Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Fitch понизило рейтинг финустойчивости ПриватБанка

Fitch понизило рейтинг финустойчивости ПриватБанка
Fitch понизило рейтинг финустойчивости ПриватБанка

Fitch Ratings понизило рейтинг устойчивости банка с уровня «CCC» до «F».

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

При этом агентство поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») «CCC» и рейтинг приоритетного долга ПАО КБ "ПриватБанк" в список Rating Watch «Развивающийся».

В этот список помещены долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте «CCC», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «C», приоритетный необеспеченный долг UK SPV Credit Finance plc. с рейтингом «CCC»/рейтинг возвратности активов «RR4», национальный долгосрочный рейтинг «BB(ukr)».

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5», уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Данные рейтинговые действия последовали за заявлением украинских властей от 18 декабря, что банк будет национализирован для разрешения его проблем с платежеспособностью.

Снижение рейтинга устойчивости до уровня «f» отражает мнение Fitch, что банк испытывает финансовые трудности с учетом его потребностей в рекапитализации согласно отчетности. Статус Rating Watch «Развивающийся» по РДЭ и рейтингу приоритетного долга банка отражает неопределенность относительно того, будут ли убытки переложены на приоритетных кредиторов в рамках процесса рекапитализации.

НБУ оценивает нехватку капитала ПриватБанк в 148 млрд грн, что равно 5,5x от регулятивного капитала банка на конец 3 квартала, или 6% от прогнозного ВВП страны на 2017 год.

Ликвидность ПриватБанка также испытывает давление ввиду недавних оттоков депозитов. НБУ объявил о мерах поддержки капитала и ликвидности, чтобы ПриватБанк мог продолжать обслуживать свои клиентские счета, однако власти пока не уточнили, будут ли другие кредиторы, включая держателей облигаций, вовлечены в покрытие убытков.

Фондирование банка с рынков капитала в основном представлено приоритетными и субординированными еврооблигациями на сумму соответственно $337 млн (эквивалент 8,7 млрд грн) и $150 млн (3,9 млрд грн).

Подтверждение рейтинга поддержки на уровне «5» и уровня поддержки долгосрочного РДЭ как «нет уровня поддержки», а также статус Rating Watch «Развивающийся» по РДЭ и рейтингу долга отражают неопределенность относительно того, будет ли государственная поддержка достаточной, чтобы избежать убытков для приоритетных кредиторов. В то же время эти рейтинги также отражают нестратегический характер государственной собственности в отношении ПриватБанка в отличие от Укрэксимбанка и Ощадбанка, а также ограниченные возможности властей по предоставлению поддержки в иностранной валюте в случае необходимости.

Долгосрочные РДЭ и рейтинг приоритетного долга ПриватБанка могут быть повышены до «B-», если убытки не будут переложены на приоритетных кредиторов в рамках процесса рекапитализации, и последняя будет достаточной для укрепления финансового профиля банка до степени, соответствующей рейтингу «B-». РДЭ ПриватБанка будут понижены до уровня «RD» (ограниченный дефолт), если некоторые приоритетные негосударственные третьесторонние кредиторы банка будут вовлечены в участие в спасении банка в рамках процесса рекапитализации.


Теги статьи: приват банкПриватбанк

Дата и время 22 декабря 2016 г., 10:13     Просмотры Просмотров: 839
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Бывший IT-директор "ПриватБанка" Дмитрий Дубилет стал советником мэра Днипра
PwC оценивали залоги в "Привате" в разы больше их реальной стоимости — НБУ
Главой наблюдательного совета ПриватБанка стал турецкий банкир

НБУ додатково монетизував для Приватбанку держоблігації на 1,4 мільярда
НБУ монетизировал еще полтора миллиарда гривен для «Приватбанка»
Лановий: порятунок “Привату” може залишити українців без грошей

«Приват» был не единственным банком, «доившим» Украину
Кредиторы ПриватБанка обратятся в Лондонский суд – Bloomberg
ПриватБанк начинает жить по-новому

Саакашвили: Курс доллара будет расти, потому что Порошенко и Коломойский поделили $5 млрд от кражи "ПриватБанка"
Фінансист пояснив, як націоналізація Приватбанку «підкосила» гривню
"Приватбанк" - "кусок пирога", который правительство не может проглотить

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте