АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Сегодня может определиться судьба "Платинум Банка"

Сегодня может определиться судьба "Платинум Банка"
Сегодня может определиться судьба "Платинум Банка"

До Нового года банковский рынок Украины могут покинуть еще несколько учреждений. Первый кандидат на выход — Платинум Банк (ПтБ).

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

23 декабря — конечный срок согласования НБУ программы докапитализации банковских учреждений. На сегодняшний день его акционеры не провели докапитализацию, потому у Национального банка есть веские основания для отнесения этого учреждения к категории неплатежеспособных. Отрицательный капитал «Платинума» составляет более четверти миллиарда гривен, и все увеличивается.

 

Показатели говорят о том, что объем отрицательного капитала Платинум банка нарастает. Согласно информации Национального банка Украины, на 1 октября 2016 года собственный капитал банка составлял —162 млн гривен. К 1 декабря этот показатель составил уже —280 млн гривен. По состоянию на эту же дату банк показал убыток в более чем 400 млн гривен.

 

Издание подчеркивает, что столь высокий уровень отрицательного капитала приводит к тому, что не выполняются и все остальные связанные с капиталом нормативы, а неисполнение нормативов — достаточный аргумент для НБУ, чтобы отнести банк к неплатежеспособным. Проще говоря, либо акционеры в ближайшее время внесут в банк деньги (речь может идти о довнесении почти полумиллиарда гривен), либо же Нацбанк выведет это учреждение с рынка.

 

В Фонде гарантирования вкладов допустили, что возможное решение по банку может быть принято НБУ 23 декабря, однако официально никаких заявлений так и не прозвучало.

 

По информации Forbes, на 1 декабря 2016 года отрицательный капитал был зафиксирован у банков «Траст», Артем-Банк, «Диамант» и ПтБ. Первые два учреждения, капитал которых составлял соответственно —100 млн гривен и —190 млн гривен, уже признаны неплатежеспособными. Теперь под вопросом — будущее Диамант Банка и Платинум.

Напомним, что издание ZN.ua также подчеркивало, что акционеры должны были докапитализировать банк до 23 декабря 2016 года. На сегодня у Платинума портфель вкладов физлиц в банке составляет почти 6 млрд грн. При этом финучреждение является глубоко убыточным — отрицательная разница между чистыми процентными доходами и расходами составит, по данным диагностики НБУ, 414 млн грн по итогам 2016 г., в 2017-м — 350 млн, в 2018-м — 325 млн. Как отмечается в результатах стресс-теста, «существенной причиной отрицательного процентного дохода являются нерыночные ставки ЮЛ больших заемщиков по состоянию на конец 2015 г.: 3,4% в нацвалюте, 1,6% в инвалюте». Кроме того, потребность в капитализации банка, по расчетам НБУ, существенно выше 120 млн грн, которые в капитал «Платинума» акционеры собирались внести еще летом: по итогам нынешнего года убыток банка составит колоссальные 2,1 млрд грн, которые должны быть перекрыты капиталом. Эти данные свидетельствуют, что бизнес-модель банка несостоятельна, и он не будет прибыльным как минимум в ближайшие два года.


Теги статьи: НацбанкЭкономикаПлатинум банк

Дата и время 23 декабря 2016 г., 21:06     Просмотры Просмотров: 2459
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

НБУ хочет продать часть государственных банков. Эксперты утверждают, что проблема решается "не с того конца"
Удивляет наивность украинцев, которые считают, что они сами выбирают свой путь развития
Почему мы, наконец, не выберем среди себя вожака, который будет добывать вместе с нами, а не красть у нас?!

"Вечно отдыхающая" невестка и богатые сыновья - семья Гонтаревых продолжает удивлять
Эксперт подвела печальные итоги повышения минималки
В Украине реформы заканчиваются тогда, когда их надо начинать делать

Естественный отбор. Как изменился украинский экспорт
Китай готов инвестировать миллиарды в украинскую аграрку, транспорт, логистику и энергетику, - посол
Отчисления на содержание пенсионной системы у нас один из самых высоких в мире, а пенсионеры еле выживают

Журналист: По моим данным Порошенко посадит в кресло главы НБУ своего родственника
Импорт российских товаров в Украину вырос на 80%
Банки отбивают атаки на тайну

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте