Вчера  Президент  Петр Порошенко в интервью  телеканалам  подтвердил, что в ходе АТО  было уничтожено большое количество  украинской военной техники. “На 60-65% военная техника в частях, стоявших на первых рубежах в зоне конфликта, была уничтожена. Нечем было защищаться, – заявил он.  - Сейчас техника уже поступает военным для возобновления их боеспособности”.

По  словам Порошенко, на заседании СНБО уже трижды пересматривался военный бюджет для закупки необходимой военной техники. “С одной стороны, мы занимаемся комплектацией и загрузкой наших оборонных заводов, с другой – дополняем необходимыми закупками оборонных технологий с Запада”, – отметил он.

Украина входит в двадцатку мировых экспортеров оружия.  В нашей стране выпускают современные снайперские винтовки, бронетехнику и машины для разминирования. Но для украинской  армии все годы независимости новейшие оборонные разработки оставались недоступными.   Поэтому первые несколько месяцев в АТО использовалась в основном еще старая, военная техника, на что неоднократно жаловались украинские военные. Поставки  современных винтовок и артиллерийских установок для армии на Донбассе начались только в марте 2014 года.

Многие военные эксперты, с которыми общался Hubs, считают, что время перемирия, которое  было подписано в Минске еще 2 недели назад, Украина  должна использовать для усиления боеспособности своей армии.

Hubs  cобрал информацию о новейших разработках украинского ВПК, которая или уже поступила на вооружение украинской армии, или отправится в зону АТО в ближайшее время.

Снайперские   винтовки VRP-308 и  VPR-338

Винтовки, которые производит завод «Маяк», презентовали в 2013 году на международной выставке IDEX в Абу-Даби. В Украине презентация прошла только в конце июля 2014 года на территории первой оперативной бригады Национальной гвардии Украины.

Винтовки имеют высокую точность. По словам директора  завода «Маяк» Александра  Перегудова, на учениях  из VPR-338 четырежды была поражена цель с расстояния 1,3 километра. Дальность стрельбы VRP-308 – 900 метров. Стреляют патронами калибра 7,62 (.308 Вінчестер) и специальными снайперскими патронами калибра 8,6 (.338 Lapua Magnum). Перегудов уверен, что эти снайперские винтовки – самые успешные разработки предприятия.

1397966922_v465kptd1ty

В конструкции VPR-308 и VPR-338 есть новшества. Так, например,  возможность установки коллиматорного прицела вместе со снайперским под углом 45 градусов. Благодаря этому, снайпер может быстро переключаться на огонь по малым целям, которые внезапно появляются вблизи.

Для нужд Национальной гвардии уже закуплено  12 комплектов. По оценкам специализированного журнала Defense Express, украинская армия нуждается в 600-700 единицах снайперских винтовок (оценка была сделана в январе 2014 года).

Малый БТР 4Е

Прототип БТР-4 “Буцефал”, созданный Харьковским  конструкторским бюро по машиностроению, был представлен еще  в 2006-м году. В 2012-м машина  поступила на вооружение украинской армии. Но первый  же заказ Минобороны из 10 БТР-4 не был выполнен.

140

“Буцефал”  отличается от старых советских колесных бронетранспортеров прежде всего компоновкой. Так, в передней части расположено отделение  управления, в средней – моторное, а в задней – боевое и десантное.  Такая схема делает более безопасной выход десанта под огнем противника.

Кроме этого, БТР 4Е оснащен дополнительной бронезащитой весом до 25 тонн. Еще одно преимущество – машина полностью  состоит из украинских комплектующих.

Бронемашины поставляли в Ирак и Казахстан. На вооружение Украины первые 10 БТР 4Е поступили в марте 2014 года. После этого в зону АТО уехали еще 42 машины.

4 июня украинский “Буцефал” прошел “боевое крещение”,  попав под огонь гранатометов в бою под Славянском. Как рассказывают очевидцы столкновения, не смотря на плотный огонь, БТР не получил серьезных повреждений.

Цена БТР 4Е –  $1,5 млн.

Малый бронетранспортер “Дозор-Б”

Впервые был представлен на международной выставке в 2007 году. Машину разработали для поставок за рубеж, но ни один контракт так и не был заключен. В 2013 году польская компания Mista купила лицензию на производство этих бронемашин.

dozor-b_002

Внутри машины – кевларовое покрытие, спутниковая система навигации, кондиционер. Оружие – зенитно-ракетная установка. Экипаж машины –  три человека, есть также возможность перевозить еще девятерых.

Броня “Дозор -Б” выдерживает попадание снаряда крупнокалиберного пулемета и противопехотной мины. Окна оборудованы пуленепробиваемыми стеклами.

Еще в июне министр МВД Арсен Аваков написал на своей страничке в сети Facebook:

“Обсуждаем формирование заказа на приобретение для Национальной гвардии Украины боевых бронированных машин “Дозор”. Отличная харьковская разработка. Очень своевременная. Берем на испытания первые машины и будем заказывать серию. Будут у силовиков бронированные машины, а у харьковчан – работа”.

Пока ни один “Дозор” на вооружение украинской армии так и не поступил. Срок производства одной машины – около шести месяцев.  Сейчас начато изготовление нескольких корпусов. В планах руководства АТО – поставка  около 200 бронемашин. Цена одной – 3 млн гривен.

КрАЗ Shrek One

В июне 2014 года этот бронеавтомобиль,  разработанный украинскими и канадскими конструкторами, был представлен на выставке во Франции.

Машина может использоваться для разных целей: для перевозки военных в горячих точках, как автомобиль скорой помощи,  а также для  саперных работ. В последнем случае КрАЗ Shrek One оснащают специальным краном.

Специальная конструкция и усиленная броня защищают членов экипажа от мин, осколков тяжелых снарядов и стрелкового оружия. По классификации НАТО, защита бронемашины соответствует стандарту 2-го уровня.

02_KrAZ_MPV_TC

 Для украинской армии новый бронеавтомобиль пока поставлять не будут. Цена машины – около $1 млн.

KRAZ Cougar и Spartan

Обе машины, как и предыдущая KRAZ Shrek,  произведены на кременчугском заводе КраЗ миллиардера Константина Жеваго по лицензии  канадско-эмиратской компании Streit Group.

KRAZ Cougar – броневик весом 4,2 тонны  предназначен для ведения боев в городе.

b2b9c525f7c1bb49a335e91be11dad8b_XL

Бронекорпус и бронестекла защищают экипаж от выстрелов патронами на дистанции 10 метров. Внутри могут разместиться до девяти человек. Конструкция автомобиля позволяет вести бой без выхода наружу. Для этого по бортам с каждой стороны расположены наблюдательные окошки и бойницы.

Восьмого августа первый Cougar поступил в зону АТО для  Нацгвардии. Всего, по словам министра МВД Арсена Авакова, его ведомство закупило  20 автомобилей Cougar. 

 KRAZ Spartan – бронированный автомобиль массой почти 9 тонн на шасси Ford F550. Развивает скорость 110 км/час.

5459fdebc623d8908312fbf56cc3b92a_XL

Сверху на броневик установлена  башня, оснащенная пулеметами и гранатометами точного наведения. Они позволяют вести бой с танками, БТР и БМП.

В начале августа для нужд Национальной гвардии была заказана 21 бронемашина. Цена KRAZ Spartan : 5 350 000 грн.

Хубс