Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Глава НБУ не дала внятного ответа на обвинения в финансировании банков «Семьи»

Глава НБУ не дала внятного ответа на обвинения в финансировании банков «Семьи»
Глава НБУ не дала внятного ответа на обвинения в финансировании банков «Семьи»

От главы Нацбанка Гонтаревой поступил, наконец, ответ на звучащие в последнее время со всех сторон обвинения в том, что Нацбанк под ее руководством финансирует банки, принадлежащие близкому окружению сбежавшего в феврале в Россию экс-президента Януковича.

Так, в августе стало известно, что входящий в группу небольших «Украинский коммунальный банк» (Луганск), который связывают с регионалом Ефремовым, привлек у НБУ кредиты на сумму 51 млн грн и намерен также получить еще 83 млн грн. Об этом сообщил сам этот банк. http://economics.unian.net/finance/955546-natsbank-vyidal-banku-efremova-kreditov-na-51-mln-griven.html

А на позапрошлой передаче у Шустера лидер «Батькивщины» Тимошенко озвучила сенсационное заявление, что Нацбанк в последние месяцы профинансировал на 3 млрд грн банки, принадлежащие "Семье".

И вот Гонтарева в интервью «Зеркалу недели» сделала попытку оправдаться. Но, как по мне, эта попытка не увенчалась успехом - убедительного объяснения от Главы НБУ не последовало.

Она, в частности, заявила следующее: 
http://gazeta.zn.ua/macrolevel/valeriya-gontareva-my-soglasovali-s-mvf-dopolnitelnye-administrativnye-mery-_.html

«На прошлой неделе Юлия Тимошенко по телевидению всей стране рассказала, что, мол, Национальный банк предоставил за последние три месяца 3 млрд грн «Семье». За все время моего руководства центральным банком мы выдали лишь два стабилизационных кредита под отток депозитов системным банкам, да и то только на этой неделе. Все остальное за те три месяца, что я председатель НБУ, — это было стандартное рефинансирование, еженедельное, которое проводится под залог государственных бумаг. Это стандартные тендеры. И на них побывало уже 74 банка. Так вот, знайте, в нашей «Семье» уже 74 финучреждения».

Как видим, Гонтарева не нашла ничего лучшего, чем замаскироваться под «стандартное рефинансирование», «стандартные тендеры», большое число банков и так далее.
Нет, госпожа Гонтарева! Ваш ответ не принимается! Это какая-то торговка семечками на базаре может сказать, что она продает их так много, что не помнит всех покупателей. А в Нацбанке работают очень много сотрудников (получая хорошие зарплаты), выдает ваше учреждение, по сути, народные деньги сотнями миллионов и миллиардами. К тому же, сейчас банковская система Украины пребывает на грани полного паралича и идет стремительный обвал гривны, поэтому контроль должен быть максимальным.

Я не знаю, какие именно банки имела в виду Тимошенко, говоря об их рефинансировании в размере 3 млрд и причисляя их владельцев к «Семье». Однако, думаю, правильно было бы для Нацбанка прекратить поддержку всех банков, собственники которых были тесно связаны с режимом Януковича.

Если Гонтарева «вдруг» не в курсе, то я напомню ей, что главными спонсорами Януковича и Партии регионов долгие годы были олигархи Ахметов и Фирташ, которые являются собственниками крупных украинских банков. Также имели (и имеют) свои банки господа Ефремов, Янукович-младший, Арбузов, Курченко и многие другие.

Поэтому, думаю, Тимошенко назвала довольно «скромную» цифру в 3 млрд грн.

Кстати, значительную часть интервью Гонтарева посвятила проблеме происходящего сейчас нового витка девальвации гривны. И назвала ряд причин этого.

Но глава Нацбанка не может не знать и не понимать, что рефинансирование банков, принадлежащих представителям бывшего режима, также является одной из причин обвала гривны. Поскольку ясно, что эти миллиарды гривен рефинансирования затем, в основной своей массе, попадают на валютный рынок. Причем, делается это для выполнения сразу двух задач.

Во-первых, с целью украсть - а для этого конвертированные в валюту деньги, естественно, выводятся из Украины. 

Во-вторых, именно для того, чтобы посильнее обвалить гривну. Потому что задача «пятой колонны», которой управляют в Кремле — подорвать финансовую систему и экономику Украины (по принципу - чем хуже, тем лучше). 

Ну и, коль скоро, Гонтарева, как видим, не смогла ничего толком ответить на звучащие в ее адрес обвинения, то ответ должен дать, и как можно скорей, ее непосредственный шеф — президент Порошенко. В противном случае, он разделит с ней ответственность за нынешний обвал гривны и катастрофическую ситуацию в банковской системе страны...

Экономика от Пророка


Теги статьи: ГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 21 сентября 2014 г., 10:49     Просмотры Просмотров: 2067
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте