Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

НКРЭКУ должна срочно обеспечить ТЭС ресурсом для закупки угля – эксперт

НКРЭКУ должна срочно обеспечить ТЭС ресурсом для закупки угля – эксперт
НКРЭКУ должна срочно обеспечить ТЭС ресурсом для закупки угля – эксперт

Регулятор рынка должен обеспечить тепловым электростанциям ресурс для закупки угля, чтобы покрыть его дефицит, образовавшийся из-за остановки угольных шахт в Донецкой и Луганской областях, в том числе, в зоне проведения антитеррористической операции. Об этом заявил исполнительный директор Всеукраинской общественной организации "Энергетическая ассоциация Украины" Юрий Кияшко.

Эксперт отметил, что в энергетике сложилась критическая ситуация с поставками угля на ТЭС. В то же время, у генкомпаний ограничены возможности для кредитования, падают объемы производства электроэнергии.

По его мнению, отраслевому регулятору (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг – НКРЭКУ) нужно срочно предусмотреть в тарифе генерирующих компаний средства для закупки угля.

"Если стоимость импортного угля, который будут закупать ТЭС для обеспечения бесперебойного производства электроэнергии, превысит цену на украинское топливо соизмеримого качества, необходимо повышать тарифы тепловым генкомпаниям. Регулятор рынка не может ограничивать ценовые заявки, по которым ТЭС приобретают уголь", - сказал Кияшко.

При этом он не исключил веерных отключений электроэнергии, если в самое ближайшее время не будет решен вопрос закупок угля для ТЭС.

"Необходимо срочно находить выход из ситуации, поскольку мы не можем, например, существенно увеличить нагрузку на атомные станции. Нам нужны маневренные мощности для сглаживания пиковых нагрузок. Сегодня страна и так испытывает их дефицит. Если не будет решен вопрос с ресурсами для закупки угля ТЭС, возможны веерные отключения электроэнергии, поскольку теплоэлектростанции просто не будут работать", - резюмировал Кияшко.

Ранее эксперты рынка отмечали, что бездействие НКРЭКУ в вопросе закупок угля для ТЭС может привести к необходимости импортировать российскую электроэнергию и усилению энергетической зависимости от России.

Как сообщалось, на большинстве ТЭС стран запаса топлива осталось в среднем на 10-15 дней. Если они отключатся, без электроэнергии могут остаться около 10 млн человек в Киевской, Харьковской, Одесской и Запорожской областях

Зеркало Недели


Теги статьи: ТЭС

Дата и время 20 сентября 2014 г., 21:23     Просмотры Просмотров: 1197
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте