Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

МИД: 31 украинский политзаключенный находится в тюрьмах и СИЗО России и Крыма

МИД: 31 украинский политзаключенный находится в тюрьмах и СИЗО России и Крыма
МИД: 31 украинский политзаключенный находится в тюрьмах и СИЗО России и Крыма

Министерство иностранных дел Украины владеет информацией о 31 гражданине Украины, которые содержатся в тюрьмах и СИЗО России и Крыма.

Во внешнеполитическом ведомстве уверяют, что принимают все возможные усилия для освобождения тех, кого Украина считает политическими заключенными, пишет ВВС.

При этом активисты движения "Let my people go" признают, что списки украинских граждан, находящихся в России, могут быть неполными.

Политзаключенными на сегодня являются назначенные на роль «крымских террористов» Олег Сенцов и Александр Кольченко, которые получили соответственно 20 и 10 лет тюрьмы строгого режима с обвинениями в создании террористической организации и подготовке терактов в Симферополе. На сегодня идут процедуры, необходимые для экстрадиции их в Украину. Но о возможной дате экстрадиции Олега Сенцова и Александра Кольченко последнее время ничего не сообщается.

Режиссер Олег Сенцов отбывает «наказание» в Якутске, в Республике Саха. Александр Кольченко содержится в тюрьме города Копейск Челябинской области.

Еще один осужденный по делу "крымских террористов", Алексей Чирний, приговорен к семи годам лишения свободы, в июне 2016 отбывал наказание в Магаданской области, а с октября - в городе Батайск Ростовской области.

Следующую группу политзаключенных составляют украинцы, «ответившие» оккупантам за участие в Майдане. Так, Александра Костенко в мая 2015 года году осудили к трем годам и 11 месяцам лишения свободы, отбывает наказание в Кирово-Чепецке Кировской области. Его обвинили в нанесении телесных повреждений сотруднику "Беркута" во время событий на Майдане в 2014 году.  По схожим обвинениям осужден в Крыму 22-летний Андрей Коломиец. Согласно информации общественной организации "Let my people go", он получил шесть лет в колонии строгого режима за то, что якобы бросал "коктейли Молотова" в "беркутовцев" во время Еевромайдана в Киеве. Его также признали виновным по обвинению в хранении наркотиков, что придало еще четыре года до срока его наказания.

Еще двое украинцев были осуждены в Чечне - Николай Карпюк и Станислав Клих. Они получили 22,5 и 20 лет тюрьмы с обвинениями в убийстве российских военных во время русско-чеченской войны в 90-х годах.

Николай Карпюк, по неофициальной информации, в начале декабря этого года был этапирован для отбывания «наказания» в пенитенциарное заведение во Владимирской области. Однако, как отмечают в МИД, несмотря на то, что посольство Украины обращалось с запросом в компетентные органы России, официально российская сторона эту информацию не подтвердила.

Станислав Клых отбывает наказание в Грозном (Чечня).
Защита двух осужденных намерен обжаловать приговор в Европейском суде

Страна-агрессор, по абсолютно надуманным поводам навесила ряду украинцев ярлыки:  "шпионы", "экстремисты" и "диверсанты". И на этом основании в застенках Кремля находятся невиновные: Сергей Литвинов, Валентин Выговский, крымские татары Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустам Ваитов и Ферат Сайфуллаев.

Виктор Шур осужден в октябре прошлого года как гражданин РФ к 12 годам лишения свободы за «шпионаж в пользу Украины».

Роман Сущенко, корреспондент агентства "Укринформ" во Франции, был задержан 30 сентября этого года в Москве по подозрению в шпионаже.

Евгений Панов, по официальной информации, задержан в августе в Крыму с подозрением в "организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем".

Отдельно нужно выделить крымских заключенных.

По информации МИД, предоставленной на запрос ВВС Украина, на территории временно оккупированного Россией Крыма содержатся по политически мотивированным обвинениям "в организации и участии в массовых беспорядках", "экстремистской деятельности" еще 15 граждан Украины.

Вот их имена: Ахтем Чийгоз, Энвер Бекиров, Эмир-Усейн Куку, Вадим Сирук, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров, Энвер Мамутов, Мустафа Дегерменджы, Али Асанов, Ильми Умеров, а также журналист радио "Свобода" Николай Семена.

В интервью ВВС Украина председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что преследование в Крыму стали следствием "последовательной и решительной позиции" крымскотатарской общины в защиту территориальной целостности Украины.

"Количество граждан Украины, задержанных нелегитимными российскими органами на территории оккупированного полуострова по обвинению в" терроризме "," экстремизме "и" диверсионной деятельности "постоянно увеличивается. 

«Аргумент»


Теги статьи: РоссияполитзаключенныйОлег СенцовСИЗО

Дата и время 23 декабря 2016 г., 17:25     Просмотры Просмотров: 312
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте