Госслужащие сдерживают отправку морских и речных судов в портах с экспортными и транзитными зерновыми грузами, а также продуктами их переработки, путем выдачи фитосанитарного сертификата на 5-ый день после погрузки, что вызывает штрафные платежи (так называемый «демередж») в адрес отправителей/фрахтователей от судовладельцев, за простой судна. В среднем простой судна 5000 DWT составляет 3500 USD/сутки. Итак по скромным подсчетам за пять дней набегает сумма в 17500 USD. А какие убытки терпят грузоотправители, которые грузят судна по 75000-100000 DWT – нетрудно представить.

Кто не хочет попасть на простой и платить демередж, вынужден платить взятки чиновникам. Схема выглядит следующим образом: при загрузке теплохода отправитель груза обращается в пункт Госветфитослужбы в порту погрузки с заявлением и на выдачу фитосанитарного сертификата на груз загруженный в трюма судна (также прилагается платежный документ о внесении платы за выдачу документа -45 грн). Портовая фитосанитарная служба имеет право на рассмотрение заявления о выдаче или невыдаче сертификата, а также и проведение фитосанитарных процедур пять дней. Эти процедуры включают в себя отбор проб с трюмов судна, и экспертизу в фитосанитарной лабораторию. В свою очередь фитосанитарная лаборатория имеет право на выдачу результатов о наличии вредных организмов в течении трех дней с момента получения образцов зерна, что фактически и происходит результаты поступают только по истечении трех дней. Хотя фактически на все эти процедуры уходит всего, в .ч. и обеззараживание груза на борту судна после обнаружения вредных организмов максимум 4-6 часов.

Все призывы грузоотправителей/экспедиторов к Фитосанитарной службе по поводу ускорения данной процедуры остались без внимания. За ускоренную выдачу фитосанитарного сертификата некоторые чиновники фитосанитарной службы установили неофициальную плату (взятку) в размере до 3 USD с тонны. Для понимания приводим расчет суммы взятки за судно загруженным с зерном в количестве 10000 тонн, чиновники требуют взятку 30000 USD(10000 тонн * 3 USD). Но даже если грузоотправитель не захочет платить данную взятку и пройдет по полной процедуре оформления сертификата в течении 5 дней, результаты фитосанитарной экспертизы выданные Фитосанитарной службой будут не в пользу грузоотправителя. Что имеется в виду: поскольку процедура отбора проб груза не предусматривает арбитражной пробы, фитосанитарная лаборатория может сфальсифицировать результаты анализов найти грибок, сорняк который в страну назначения ввозить нельзя. Тем самым делает невозможным исполнение контракта поставки.

Еще одним рычагом давления на грузоотправителей, которые не хотят платить установленную «мзду», при оправках реэкспортных (российского, казахстанского, молдавского и другого происхождения) зерновых грузов из портов Украины является разрешение на транзит данного груза. Поскольку данные грузы завозятся на территорию Украины в режиме транзита на основании, так называемого ИКР (импортного карантинного разрешения). В случае если необходимо «приструнить» грузоотправителя, могут быть сфальсифицированы результаты проб партии груза Фитосанитарной лабораторией (а именно нахождение грибов, сорняков которые в страну назначения ввозить нельзя ) тем самым данное карантинное разрешение (ИКР) на транзит аннулируется, объект – зерновой терминал –элеватор опечатывается фитосанитарной службой, вводится запрет на приемку/перемещение/отправку любого зерна хранящегося на данном терминале, проводятся процедуры локализации груза, его термич еская обработка. Может быть принято решение о физическом уничтожении “зараженного” груза. Судно должно быть выведено на рейд порта до получения нового ИКР в другую страну, куда можно ввозить зерно с данными гребками, сорняками и т.д. На получение нового ИКР или решение о его не выдаче, Законодатель указанным постановлением, предусмотрел срок 5 дней с момента предоставления необходимого пакета документов.

Как видно из выше изложенного грузоотправитель/трейдер/экспедитор/экспортер находится в замкнутом кругу и ему вновь придется обратится к тем чиновникам, которые у него вымогают взятку. Без вмешательства народных депутатов данная проблема не разрешима. Необходима подача законопроекта о внесении изменения в КМУ №705 от 12.05.2007 «Про некоторые вопросы реализации ЗУ «Про карантин растений»»: Минимальные изменения, которые необходимо внести: 1) при отборе проб с судна для фитосанитарной экспертизы, должна также отбираться арбитражные пробы, которые будут запечатаны в сейф пакет Фитосанитарной службы и храниться у экспедитора/грузоотправителя/экспортера. 2) процедуры отбора проб, проведение анализов и выдача сертификатов на груз загруженный на судно должны составлять не более 6 часов. 3) ввести круглосуточную работу фитосанитарной лаборатории. 4) выдача ИКР (импортного карантинного разрешения ) должна занимать не более 1 суток с момента предоставления грузополучателем необходимой документации.

Храбро