Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Киев под УДАРом

Киев под УДАРом
Киев под УДАРом

Киев и Кличко: созданы друг для друга?

 

Виталий Кличко стал мэром столицы с третьей попытки. Казалось бы, за это время у политика была возможность подготовиться к управлению мегаполисом. Но первые 100 дней работы киевского городского головы показали, что внятная стратегия развития города у него отсутствует. 


Столица любого государства имеет стратегическое значение. В украинских реалиях тот, кто контролирует Киев, имеет серьезные возможности для влияния на политику в общенациональном масштабе. Сегодня для страны больше актуально противостояние разных финансово-политических групп, чем борьба власти и оппозиции, поэтому происходящее на Крещатике имеет особое значение.


Весомая победа Виталия Кличко на выборах мэра, подкрепленная созданием фракции «УДАРа» в Киевсовете, объединившей добрых две трети столичных депутатов, не дала старт серьезным преобразованиям в столице. Киевляне заждались реальных изменений, а не предвыборных обещаний, но новый городской голова определенно не спешит их облагодетельствовать. Такая неспешность выглядит тем более странной, что осенью 2015-го снова должны состояться местные выборы, которые могут не обойти столицу стороной. Говорят, что группа парламентариев обратилась в Конституционный Суд с предложением пролонгировать полномочия столичной власти до 2020 года, но до его вердикта не будем спешить с предположениями. 


Новых стандартов управления любимым городом киевляне пока не прочувствовали, зато ощутили повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом уже второй месяц подряд платежки не приходят вовремя, чему найдено оправдание в виде переходе к детализации счета. Насколько своевременна эта инициатива в условиях накопившихся проблем ЖКХ – вопрос спорный. Очевидно другое – впервые за многие годы жители столицы провели лето без горячей воды. Хотя температурный режим позволил перенести эти неудобства относительно безболезненно, фирмы, торгующие бойлерами, фиксируют наплыв желающих избавиться от зависимости от централизованных поставок горячей воды.


К успехам нового мэра можно отнести демонтаж остатков Майдана, уже давно не выполнявшего функцию революционного лагеря, а ставшего местом пристанища преимущественно антисоциальных элементов. Виталию Кличко пришлось лично принимать участие не только в переговорах с «сотниками Майдана», но и разбирать баррикады. Навыки, полученные на боксерском ринге, ему применять не пришлось. Интересно, рискнула бы киевская власть пойти на обострение ситуации, не будь запланирован на День Независимости парад на Крещатике?


Любопытно обстоит ситуация с соратниками Кличко, непосредственно влияющими на управление Киевом. Секретарем Киевсовета стал опытный юрист Алексей Резников, вторую каденцию подряд работающий в столичном представительском органе. Заместителями Виталия Владимировича стали известный девелопер Игорь Никонов и парламентарий из «УДАРа» Павел Рябикин, больше известный в качестве знатока права офшоров. Остальные члены команды Кличко менее известны и пребывают в тени. 


Первые заседания обновленного Киевсовета показали, что фракции меньшинства не намерены спокойно наблюдать за излюбленным делом большинства – решением земельных вопросов. Понятно, что вступать в прямое противостояние с «ударовцами» их коллеги из столичного совета не смогут по причине численного перевеса соратников Кличко, но максимально привлекать внимание к происходящему на заседаниях Киевсовета готовы. Подвижек в оптимизации работы городского транспорта, за исключением традиционного обещания решить проблемы с помощью городской электрички, и размещения МАФов (кормушек для многих депутатов, чиновников и силовиков) пока не наблюдается. 


Лидер «УДАРа» удивил земляков отнюдь не своим недавно высказанным желанием баллотироваться во главе «Блока Петра Порошенко» в Верховную Раду. В конце концов, Кличко обещает после завершения избирательной кампании продолжать выполнения функций столичного головы. Куда интереснее стремление киевской власти вынести за пределы города зоопарк, разместив на его месте развлекательный центр. Конечно, можно приводить в пример зоопарки Вены и Берлина, но в киевском случае перемещение зоопарка, переживающего не лучшие свои годы, выглядит нелогичным.


Для управления городом-миллионником зачастую мало всемирной известности. Статус столичного мэра требует от его обладателя не только знаний в сфере экономики и муниципального менеджмента, но и наличия стратегии развития столицы и механизмов ее реализации. Пока Кличко не спешит выкладывать козыри, а киевляне с тревогой ожидают наступления зимы – слишком уж декларативны заверения власти в готовности городского хозяйства к снегопадам и морозам.

 

Евген МАГДА

 


Теги статьи: УдарКиев

Дата и время 21 сентября 2014 г., 15:51     Просмотры Просмотров: 1548
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте