Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ОТВЕТИТ ЛИ ВИЛКУЛ ЗА КРОВЬ ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО ЕВРОМАЙДАНА?

ОТВЕТИТ ЛИ ВИЛКУЛ ЗА КРОВЬ ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО ЕВРОМАЙДАНА?
ОТВЕТИТ ЛИ ВИЛКУЛ ЗА КРОВЬ ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО ЕВРОМАЙДАНА?
Надо сказать, что так называемые "силовые акции” по отношению к участникам разного рода протестных мероприятий никогда не были характерны для Днепропетровска. Люди здесь мирные, спокойные, интеллигентные, они всегда предпочитали договариваться между собой. Вот почему жестокий разгон местного Евромайдана, произошедший 25 ноября, а также крайне неприглядная роль милиции в случившемся, стали событиями чрезвычайными.
 
Напомним, что вечером того дня на Европейской площади города собрались около 150-ти человек, протестовавших против решения Кабмина о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. На состоявшемся митинге в поддержку евроинтеграции выступили все желающие, присутствовавшие обсудили последние новости из Киева, с "главного Евромайдана страны", после чего разошлись по домам. Осталось лишь 20-25 человек активистов, намеревавшихся провести ночь на площади, в небольшом палаточном городке.
Около 22:00 появился замначальника Управления внутренней политики Днепропетровского горсовета Станислав Палей, в сопровождении майора милиции (по имеющейся информации, речь идет о некоем Дмитрии Свердлове), который зачитал решение суда о запрете проводить на Европейской площади любые массовые мероприятия и устанавливать там любые сооружения. Для выполнения данного судебного решения митингующим было предоставлено определенное время. После этого чиновник ушел, с чувством выполненного долга. Но сразу же после этого на днепропетровский Евромайдан внезапно напали примерно 40-50, говоря официальным языком, "неустановленных лиц крепкого телосложения" ("спортсмены" или, как принято называть их в последнее время, "титушки"). Они начали громить палатки, валить на землю мирных граждан и бить их ногами. Несколько человек были избиты до бессознательного состояния, и на машинах "Скорой помощи" доставлены в больницы с травмами различной степени тяжести. Остальные отделались ушибами, ссадинами и синяками. Закончив свое дело, нападавшие разбежались. До открытия Вильнюсского саммита оставалось 2 дня, до кровавого разгона Евромайдана в центре Киева - 5 дней…
Генеральная репетиция? Запугивание сторонников евроинтеграционного курса Украины? Не только. Сюда же можно прибавить и выражение "верноподданических чувств" к Президенту страны, желание наглядно ему показать, что во "вверенном регионе" не было и не будет даже малейших протестов против "генеральной линии партии". Понятно, что имеются ввиду отнюдь не Днепропетровский губернатор Дмитрий Колесников и мэр Днепропетровска Иван Куличенко - люди несамостоятельные, мало что решающие. Фактически, они лишь играют отведенные им роли (губернатора и мэра соответственно). Речь в данном случае идет о "смотрящем" за Днепропетровщиной - вице-премьере и, по совместительству, председателе областной организации Партии Регионов Александре Вилкуле*.
Где-то понять его можно. Сесть в премьерское кресло ему хочется так, что аж в одном месте свербит. Но каких-то конкретных успехов на занимаемом посту - ноль целых и ноль десятых. Тут даже безумный и бездумный само-пиар (недаром известный политолог Владимир Фесенко придумал для Вилкула хлесткое определение "пиар-наркоман") уже не помогает. Когда между информационной активностью и управленческой эффективностью имеется столь громадный разрыв, ясно видный мало-мальски здравому человеку (про самого Вилкула, учитывая его нарциссизм и гипертрофированное самолюбие, речь не идет), бессмысленным становится практически мелькание на ТВ и присутствие в СМИ, обильно сдабриваемое красочным описанием "липовых" достижений вице-премьера.
Опять же, "на носу" зима с традиционно занесенными снегом дорогами, а также отсутствием во многих домах света, тепла, газа (Вилкул как раз возглавляет Госкомиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, т.е. непосредственно отвечает за работу коммунальных служб), и этого не компенсируют восторженные рассказы вице-премьера о включении Петриковской росписи в Список нематериального культурного наследия человечества. Вдобавок, главный его конкурент на пост главы правительства - первый вице-премьер Сергей Арбузов - достаточно много "набрал очков" на теме обеспечения стабильности гривны, да и с протестно настроенными студентами нашел общий язык. И тут вдруг такой неожиданный разворот.
Полный "одобрямс" решения главы государства - это самой собой разумеющееся, но его будет явно мало. Другое дело, заявить, что "все жители Днепропетровщины в едином порыве поддерживают…", а заодно и на практике продемонстрировать свою "твердую руку" в борьбе с несогласными. Каковы шансы Вилкула возглавить (в случае чего) Кабмин? Откровенно мизерные, что называется, "в пределах статистической погрешности". Сохранить свое место в правительстве? Чуть выше, но тоже не ахти какие. Все будет зависеть от кандидатуры премьер-министра. Если им станет "закадычный враг" Вилкула Арбузов либо кто-то другой из "Семьи", то…сами понимаете. Значит, предстоит, скорее всего, возвращение обратно, в Днепропетровск. Для "укрепления", "организации", "решения вопросов" и т.п. Домой "на щите" - это мощнейший удар по самолюбию Вилкула и его "наполеоновским" планам. К тому же, уезжать из Киева, ой, как не хочется.
А чтобы получить надежду на стабильно высокую должность в столице, необходимо доказать не только свою преданность, но и хоть какую-нибудь "профпригодность". Для ориентирующегося целиком на российские репринты (вроде Путина с его "мачизмом") Вилкула, силой разогнать немногочисленное мирное собрание - это именно то, что нужно. Маленькое победоносное сражение. Кстати, подобного не сделали ни в Донецке, так сказать, "оплоте" и "цитадели", ни в Харькове, где "правит бал" одиозный тандем Допы и Гепы. Но поскольку на тот момент (25 ноября) ситуация не была до конца понятно, кровавый шабаш решили устроить руками наемников, не привлекая милицию. Ход абсолютно логичный: похвалят "сверху" - да, это я постарался, все организовав, устроят взбучку - нет, я к этому не имею никакого отношения, виноваты какие-то хулиганы.
Правда, с "какими-то хулиганами" вышел небольшой "прокол". Так как некоторые из случайных прохожих засняли на видео зверское нападение на сторонников евроинтеграции, то позднее удалось идентифицировать одного из них - некоего Александра Коринного по прозвищу "Кореш", являющегося начальником неофициальной личной охраны (внимание!) секретаря Днепропетровского горсовета Максима Романенко. А он, в свою очередь, - 100-процентный "человек Вилкула", и лично был им "отобран" на свою должность. Легальной же "крышей" для Коринного и прочих "братков" служит некое ЧП "Арис", тесно связанное с Романенко.
Кстати, и сам секретарь горсовета в тот трагический вечер также побывал на Евромайдане. Точнее, рядом с ним. За пару часов до кровавого разгона, все присутствующие на мирном митинге имели возможность не только видеть, но и слышать Романенко, когда он в состоянии изрядного алкогольного опьянения крыл трехэтажным матом собравшихся, с балкона кафе "Яффо", расположенного там же, на Европейской площади, как раз в паре десятков метров от места проведения акции. Человек, понимаешь, пришел "расслабиться" после напряженного трудового дня, а какие-то митингующие мешают ему, секретарю горсовета, "культурно отдыхать".
Если же говорить серьезно, то, похоже, Романенко решил лично проконтролировать прибытие, численность и настрой своих боевиков, которые начали собираться на площади где-то в 19:00. На дальнейшее сил у него уже не хватило (сказалось количество выпитого), и непосредственно сам разгон наблюдал (возможно, даже контролировал) руководитель Департамента взаимодействия с правоохранительными органами, мобилизационной и оборонной работы и по вопросам чрезвычайных ситуаций Днепропетровского горсовета Александр Свиренко. Что, кстати, очень четко показано на видео.
Есть еще несколько "штришков", доказывающих, что команда напасть на днепропетровский Евромайдан была отдана "сверху", по цепочке Вилкул - Романенко. Во-первых, охрану общественного порядка во время акция в поддержку евроинтеграции постоянно осуществляли 15 сотрудников милиции. Когда 25 ноября боевики начали собираться на площади, активисты Евромайдана позвонили в милицию, чтобы предупредить о возможности провокаций. После этого дополнительно был прислан автопатруль из 3-х человек (все перечисленные факты официально подтвердил замначальника областного УМВД полковник милиции Сергей Третьяков). Удалось даже дозвониться в областное УСБУ, и там митингующих заверили, что обязательно пришлют "Беркут", который, в итоге, так и не прибыл. Но незадолго до нападения: а) все 18 дежуривших милиционеров таинственным образом исчезли с площади, и там не оказалось ни одного стража правопорядка; б) мобильные телефоны милицейских руководителей города и области, как по команде, вдруг оказались "поза зоною досяжност i "; в) после звонка на номер "102", патруль в центр города добирался, такое ощущение, пешком и прогулочным шагом.
Во-вторых, по факту разгона митинга действительно открыто уголовное производство. Правда, милиция до сих пор никак не может найти нападавших, несмотря на немалое количество видео- и фотодокументов, несмотря на показания пострадавших и очевидцев. Что там найти - даже установить их личности не в состоянии. И вообще, по данным правоохранительных (охранительных ли?) органов, нападавших было…"не более 10-15 человек".
Возможно, организаторам побоища все бы и сошло с рук, но зверское избиение мирных людей вызвало нешуточный общественный резонанс. Пришлось срочно искать, на кого "перевести стрелки". Ответственным за случившееся "назначили" народного депутата-мажоритарщика и председателя городской партийной организации Партии Регионов Ивана Ступака. Объяснение довольно незамысловатое: дескать, на Евромайдан напали спортсмены-дзюдоисты из городского клуба "Тайфун", а Ступак как раз возглавляет областную федерацию дзюдо.
"Знающие люди" утверждают, что это - банальная месть Ступаку со стороны Вилкула и Романенко, тем более, что взаимоотношения между ними всегда были, мягко говоря, непростыми. Достаточно вспомнить, что недавно Днепропетровск сотряс скандал с попыткой незаконного отчуждения из коммунальной собственности 96-ти объектов недвижимости (часть из них расположена на центральном проспекте города) по достаточно примитивной схеме. Сначала их передали на баланс находящегося на грани банкротства КП "Специализированный ремонтно-строительный участок", а в июле 2013 года областной Хозсуд принял решение о мировом соглашении между разоренным коммунальным предприятием и неким ООО "Солярис", согласно которому, фирма получала все эти объекты в свою собственность по смешной оценочной стоимости - в среднем, 100 долл. за 1 кв. м.
Благодаря ряду СМИ, схема стала достоянием общественности, к делу подключилась областная прокуратура, оспорившая в суде данное мировое соглашение, которое суд затем признал-таки недействительным. Это стало сильнейшим ударом не только по секретарю горсовета Романенко, но и по его "шефу" - вице-премьеру Вилкулу. Понятно, что без его "благословения" провернуть такую аферу в регионе, который он считает своей безраздельной вотчиной, было бы просто невозможно. Виновником своего провала и позора Вилкул и Романенко считают именно Ступака, отсюда, и желание как-то "отыграться".
Попробуем полагаться на логику и здравый смысл. Если Евромайдан действительно разгромили дзюдоисты из "Тайфуна", то что мешает милиции в рамках открытого уголовного дела сравнить имеющиеся видео- и фотодокументы нападения с фотографиями спортсменов-членов клуба? И как это соотносится с тем, что уже опознанный один из нападавших (Коринной-"Кореш") вовсе не дзюдоист, а "приближенный" Романенко? Вывод только один: милиция получила "сверху" четкий приказ - любыми средствами "замять" случившееся, "спустить на тормозах" расследование уголовного дела. Кстати, Ступак официально заявил о непричастности к кровавым событиям, а также сообщил, что готов предоставить свою версию - кто именно в этом виноват. Наверное, возможное разъяснение от хорошо информированного бывшего спецслужбиста, способно сильно испортить настроение Вилкулу.
Понятно, что происходившее и происходящее сейчас в Киеве отодвинуло на задний план события 25 ноября в Днепропетровске. Но ведь здесь тоже пролилась кровь абсолютно мирных людей, вся "вина" которых состояла в желании воспользоваться своим конституционным правом "собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации" (статья 39 Конституции Украины). И неважно, где это право было нарушено - в столице, областном центре или небольшом селе. Поэтому, все виновные в жестоком избиении днепропетровского Евромайдана должны быть наказаны, а самое суровое наказание должен понести, конечно же, организатор этого кровавого побоища - Александр Вилкул.
 
Рано или поздно, именно так и произойдет, ведь на подобные вещи память у людей очень хорошая.
Источник: http://censor.net.ua/r263449

Теги статьи: ДнепропетровскВилкул

Дата и время 21 сентября 2014 г., 10:35     Просмотры Просмотров: 3142
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте