Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Путин расколол Россию:«Фашисты и предатели», — звучало с одной стороны. «Тупые и зомбированные», — с другой

Путин расколол Россию:«Фашисты и предатели», — звучало с одной стороны. «Тупые и зомбированные», — с другой
Путин расколол Россию:«Фашисты и предатели», — звучало с одной стороны. «Тупые и зомбированные», — с другой

Не менее 50 тысяч человек (по оценкам организаторов; по мнению столичного ГУ МВД — пять тысяч) приняло участие в столичном «Марше мира». Акцию можно было бы считать успешной, если бы не две очевидные проблемы.

Во-первых, у «Марша» были трудности с содержательной частью. Во-вторых, многочисленные локальные конфликты и стычки либеральной публики со сторонниками Путина и «народных республи» Донбасса показали — украинский конфликт настолько сильно расколол граждан РФ, что они и не пытаются услышать друг друга.

Пушкинская площадь, из метро выходят все новые участники шествия, их встречает группа людей с флагами Донецкой и Луганской народных республик. Звучит барабанный бой, а затем скандирование: «Либерализм — дерьмо!». «А давайте, ребята, прокричим: «Чемодан-вокзал-Израиль!»», — горячо предлагает какой-то пожилой человек и, не дожидаясь поддержки, кричит эти слова сам. «Украины больше нет! Украины больше нет!», — продолжают скандировать эти люди с флагами. Они пытаются пройти сквозь металлодетекторы к собирающимся колоннам участников марша, их не пускает полиция, и тогда звучит новое скандирование: «Полиция с народом, не защищай уродов». В этой группе людей появляется красный флаг с лимонкой в белом круге, и тогда уже не остается сомнений — это люди из «Другой России», незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова. Раньше они кричали, что капитализм — дерьмо. И что полиция с народом — не служи уродам. Но теперь концепция изменилась.

У металлодетекторов было нервозно. Полицейские обыскивали людей и заставляли доставать из сумок содержимое. Один из гражданских отвечающих за безопасность попытался не пустить корреспондента Znak.com на том основании, что в рюкзаке обнаружилась газета «Новороссия». Пришлось объяснять, что ее всего-то вручили около метро и распространять ее в виде листовок никто не собирается.

В двадцати метрах, уже по другую сторону от металлодетекторов какой-то накаченный человек в черной одежде достал флаг Новороссии. К нему тут же бросились организаторы митинга, полицию по рации они вызывали на бегу. «Уберите флаг! Он не соответствует заявленным требованиям митинга, это нарушение закона», — требовали организаторы. «Я тоже за мир хочу шествовать», — отвечал им парень в черном. «Флаг убери и шествуй»», — отвечали ему. «Вы же нормальные люди! — парню в черном этот троллинг явно удавался. — Эх вы, а еще либералы». Таких мелких столкновений и перепалок еще до начала шествия было достаточно. Уже тогда обратило на себя внимание то, что пропутинские активисты и либералы попросту не слышат друг друга и не пытаются услышать, а как заведенные повторяют каждый свое. «Фашисты и предатели», — звучало с одной стороны. «Тупые и зомбированные», — отвечала другая сторона.

Колонны строились около часа. Здесь были флаги РПР-ПАРНАС, «Партии прогресса», «Яблока», партии 5 декабря, движений «Солидарность» и «Демократический выбор», националисты, анархисты. Левые из «Автономного действия» пришли с транспарантом «Никакой войны, кроме классовой». Но член1 партий и движений были в меньшинстве по сравнению с обычными людьми, пришедшими на марш. Они старались одеваться в желто-голубое и с удовольствием разбирали ленточки — одну в цвета российского флага, другую — в украинского. И цепляли их на одежду вместе.

По оценке организаторов акции, собралось минимум 50 тысяч человек. С возвышения на площади Петровские Ворота было видно, что голова колонны уже приближается к Петровскому бульвару, а хвост еще стоит на месте, то есть колонна растянулась минимум на 800 метров. А по другой стороне бульвара параллельно шла еще одна такая же. В ГУ МВД по Москве в оценках были традиционно сдержанны — на сайте ведомства было сказано, что на шествие пришло пять тысяч человек, да и то многие из них поддерживают Новороссию. Чем объясняется эта скромность подсчета, сложно объяснить. Возможно, в столичной полиции не каждого пришедшего считают за человека.

Колонны тронулись и началось скандирование. Лозунг лидера «Партии прогресса» Алексея Навального – «Не врать и не воровать» — действительность переиначила в «Хватит врать и воевать». Звучали лозунги: «Украине — мир, России — свободу!» и «Нет Путина — нет войны!». Второй лозунг казался несколько абстрактным, поэтому вскоре был уточнен: «Путина на нары!». Кто-то шел с плакатом «ХватиТVрать», кто-то кричал «Долой телехунту». Две девушки бежали с плакатами, на одном было написано: «Нет войне во Вьетнаме», на втором: «Мы против ввода войск в Чехословакию». Кто-то выпустил белых голубей, и они летали кругами над колоннами. Выше них был только полицейский вертолет.

В этот раз не было практически никого из тех, кого причисляют к лидерам оппозиции. Кто-то не смог прийти, потому что условия домашнего ареста не позволяют. Кто-то пришел, но при этом шел даже не в голове колонны, а просто как один из участников. «Я в декабре на Майдане со сцены кричал «Слава России!». Они там, конечно, слегка напряглись, — с ностальгией вспоминал один из оппозиционеров, член бюро политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин. — Я просто говорил, что Путин — это еще не вся Россия. Поэтому, конечно, слава Украине, но и России тоже слава. И ничего. Все очень доброжелательно было». Мы дошли до поворота на Большую Лубянку, полицейские закрыли ее своими телами в пять рядов. Возможно, чтоб демонстранты не повернули в сторону здания ФСБ, а там ведь и до Кремля недалеко.

«Путин — герой России! Настоящий мужик!» — надрываясь кричал демонстрантам из-за металлического барьера мужчина с черно-оранжевым флагом. Из колонны ему отвечали, что Путин — матерное слово из пяти букв. Мужчина рванулся было в драку, но помешала полиция и все тот же металлический барьер.

Через 200 метров стоял еще один «новоросский» пикет, украшенный плакатом «Любите жечь покрышки — валите в Вашингтон!». «Готовишь Майдан — переедешь в Магадан, готовишь Майдан — переедешь в Магадан», — как заведенный тараторил манифестантам еще один пожилой человек. Около него остановились десятка полтора активистов. «Хватит врать! Хватит врать!», — начали скандировать они и, конечно, перекричали человека. Но тот нашел способ выкрутиться. «Раз остановились, значит задумались. Значит не все пропало в вашей душе», — удовлетворенно произнес он. «Это ты моей сестре из Донецка скажи, что Путина на нары. Это Порошенко вашего на нары!» — кричала еще одна женщина, готовая вцепиться в любого, кто не разделяет ее точку зрения.

Идейные противники, расколотые украинским вопросом, фотографировали друг друга на телефон крупным планом, толкались и пытались оскорбить больнее. «Ты, тупой, Уголовный кодекс почитай!» — кричал один мужчина на другого. «Да я читал, я и Гражданский читал. Понял ты, козлина!» — отвечал тот. Смысла в этом диалоге было немного, зато агрессия зашкаливала. И так все время проведения шествия. Все закончилось мирно — в этот раз, но сколько еще понадобится времени на преодоление конфликта, и загадывать нельзя.

Оппозиционер Алексей Мельников уверен, что значение московского «Марша мира» в том, что он показал стране и Украине – в России есть не только подлое начальство, не только отважные гражданские активисты, но и массовое освободительное движение, которое деятельность начальства, приватизировавшего власть, не устраивает. Пока это только начало.

Для Украины, против независимости и европейского выбора которой российское начальство ведёт войну ненависти мало утешения в том, что тысячи людей из Москвы и других российских регионов, приехавшие в Москву на марш, выразили своё желание иметь другую власть и другую политику в отношении к Украине. Нужно прекращение войны, возвращение захваченных территорий, компенсация ущерба, новые отношения. Главное – эти действия.
Все российские граждане, понимающие, что так существовать больше нельзя, живущие в нашей стране или разбросанные по огромному миру, могут увидеть в сегодняшнем потоке людей, текущем по московским бульварам, исток реки, которая смоет засохшую на макушке страны болячку и даст дорогу движению России в западный мир.

Перемены в России начинаются. Их не остановить.

http://elise.com.ua/


Теги статьи: Марш МираПутин

Дата и время 22 сентября 2014 г., 11:19     Просмотры Просмотров: 2300
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте