владимира Евтушенкова, считает бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. И он не единственный, кто предполагает, что в «Башнефти» — активе АФК «Система» — заинтересована именно возглавляемая Сечиным госкомпания. Схожая схема поглощения, по мнению многих, уже сработала в случае с «ЮКОСом», часть которого отошла и «Роснефти». В целом, позиции Сечина, претендующего на госпомощь для своего концерна, сравнимую по объему со всеми затратами на сочинскую Олимпиаду, сегодня особенно сильны, как и позиции других представителей силового блока вокруг Путина, говорят эксперты.

Кризис на Украине помог «ястребам»

Кризис в отношениях с Западом усилил влияние ряда группировок в Кремле, говорит американский политолог Иан Бреммер. «Ястребы» сейчас на взлете», — констатировал в интервью DW Бреммер, возглавляющий консалтинговую фирму Eurasia Group. Одна из главных причин — в том, что у «ястребов» — сильные позиции в вопросах, касающихся геополитики.

Конфронтация с Западом из-за Украины ведется на фоне агрессивно националистической, реваншистской риторики. А Путину в этом кризисе важнее вопросы геополитики, а не экономики. «Голуби» сосредоточены в экономическом блоке и их влияние на эту политику очень слабое, за исключением вопросов макроэкономической стабильности, в которых Силуанов (министр финансов Антон Силуанов – Ред.) и Набиуллина (глава Центробанка – Эльвира Набиуллина – Ред.), имеют вес, но не потому, что они политически независимы (это не так), а потому что они сходятся с Путиным в стремлении сохранить финансовый суверенитет», — анализирует Иан Бреммер.

Три «ястреба» и три «оператора»

Три группы влияния сегодня имеют наибольший политический вес в Кремле, полагает российский политический аналитик Евгений Минченко, глава холдинга «Минченко Консалтинг». «За последнее время очень серьезно усилились Сергей Иванов (глава администрации президента РФ - Ред.), Сергей Шойгу (министр обороны - Ред.), Игорь Сечин. Это главные, так сказать, выгодоприобретатели от жесткого курса». Все это представители так называемого силового блока или «ястребы». Минченко продолжил, что хотя «группа Сечина формально и не находится в органах государственной власти, она имеет возможность влияния на силовые структуры».

В то же самое время, от конфронтации с Западом выиграли, по оценке Минченко, и представители близких к российскому президенту олигархов: «За счет ослабления на внешних рынках экономические компенсации получили основные экономические операторы «Политбюро», это братья Ковальчуки, братья Ротенберги и Геннадий Тимченко».

«Реконфигурация»

«Политбюро 2.0″ называет Минченко круг приближенных президента Владимира Путина. По его словам, несмотря на смену внешнеполитического курса этот круг мало изменился за последнее время. «Фигуры остались в целом те же. Произошла лишь их реконфигурация». С этим согласен и Иан Бреммер: «Ближний круг Путина остается неизменным в течение последних 20 лет». Если что и изменилось, то только то, что из-за санкций некоторые ведущие игроки оказались в большей зависимости непосредственно от российского президента, полагает Бреммер.

«Большинство из этих фигур стали первыми мишенями санкций ЕС и США. Но, как мы видели, эти меры имели слабый эффект. Если на что они и повлияли, то только лишь усилили зависимость элит от Путина по принципу «всё или ничего». А вот чьи позиции заметно ослабли в последнее время, так это премьер-министра Дмитрия Медведева, считает Минченко.

«Если победили бы »ястребы», то войска были бы в Киеве»

Впрочем, думать, что усиление «ястребов» в Кремле означает, что они одержали победу над «голубями», не верно, отмечает Евгений Минченко. «Если бы «ястребы» одержали победу, то в Киеве стояли бы уже российские войска. И это была бы победа «ястребов», — указывает политолог. Он не верит и в то, что можно говорить о единой «фракции» силовиков, или «ястребов», в Кремле. «Это чепуха полная. Есть различные группы влияния, которые между собой конкурируют и используют в том числе и силовой ресурс».

Вполне можно говорить о победе кремлевских «ястребов» над «голубями», и даже несмотря на то, что «консервативные силы и определяют повестку дня», все же не следует переоценивать их роль, считает Иан Бреммер: «Было бы ошибкой приписывать людям, приближенным к Путину, слишком много влияния на сегодняшнуюю политику России. Эта политика идет не столько от окружения Путина, сколько от него самого».

Сообщает немецкое издание DW


Теги статьи: Путин

Дата и время 20 сентября 2014 г., 15:18     Просмотры Просмотров: 2786
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте