Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ОДНО СПЛОШНОЕ КОРРУПЦИОННОЕ БЮРО

ОДНО СПЛОШНОЕ КОРРУПЦИОННОЕ БЮРО
ОДНО СПЛОШНОЕ КОРРУПЦИОННОЕ БЮРО

Идея создания у нас независимого Антикоррупционного бюро с широкими полномочиями была озвучена со сцены Майдана после победы над «режимом Януковича». Тут же нашлись нужные люди с, вроде бы, не запятнавшей репутацией, сразу написали законопроект,  вроде бы, вобравший в себя глас народа. Но вот беда: ВРУ  никак не может принять закон о его создании. Надежда ещё остается на 14 октября, но знаете ли, тщетно: создание бюро сознательно саботировалось…

Покажите вашу кухню

Оказывается, история с законопроектом о создании Антикоррупционного бюро тянется с 2009 года. То есть то, что так  публицистично красиво  недавно назвал министр МВД Арсен Аваков «солёным огурцом» и «рассолом», на повестке стояло ещё четыре года назад. 

Проект, который тогда был разработан и  в этом году трансформирован нардепом Виктором Чумаком и Ко (общественность), уж как-то сильно наделил полномочиями еще не созданный орган, который, на секундочку, забирает функции прокуратуры.

Читаем первые пункты функций Нацбюро: 1)осуществляет оперативно-розыскные мероприятия с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к его подследственности;  2) осуществляет досудебное расследование уголовных правонарушений, отнесенных законом к его подследственности; 
3) принимает меры по розыску средств и другого имущества, которые могут быть предметом конфискации или специальной конфискации в уголовных правонарушениях, отнесенных к подследственности Национального бюро, осуществляет деятельность по распоряжению средствами и иным имуществом, на которые наложен арест.

Среди установленных прав: право заводить оперативно-розыскные дела на основании постановления, которое утверждается начальником соответствующего подразделения Нацбюро, и осуществлять на основаниях и в порядке, установленных законом, гласные и негласные оперативно-розыскные мероприятия с целью раскрытия уголовных преступлений, отнесенных к подследственности Национального бюро; 
2) истребовать в установленном порядке через прокурора от правоохранительных органов оперативные материалы и уголовные производства, касающихся уголовных преступлений, отнесенных законом к подследственности Нацбюро.

Так, как и прокуратура, Национальное бюро осуществляет международное сотрудничество и взаимодействие в сфере своей компетенции в соответствии с законодательством и международными договорами Украины. А работники Национального антикоррупционного бюро имеют право применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие при исполнении служебных обязанностей в случаях, на условиях и в порядке, предусмотренных Законом Украины «О милиции».

Не будем перечислять весь список, этого достаточно, чтобы понять – создаётся орган, дублирующий, а в некоторых случаях, забирающий функции (читай, кусок хлеба) как прокуратуры, так и милиции. 

Поскольку существующая система органов по противодействию коррупции включает ряд подразделений в различных правоохранительных органах (органах внутренних дел, Службы безопасности, прокуратуры и налоговой службы), которые уже дублируют друг друга, но сосредотачивают свое внимание на незначительных уголовных делах или делах об административных правонарушениях и не имеют достаточных полномочий и средств для эффективного предупреждения, выявления, пресечения и расследования коррупционных правонарушений, - предлагается и создать Нацбюро.

Звучит это странно, но вопрос о целесообразности реформы правоохранительных органов таким образом, чтобы не приходилось создавать и тратить миллионные бюджетные деньги на отдельный орган и убирать/дублировать с уже имеющимися функциями не стоит. Потому что это превратилось в большой и выгодный политический проект, который приносит авторам неплохие дивиденды.

Война за большой и сладкий торт

Вспомните, как  после майдана вдруг резко возникла необходимость в  работе  Нацбюро. Правительственным уполномоченным по борьбе с коррупцией  и, по ходу, самой «смазливой» по квоте Майдана  была назначена Татьяна Чорновол, которой  поручили наладить дружественные отношения с УДАРовцем Чумаком, упомянутым автором законопроекта о 2009 г. По факту выглядело так: создайте бюро, а потом подшейте под него закон.

Поначалу, только получив должность, Чорновол сотрудничала с экспертами и комитетом,  но в какой-то момент стороны поссорились. Причиной стало то, что законопроект, внесенный Чумаком, предусматривал, что глава бюро должен иметь возраст старше 35 лет и иметь юридическое образование.

Конечно же, это обидело Таню, ведь  главой по этим требованием ей не быть, поэтому решено было подключиться к спешно разработанному в апреле проекту Сергея Пашинского, а с ним и Елены Тищенко. Последняя мадам  была назначена руководителем Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства, имея при этом довольно таки интересную биографию.  Экс- супруга  известного украинского бизнесмена Сергея Тищенко (партнер Пашинского) считалась одним из ключевых руководителей ОПГ, созданной бывшим главой крупнейшего в свое время частного казахского БТА-банка Мухтаром Аблязовым, а следственный департамент МВД РФ подозревал ее в организации операций по легализации в России активов на сумму более $3,3 млрд.

Вряд ли, известная своими антикоррупционными журналистскими расследованиями Чорновол не знала с кем  имеет дело. Другое дело, - что нового эта тройка могла выставить в качестве проекта закона о Бюро против проекта Чумака.

Да ровным счетом, ничего. На 80 % - дубляж имеющегося законопроекта. Ключевое отличие и камень преткновения здесь - подчинение, подотчетность, назначение и увольнение руководителя Бюро. Пашинский с Чорновил предложили  назначать главу Нацбюро решением СНБО (читай Президент), в то время как команда нардепа Чумака настаивала на том, что назначать руководителя бюро как центрального органа исполнительной власти должен Кабмин по результатам работы специальной конкурсной комиссии, в состав которой должны входить министр юстиции, генпрокурор, омбудсмен, один делегат от президента, три - от профильного комитета Верховной Рады и четыре - от общественных структур.

Среди других разночтений - возможность расследовать коррупционные схемы в частном секторе (в варианте Чумака - так, если в особо крупных размерах, в варианте Пашинского-Чорновол - проверяться могут только государственные учреждения и предприятия), введение новых антикоррупционных статей в УК (вариант Пашинского-Чорновол -  вводит, вариант Чумака - опирается на уже имеющееся законодательство) и распределение полномочий при расследовании коррупционных преступлений различными органами (вариант Чумака предусматривает сохранение возможности расследовать ряд коррупционных преступлений органами МВД, вариант Пашинского-Чорновол - создавая в УК отдельные статьи для коррупционных преступлений, относит их расследования исключительно к сфере действий бюро).

Ну и самое главное, как обычно, - деньги. Чорновол критиковала законопрект предшественника, что мол, уж слишком большую зарплату он предоставляет своим сотрудникам -  не ниже 12 минимальных.  Тем не менее, аналогичный закон о создании антикорупционного бюро от президента Петра Порошенко № 5085, который с тем же «успехом» был провален в Верховной Раде, предписывает зарплату для директора в 60 тыс грн, следователя Бюро – 18 тыс. грн., а бюджетное «содержание» этого органа обойдётся в 20-30 млн грн в год.

Президент поддерживает проект Виктора Чумака, давая, таким образом, косвенно понять, что он за его кандидатуру на должность директора Антикоррупционного бюро.

А то, что Татьяна Чорновол нужна была только для того, чтобы показать, что «человек с майдана», специализирующийся на таких расследованиях и на самом деле поставить Чумака, или заявленную Тищенко (которая, судя по последнему интервью на УП, очень хочет быть главой Бюро)  - уже даже не обсуждают.

Важно понимать, кто бы из них не стал главой такого спорного органа (учитывая дубляж функций с имеющимися правоохранительными органами),  сейчас это выглядит популистски и нелепо, и если парламент этого созыва не примет соответствующий закон до выборов 26 октября, - мы воочию убедимся, что он никому изначально был не нужен, а создавался (пытается создастся) как некое полицейское ведомство имени Петра Порошенко, при котором нарушается принцип сдержек и противовесов любой власти, и, по сути, означает ни что иное, как узупаторство.

Исходя из этого, у «Прокурорской правды» возникают следующие вопросы:

- если не брать во внимание  политический аспект создания антикоррупционного бюро, что делать целой армии следователей  правоохранительных органов, борющихся с коррупцией и, при этом, получающей неплохую зарплату с бюджета? Зарплата + взятка=ещё один орган, требующий в будущем люстрации?

- если для того, чтобы бороться с коррупцией нужен человек, который должен знать, как она работает и где спрятаны потоки – бесспорный вариант – Елена Тищенко. Но для чего с самого начала велась эта котовасия с Татьяной Чорновол, раз ГПУ претензий к Тищенко не имеет и отвечать по закону она никогда не будет, пока, как минимум, есть такой себе Пашиснкий?

-  сколько ещё у нас будет попыток создать антикоррупционное бюро (даже с помощью Президента) , пока мы не осознаем, что получается только одно сплошное коррупционное бюро?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Антикоррупционное бюро

Дата и время 20 сентября 2014 г., 15:48     Просмотры Просмотров: 2448
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте