АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 16°C
Днепр: 18°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 18°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 18°C

Афера года. Операция - национализация Приватбанка

Афера года. Операция - национализация Приватбанка
Афера года. Операция - национализация Приватбанка

Вот мало кто помнит, как на Майдане Порошенко и Яценюк кричали, что все важные решения будут приниматься прозрачно и исключительно с одобрения народа, прямо на Вече на Майдане. Прошло три года и крупнейший банк страны подло, без объявления народу, прямо в ночь национализировали. Ну, это при том, что Государственная программа приватизации есть, а Государственной программы национализации нет.

Но давайте разберем, а что, собственно, национализировали? А национализировали, товарищи дорогие, долги. То есть, долги банка повесили на бюджет, ну, на нас с вами. А какого, товарищи, рожна на нас чужие долги вешаются? Мы все-таки не банкиры, не олигархи. И как-то не собирались никому в долг давать. Впрочем, никто у нас в долг не берет, а просто отбирает. Вот державе нужен Приват и быстренько смотались кабанчиком и купили. И никаких разговоров! Надо и все.

 

Зачем Приват украинскому государству так срочно понадобился?

На самом деле Приват это огромная банковская империя активы банка по состоянию на начало ноября - 271 млрд. грн. За 9 месяцев 2016 года банк получил 590 млн. грн. прибыли. Обязательства банка оцениваются в 241 млрд грн. Суммарно средства клиентов составляют 195 млрд. грн, из них 40 млрд. грн. - средства юрлиц, все остальное - 155 млрд грн - средства, размещенные физлицами. Банк обладает самым крупным портфелем заемщиков, на 1 ноября он находился на уровне 180 млрд. грн, при этом 155 млрд грн  - кредиты выданные компаниям и лишь 24 млрд. грн - кредиты населению. Из отчетности НБУ следует, что резервы ПриватБанка под такой крупный кредитный портфель юрлиц составляли 20,4 млрд грн.

Вот-вот. Самое интересное – население кредитуется только каждой шестой гривной, а остальные пять – фирмам. И вот эти фирмы просто в наглую не отдают кредиты, а залоги, как оказалось не имеют той цены, которую декларировали. То есть, в определенном смысле, Приват, это такая дыра, куда уходят деньги.

Но дыру тщательно маскировали. Во-первых, создали огромную сеть филиалов, куда пошло из соображений удобства от дома/работы масса людей, во-вторых, создали уникальную платежную систему, которая из-за своего удобства стала национальной. Практически, она монополизировала рынок быстрых платежей. То есть, кроме долгов у банка есть и что-то весьма интересное – сеть филиалов и монопольная платежная система. Вот она стоит дорого и является конкуренцией налички. Получается, что массой налички в электронном виде управляет господин Коломойский, а украинское государство так, погулять вышло. Эту монополию необходимо расколоть, иначе будет государство в государстве. Только одно государство будет с деньгами, а другое нет.

 

Охота на Коломойского

В нормальной стране оно как? Ну, стал кто-то монополистом, ну взяли его фирму и разделили на две-три. Конкурируйте, товарищи дорогие, не забирайте рынок целиком! Ведь, главное, что? Клиент! Вот за него и конкурируйте! А то напридумали тут монополии, понимаешь, разводить. Била Гейтса не пожалели. А чего? Ему хватит!

Ха! У нас все по-другому. Как это: богатому хватит? Это бедным хватит, они же в рынок не вписываются. Им и жить-то нужно только за тем, чтобы свои копейки богатым нести. Короче, нечего народ баловать. Вот у нас как? Все режимы не народ, а Коломойского баловали! То нефти ему дадут, то химию, то денег в банк подкинут из НБУ. А что? Коломойский-то один, а народа так и много. Так легче, одного-то баловать.

И вот догадался Петр Порошенко, что Коломойский какой-то забалованный очень. И очень даже может быть финансирует его свержение. Что делать? А тут верная подруга Гонтарева ему и подсказала, что у Привате не все так в шоколаде. В октябре агентство FitchRatings оценило качество кредитного портфеля Привата. По состоянию на конец первого полугодия 2016 г. неработающие кредиты ПриватБанка (с просрочкой более 90 дней) составляли 12% всех кредитов, а кредиты, отнесенные к обесцененным в индивидуальном порядке и не относящиеся к неработающим - 28%. При этом покрытие резервами совокупных обесцененных кредитов (включая неработающие) находилось на низком уровне - 37%, а непокрытые резервами обесцененные кредиты составляли 156% основного капитала по методологии Fitch.

Короче, кредитов надавали, а вернуть не могут. И такая себе дырища в банковской системе Украины. Ну, естественно, руководство банка надо перемещать из уютных помещений в казенный дом. Ежели надавали больше, чем сможете покрыть своими резервами, то это уже финансовая махинация, преступление, то есть. Попался, попался, Беня!

Но вместо того, чтобы посадить банкиров за решетку казенным сделали сам банк. То есть, банк посадили, а жуликов оставили на свободе. А чего? Вдруг они на следствии и суде расскажут, как взятки давали ответственным ребятам из НБУ, а тогда государство содрогнется! Вот это лишнее! Ну, закрывали ребята глаза на огрехи Привата, так что ж такого? Не садится им же за решетку вместе с приватовцами за подрыв финансовой системы страны, правда?

Короче, Коломойского за хвост поймали, да только сами они к этому хвосту привязаны. Вот кто от Коломойскогоденег не получал, так это народ. Вот он  пусть и заплатит.

 

Кому вершки, кому корешки, а кому чужие долги

И вот сели они ночью и стали делить Приват. Что получают чиновники (читай, команда Порошенко)? Платежную систему, массу филиалов, активы, опять же. И потом, товарищи, можно опять этот банк приватизировать! Опять же за долю малую. Хорошо чиновникам!

Что получает Коломойский и его команда? Ну, во-первых, их отмазывают от тюрьмы, во-вторых, им списывают долги, в третьих, не трогают массу активов, которые они вывели за рубеж. Хорошо Коломойскому и его друзьям!

И весь этот банкет, либерализм и человеколюбие оплачивает рядовой налогоплательщик. Ему следует оплатить эти долги. Как его заставят это сделать? Да проще простого! Нацбанк напечатает денег, которые закроют дыру в бюджете банковской системы. Покроет долги команды Коломойского и выведенные активы. Эти активы, естественно, уже не вернутся никогда. Денежной массы станет больше. А чем она обеспечена? Да ничем – печатным станком. Вот и гривна пойдет вниз. И опять же Нацбанк заработает на валютной игре. Ну, а то, что украинцам придется нести больше денег за товары, так кому какое дело, тут крупнейший банк страны надо спасать, а не людей!

Вот многие эксперты рекомендуют из Привата бежать. И многие вкладчики так сделают. Ну, во-первых, от инфляции гривны в другой банк не убежишь, во-вторых, вряд ли команда Порошенко будет банкротить Приват специально. Выгоднее его пристроить к своей империи, а потом себе же и продать. Особенно, если будет проблема с переизбранием на второй срок. Но, очевидно, что обслуживание в банке ухудшится, поскольку он управляется захватчиками, которым многое не жалко, и уж точно не жалко клиентов.

Вот некоторые заемщики обрадовались и думают, что кредиты теперь могут и не отдавать. Вот уж дудки! Сегодня выбить деньги из тех, кто не отдал, самое первое дело новой администрации. Коллекторы Коломойского покажутся мягкотелыми либералами. Развивать-то банк не надо, а то дороже в приватизации будет, а вот кровь у должников попить – самое милое дело. Должен – так подавай сюда. Единственно, что те, у кого кредит в гривне, то могут не торопиться, скоро меньше отдавать придется. А вот у кого в долларах, то я им не завидую. Тут скоро игра на курсах валют, выгрызут все, что есть и ничего не оставят. Одним жить, другим платить за все это! Мы ж не Америка, не Европа! У нас своя система, и свои банкиры. У кого-то это называется афера, а у нас бизнес и государственная политика. 

 

Руслан Якушев


Теги статьи: НБУГонтареваВалерия ГонтареваПорошенкоНационализацияКоломойскийКоломойськийПриватПриватбанк

Дата и время 23 декабря 2016 г., 11:12     Просмотры Просмотров: 8604
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

НБУ знову програв Коломойському і Боголюбову судовий спір щодо рефінансу
Monobank экс-топов «ПриватБанка» огласил тарифы и начинает бета-тестирование
Забытая «Виктория»: о погибших детях и взрослых уродах

Политолог: Страна делает выводы, и они не в пользу властей — это первый политический эффект от протестных выступлений 17 октября
Алексей Голобуцкий: Громкие неприятности от Коломойского
Петр Порошенко выделил президенту Мальты кортеж из 10 машин, которому давали дорогу регулировщики

Садовый: Если парламент не прислушается к народу, тогда будет беда
Біля будинку Порошенка тисячі силовиків, сотні військових машин та БТРів
Руководителям НБУ внезапно повысили зарплаты на сотни тысяч гривен

Интересно, если вору, для которого война- мать родная, отрубать руки, то что надо отрубать тем, кто берет воров на поруки? А покровителям? А пахану?, — Богуцкая
Речинский: Эра личного страха Порошенко закончится только в эмиграции
Имение Порошенко под Киевом взяли под усиленную охрану - нардеп

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.143777