Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

При мэре Филатове рейдерство в Днепре приняло особо наглые формы

При мэре Филатове рейдерство в Днепре приняло особо наглые формы
При мэре Филатове рейдерство в Днепре приняло особо наглые формы

Новые хозяева города явно «недокармливают» своё состоящее из тушко-перебежчиков депутатское большинство горсовета, экс-оппоблоковцам приходится «зарабатывать на жизнь» рейдерством 

14 декабря у коммунального предприятия «Городской детско-молодежный центр» нагло отобрали детский спортивный клуб по документам, нотариально оформленным депутатом-перебежчиком Сергеем Пустовым, при участии бойцов криминального авторитета Тарана, являющегося законным супругом нынешнего вице-мэра Епифанцевой, ранее возглавлявшей городскую организацию партии регионов.

Судя по документам, акция замышлялась десять лет назад, но при старом руководстве города авторы побоялись её реализовать, только сегодня они почувствовали себя полностью защищенными и готовыми к совершению преступления.  

Во времена СССР в Днепре, как и в любом другом городе, при ЖЭКах существовали «клубы школьников», на содержание которых шел 1% от квартплаты жильцов. В таких клубах работали различные кружки для детей.

Один из таких клубов размещался в помещении №65 многоэтажки по ул.Осенняя, 9-б в Индустриальном районе. В 1997 году клуб передали райсовету, который содержал его за деньги района. С 2011 года помещение перешло в городскую коммунальную собственность, и в мае было передано на баланс специально для этого созданного КП «Городской детско-молодежный центр». КП опекало районные клубы, сделав их своими филиалами, и раздав им их помещения в пользование. Согласно городскому реестру коммунальной собственности, помещение по ул. Осенней, 9-б по сей день находится на балансе КП «Городской детско-молодежный центр».

14 декабря 2016 года сотрудники и учащиеся филиала Центра в свое законное помещение на ул.Осенней попасть не смогли. Как видно из сюжета 34 телеканала, помещение заняли и охраняли крепкие парни спортивной наружности. «Заходить нельзя. Там новый владелец», - говорили они желающим попасть в помещение педагогам.

Первое интересное «совпадение». Полгода назад эти же самые парни по заданию руководства мэрии уже совершали рейдерский захват другого коммунального помещения Индустриального района, в котором был расположен участок обслуживающего район КПЖРЭПа. В тот раз бойцов инструктировал лично их хозяин Таран, и они не скрывали от журналистов, что работают по заданию Горжилуправления.

Второе интересное «совпадение». В обоих случаях законными собственниками помещений была вызвана полиция, но она отказалась вносить сведения в ЕРДР, на глазок определив силовой захват здания как «хозяйственный спор». И впервом, и во втором случаях не высказала своей позиции Прокуратура области, что впрочем не удивительно, поскольку о тесных меркантильных связях первого зам.прокурора Соскова и мэра Филатова в городе не говорят только уж совсем далекие от городской жизни люди. 

Кому же досталось помещение детского спортивного клуба в Индустриальном районе? Его формальным владельцем стала некая 36-летняя Половинкина Елена Евгеньевна. Налоговая знает лишь одну такую жительницу Днепра, и она, судя отчетности, доходов последние три года вообще не получала. Женщина работает промоутером в разных фирмах, а с осени этого года,  как подсказывает Интернет, мучительно ищет работу помощника бухгалтера или кассира с зарплатой 6 тысяч гривен.

Остается только догадываться, где Елена Евгеньевна нашла 100 440 гривен на «покупку» помещения детского клуба. Именно такая цена указана в договоре купли-продажи нежилого помещения, заключенного между Половинкиной (как покупателем) и Лазаревым Артуром Александровичем (как продавцом) 11 июля 2016 года.

Продавец, как и покупательница, последние годы видимо был безработным, доходов не получал, но на сегодняшний день выступает физлицом-предпринимателем (основной вид деятельности по КВЭД – «производство другой продукции»).

Подписи покупателя и продавца в договоре выглядят достаточно странно, будто выполнены одной рукой. Помещение Лазареву «принадлежало», как значится в договоре купли-продажи, на основании… дубликата (!) Договора дарения, удостоверенного частным нотариусом Билаковским К.О. 22 октября 2014 года. Он же выдал Лазареву 3 марта 2016 года и Дубликат «взамен утерянного». 

 

А освидетельствовал договор 11 июля 2016 года нотариусом Пустовым Сергеем Николаевичем.

 

Третье интересное «совпадение». Оба нотариуса на момент совершения нотариальных действий имели прямое отношение к депутатскому корпусу горсовета.

Константин Билаковский – брат Игоря Билаковского, депутата Днепровского горсовета 5-го созыва от партии «Блок Натальи Витренко». Депутатствовал Игорь Билаковский вместе с одиозной руководительницей БТИ города Татьяной Кривошеевой, в чью бытность и зародились схемы вывода коммунального имущества с привлечением судебных решений.

Сергей Пустовой – действующий депутат горсовета, куда он попал от партии Оппозиционный Блок, чтобы спустя три месяца стать перебежчиком в промэрское большинство.

Пустовой - сын экс-замгубернатора Днепропетровской области Марии Пустовой, работавшей на этой должности при губернаторе Вилкуле. В прошлом созыве Пустовой был депутатом Днепропетровского облсовета от Партии Регионов.

Согласно декларации Пустового, его доход в 2014 году составил 2 054 342 гривны.

Как писали днепропетровские СМИ, в 2013-2016 гг. депутат получал доходы, в том числе, от Днепропетровской ОГА, Днепропетровского облсовета, ГУ Госземагентства в области, ООО «Торгинвест» (имеет отношение к Вадиму Ермолаеву), ООО «Явир-А», инвестгруппы «Троя» (учредитель – компания, имеющая отношение к покойному бизнесмену Геннадию Аксельроду), ООО «ГУМ» (в учредителях – компания, имеющая отношение к Геннадию Корбану), ОДО «Концерн Весна» (подконтрольно группе «Приват»), ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь», ООО «Издательский дом «Вестник шахтера» и др.

Обращает на себя внимание тот факт, что Сергей Пустовой как депутат горсовета не мог не знать о существовании городского реестра коммунальной собственности и о том, что оформляемое им помещение находится в коммунальной собственности и имеет целевое назначение – детское внешкольное учреждение, отчуждать которые прямо запрещает действующее законодательство.

Но сама эта история началась значительно раньше, в 2003 году, когда у города еще не было полноценного реестра коммунальной собственности (он сформировался примерно к 2012 году). «Подарил» помещение на ул.Осенней (стоимостью 161 600 гривен) Лазареву некто Дроботюк Артем Николаевич. А у него это помещение оказалось еще более интересным способом.

Так, 2 декабря 2011 года судья Бабушкинского районного суда Цыганков признал за Артемом Дроботюком право на помещение №65 в доме 9-б по улице Осенней без ввода этого помещения в эксплуатацию (что на то время была важной составляющей для регистрации права собственности). Судебное решение даже для неопытного глаза выглядит как часть схемы по уводу коммунального имущества.

Истцом был Дроботюк. Ответчиком – некто Ковпак Сергей Григорьевич и Днепровский горсовет.

-…между ним (Дроботюком) и Ответчиком (Ковпаком) в 2009 году был заключен предварительный договор аренды… В соответствии с договором Ковпак должен был заключить основной договор аренды до декабря 2010 года…, но до сих пор не заключил его, отметив, что у него есть сомнение по поводу того, является ли Истец собственником…, - значится в решении.

Отсутствие в материалах дела нотариально заверенного предварительного договора аренды суд не смутило. Зато в тексте судебного решения упомянут «договор купли-продажи от 11 апреля 2003 года», согласно которому Истец, якобы, был собственником помещения. Но самого договора в материалах дела тоже нет.

Эту рейдерскую схему 23 октября 2012 года «узаконила» судья Днепропетровского окружного админсуда Коблова, к которой Дроботюк обратился с иском о том, что БТИ Кривошеевой обязано зарегистрировать право собственности за ним на объект на основании решения Бабушкинского райсуда.

 

 

БТИ, вопреки своей обычной практике, с решением суда сразу согласилась и апелляцию подавать не стало.

Право собственности на помещении на основании решения админсуда было зарегистрировано 5 декабря 2012 года, а в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество – 22 октября 2014 года.

На сегодняшний день Артем Дроботюк является физлицом-предпринимателем (основной вид деятельности по КВЭД – «исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения»), директором и бухгалтером ЧП «Экспоком», а также директором и учредителем ООО «Техтрансеко». Директором последней по состоянию на 2015 год был некто Каджаев, которого местные СМИ связывали бизнес-интересами в сфере вывоза мусора с сыном экс-мэра Галины Булавки. 

Мы для того так подробно пересказали судьбу помещения детского клуба, чтобы внимательные читатели подметили и осознали логику развития преступления.

На первом этапе в 2003-2010 годах в судебно-юридическом захвате помещения детского клуба участвовали депутаты горсовета, используя возможности своих коллег, имеющих полномочия БТИ и нотариуса.

Но перейти к физическому завладению помещением им помешал следующий созыв депутатского корпуса, создавший реестр коммунальной собственности. Кроме того, работу специализированного КП по управлению детскими внешкольными клубами тогда очень жестко курировала вице-мэр Зайцева, и она бы гарантированно не позволила бы никаких захватов клубов школьников.

Злоумышленники выжидали пять лет, пока горсовет и мэр не были переизбраны. Только с появлением Филатова и его большинства из «укропа» и «тушек-перебежчиков», рейдеры вновь осмелели, получив судя по всему полную поддержку и гарантии невмешательства от новой городской власти. Похоже, что мэрия так же гарантировала им и невмешательство со стороны правоохранителей.

По злой иронии судьбы, главными действующими лицами второй серии преступления являются «тушки-перебежчики» из Оппоблока Пустовой и Епифанцева, которых переманивали в команду мэра прямым подкупом и обещанием преференций из городского бюджета. Видимо гонорар за предательства быстро закончился, и перебежчикам предложили зарабатывать самостоятельно, чем они и воспользовались.

Но не зря же цирковые дрессировщики своей заповедью № 1 называют правило «не забыть накормить хищников». Голодные шакалы способны на всё. И голодные предатели тоже в добыче не переборчивы.

P.S. В кулуарах горсовета давно ходят ехидные разговоры о том, что криминальный авторитет Таран не доволен тем, что его супругу и по совместительству вице-мэра Епифанцеву не слишком близко подпускают к бюджетным потокам и хотел бы иметь филиал бойцовского клуба в Днепре (основной расположен в Каменском). Пустовому же за переход в коалицию якобы обещали, но не дали преимущественное право на оформление всех нотариальных сделок мэрии. Вот они и занялись вновь входящим в нашем городе моду рейдерством, благо мэр в этой теме разбирается великолепно и не мешает перешедшим на «подножный корм» экс-оппоблоковцам.

Руслан Якушев


Теги статьи: Билаковский КонстантинПустовой СергейРейдерский захватРейдерствоДнепрФилатов Борис

Дата и время 18 декабря 2016 г., 18:23     Просмотры Просмотров: 2864
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 февраля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте