Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Глубины Авакова или главный милиционер страны возвращается в газодобычу

Глубины Авакова или главный милиционер страны возвращается в газодобычу
Глубины Авакова или главный милиционер страны возвращается в газодобычу

В ближайшее время харьковская компания «Энергия‑95» может сменить собственника. По данным «Комментариев», ее новыми кураторами станут структуры Арсена Авакова, который таким образом прокладывает себе путь обратно в нефтегазовый сектор страны.

Время продавать камни

Деятельность ООО «Энергия‑95» на рынке газодобычи началась в 1996 году с совместных проектов с государственной «Полтаванефтегазгеологией». Такой старт для многих конкурентов стал полной неожиданностью, поскольку далеко не каждая частная компания может позволить себе партнерство с крупными госструктурами. Но как только в этот вопрос была внесена ясность, выяснилось, что «Энергия‑95» входит в орбиту влияния Арсена Авакова, который на тот момент уже был крупным харьковским бизнесменом с прочными связями в чиновничьей среде.

Скрывать свою связь с этой фирмой Арсен Борисович даже не пытался, официально возглавив ее в 2001 году. Примечательно, что когда в 2005‑м он был назначен на должность губернатора Харьковской области, «Энергия‑95» стала активно расширять свои лицензионные площади.

Более того, компания смогла развиваться даже в период президентства Виктора Януковича. Ярким примером этого стал июль 2012‑го, когда депутаты Харьковского облсовета отдали «Энергии‑95» право на разработку Денисовского газоконденсатного месторождения, которое считается одним из наиболее перспективных на Харьковщине.

На тот момент Арсен Аваков был в конфликте с харьковскими властями, поэтому согласие последних пойти навстречу оппоненту выглядело странно. Но все встало на свои места чуть позже, когда выяснилось, что фирма «Энергия‑95» сменила собственника. Сделка была проведена в марте 2012 года вместе с распродажей целого ряда других компаний, входивших в бизнес-группу «Инвестор», созданную Арсеном Борисовичем.

Новыми учредителями харьковского ООО стала кипрская Ditek Gaz Energy Limited и Energy Ditek Limited (Британские Виргинские острова). Кто контролирует эти структуры, доподлинно не известно, но это отнюдь не снижает градус интриги вокруг дальнейшей судьбы «Энергии‑95».

Как стало известно «k:», недавно юристы Авакова подняли вопрос об отмене упомянутой сделки по продаже корпоративных прав. Несмотря на то что этот процесс был запущен совсем недавно, он уже принес первые результаты. Так, 11 августа Хозяйственный суд Харьковской области признал недействительными изменения в учредительные документы общества, в которых были отражены кипрский и британский владельцы ООО.

Официальной причиной этого стало нарушение законодательства. Мол, после вхождения Ditek Gaz Energy и Energy Ditek в состав собственников харьковской компании та превратилась в иностранное предприятие, что запрещено компаниям, работающим в стратегической для государства отрасли нефтегазодобычи. Но эта формулировка больше похожа на повод, под прикрытием которого глава МВД просто занялся восстановлением контроля над своими активами.

Точка возврата

По данным источников «k:», если судебное решение вступит в силу, новыми хозяевами «Энергии‑95» станут близкие Авакову ООО «Инвестор-Нафтогаз» и ЧП «Компания технологических инвестиций». По идее, бенефициары Ditek Gaz Energy Limited и Energy Ditek Limited не будут от этого в восторге. Но возможностей изменить ситуацию у них нет.

По одной из версий, это связано с тем, что за кипрской и британской структурами стоят люди с ограниченным административным ресурсом (среди них — народный депутат от ПР Равиль Сафиуллин, дочь которого Марьям вошла в число совладельцев «Энергии‑95» параллельно с Ditek Gaz Energy и Energy Ditek).

По другой — смена владельца харьковского газодобытчика была формальной и осуществлялась по инициативе самого Арсена Борисовича, который таким образом пытался сохранить свой бизнес в непростое для него время. В пользу этого предположения говорит хотя бы то, что состоявшаяся в 2012 году сделка не привела к смене директора ООО «Энергия‑95» (его обязанности по‑прежнему исполняет назначенный во времена Авакова Виктор Попов). К тому же нужно учитывать, что ни Ditek Gaz Energy Limited, ни Energy Ditek Limited не пожелали принимать участия в упомянутом судебном споре, официально уведомив суд о том, что оставляют решение по этому процессу на его усмотрение.

Если вторая версия найдет свое подтверждение, официальный возврат «Энергии‑95» в состав бизнес-группы «Инвестор» окажется лишь первым этапом процесса. В первую очередь потому, что кроме этой компании нынешнему руководителю МВД принадлежала группа фирм, специализировавшихся на газодобыче. Среди них — ООО «Газоконденсатное месторождение «Денисовское», ООО «Надра», ООО «Соло Лтд», ООО «Инвестор-поиск» и т.д. Контроль над этими предприятиями позволял Арсену Борисовичу в лучшие годы окучивать как минимум пять нефтегазоносных площадок (кроме Денисовского месторождения речь шла об Огульцовском, Нарижнянском, Марьинском и Сахалинском). А если сейчас он вернет под свой контроль хотя бы половину из них, группа «Инвестор» вполне справедливо может поставить вопрос о возврате в аренду отобранной у нее государственной харьковской ТЭЦ‑3, которую она снабжала газом собственной добычи.

Автор материала: Юрий Савченко

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: АваковЭнергия-95

Дата и время 22 сентября 2014 г., 11:26     Просмотры Просмотров: 1816
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте