Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Иллюзия работы или 3 конверта для мэра

Иллюзия работы или 3 конверта для мэра
Иллюзия работы или 3 конверта для мэра

Подводя итоги 100 дней у власти, Виталий Кличко изобличал «папередников», присваивал себе результаты их работы, обещал киевлянам золотые горы и откровенно врал. У KV есть серьезные подозрения, что помимо трех конвертов от Александра Попова, мэр Кличко нашел в кабинете на 9-м этаже также записку от Леонида Михайловича «Виталик, жги!».

Есть старый, еще советских времен анекдот про три конверта, который со сменой режимов и политических сил не теряет своей актуальности: прошла очередная отчетно-выборная конференция, избран новый первый секретарь, идет передача дел. "Новый" обращается к "старому" за советом, тот дает ему три конверта и говорит: "Когда возникнет сложная ситуация, вскрой первый конверт. Другая ситуация – второй конверт" и т.д. Новоиспеченный секретарь принялся за дело, работа кипит, ничего не ладится, он вскрывает первый конверт, там написано: "Вали все на меня!". Он рассказал в каком плачевном состоянии принял дела и что пришлось преодолеть за истекший период. Все отнеслись с пониманием, пронесло. Вторая сложная ситуация, вскрывается второй конверт, там написано: "Обещай!". Пронесло. Через время снова наступает критическая ситуация, вскрывается третий конверт, там написано: "Готовь три конверта!".

17 сентября мэр Киева Виталий Кличко, исходя из его риторики и реального положения дел в столице, уже вскрыл все три конверта и даже еще один «Ври!». Он заявил, что Киев первый в Украине город, который полностью открыл доступ к публичной информации. На самом деле, Киев таковым был чуть меньше месяца, а потом мэром стал Кличко и эту информацию снова заблокировали.

«Вали все на меня!»

Первые 30 минут отчета Виталия Кличко, как положено, были посвящены плачевному положению и коррупционной вакханалии. Дескать, в таком состоянии ему пришлось принять измученный «папередниками» город. Им озвучивались цифры в десятки миллионов, недополученные в городской бюджет из-за вороватости руководителей коммунальных предприятий. Самый высокий уровень коррупции, по его мнению, был на таких предприятиях как КП «Киевпастранс», «Киевтранспарксервис», «Киевский метрополитен» и «Фармация».

Звучали конкретные цифры ущерба, в реальность которых мы охотно верим. Вот только почему-то все руководители этих предприятий с занимаемых должностей смогли уйти тихо и без скандалов, хотя с учетом озвученных цифр можно было ожидать громких уголовных дел, а не увольнения по собственному желанию. Притом, только в августе назначенный Виталием Кличко новый гендиректор «Киевтранспарксервиса» Мурад Магомедов уже в сентябре, по информации KV, попался на взятке в 300 тыс. грн.

Мурад Магомедов – не единственный спорный человек в команде Кличко, которого последний называл весьма достойной кандидатурой. Так, департамент коммунальной собственности КГГА при Кличко успел повозглавлять 30-летний зять скандально известного Виктора Пилипишина Константин Яловой, директором департамента промполитики и развития предпринимательства стал Максим Кузьменко (приходится зятем Анатолию Кинаху), а управление охраны культурного наследия возглавил 30-летний певец Александр Фортадо (Никоряк), который недавно женился на внучке основателя «Партии Регионов» Владимира Рыбака.

При этом в совете «вали все на меня» мэр Киева пошел дальше и не только обвинил предшественников во всех грехах, но и приписал в копилку своих 100 дней то, что было сделано задолго до его прихода.

«Ври»

Так, Виталий Владимирович назвал своей заслугой электронную очередь в детские сады, которая была внедрена еще полтора года назад. Кроме того, он сообщил, что добился включения Беличанского леса в состав Голосеевского национального парка, хотя его туда номинально включил еще в мае этого года своим указом г-н Турчинов. Сам же Виталий Кличко после прихода в мэрию подписал меморандум с Коцюбинским об увеличении территории поселка на 4 тыс. га, тем самым развязав руки облсовету для откусывания земель Киева и Беличанского леса.

Также Виталий Владимирович заявил, что уже урегулировал вопрос с ЮЗЖД, и в ближайшее время городская электричка станет ходить с интервалом в 11 мин. Пока она не ходит вообще, а с учетом объема задолженности и технического состояния составов для выполнения обещания мэру понадобятся десятки миллионов гривен, которых у него нет. Теперь, возможно, с 27 сентября городская электричка и начнет курсировать, но явно не на всю мощность.

Пока выходит, что из всех озвученных Кличко достижений 100 дней реально в заслугу его команды можно вписать лишь очищение Майдана (который очищали при поддержке центральной власти для проведения парада). Да еще, пожалуй, и «quick wins» в сфере движения общественного транспорта: возвращение на Крещатик 24 автобуса, открытие новых троллейбусных маршрутов и уменьшение интервала движения коммунального транспорта в центре столицы. К слову, быстрые победы в транспортной сфере команде мэра обеспечил его советник Александр Кава, назначение которого Кличко пока не удалось отстоять перед депутатским корпусом.

«Обещай!»

Этот пункт Виталий Владимирович выполнял особенно вдохновенно. Сначала он заявил, что он подготовил Киев к проведению прозрачных земельных аукционов и до конца года это принесет в казну дополнительные 500 млн грн. Впрочем, к проведению земельных аукционов все уже готово пару лет как – нужно только дождаться снятия моратория на продажу земли и продавать. Вот только как за несколько месяцев можно выручить в кризисное время полмиллиарда – вопрос открытый. Профильная комиссия Киевсовета оперирует более скромными цифрами, называя 180 млн. грн., но и эта сумма, на самом деле, очень оптимистична.

Потом Виталий Кличко пообещал, что в столице будет внедрен принцип "единого окна", который позволит киевлянам "получать любую справку за 15 мин." Хотелось бы знать, подозревает ли мэр о существовании в городе сети районных центров предоставления административных услуг, которые хоть и имеют ряд недостатков, но уже давно работают по принципу «единого окна».

Потом пошли радужные перспективы по деньгам. Киевсоветом 31 июля принято решение "О мерах в отношении усиления финансовой дисциплины и экономии бюджетных средств". Теоретически оно позволит увеличить поступления в бюджет на 854 млн грн. и сэкономить 263 млн на сокращении расходов. Виталий Кличко уже отчитался по этим суммам, как о свершившемся факте, хотя эти планы еще только предстоит реализовать.

Например, 200 млн. грн. мэр намерен получить путем мифической "детенизации доходов граждан", 100 млн - за счет взыскания налоговой задолженности по НДФЛ, 114 млн - от пересмотра договоров аренды земельных участков, 285 млн - от оформления документов, удостоверяющих право собственности или право пользования землей. Еще более 250 млн грн город планирует получить за счет экономии на расходах на тепло в школах и больницах. Т.е. топить будут еще хуже – это к цитате Виталия Владимировича о том, что «киевлянам надо готовиться к земле».

И, наконец, самое денежное обещание – в следующем году Кличко якобы привлечет через «Киевское инвестиционное агентство» 1 миллиард долларов инвестиций! С сегодняшним курсом доллара это почти еще один бюджет Киева. Будем запасаться поп-корном и ждать выполнения этого обещания.

«Готовь три конверта»

Согласно ресурсу «Слово и дело», из 233 данных за свою политическую карьеру обещаний, Виталий Кличко выполнил пока только 47. 165 ждут своего исполнения. Зима покажет кто тут мэр. А первые платежки за горячую воду и тепло по новым тарифам немножко отрезвят горожан, если их еще не отрезвил холодный душ по утрам.

«Жги!»

P.S. У KV есть серьезные подозрения, что помимо трех конвертов от Александра Попова, мэр Кличко нашел еще в кабинете на 9-м этаже записку от Леонида Михайловича «Виталик, жги!». Первое поисковое слово, которое предлагает YouTube для словосочетания «Виталий Кличко» - «тупит». В своих космических высказываниях нынешний мэр Киева явно догоняет по популярности Леонида Черновецкого, или уже его обогнал. Что нашел Кличко в кабинете последнего, записку или заначку, мы не знаем. Для ценителей тонкого мэрского юмора подготовили подборку лучших высказываний Кличко за 100 дней в должности – вот здесь он реально наработал конкретный результат:

"У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабинете министров, и которых назначить невозможно. Не знаю, почему".

 "А сегодня, в завтрашний день, не все могут смотреть Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать."

«Знаете, не в километрах расстояние измеряется. 50 километров нужно ехать 2 часа».

«Каждого из киевлян я прошу с пониманием относиться к этой проблеме, и просил бы также всех киевлян точно также с особым составляющей обратиться к проблеме теплосбережения и подготовки к земле».

«Нам надо амортизировать расходы на электричество, поскольку киевский метрополитен убыточен».

«Чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее нужно подогреть. Понятно». 

«Говорят, что нет бронежилетов, но это физическая защита. Самый главный бронежилет для каждого из вас, у кого есть — мать, жена, дети… Социальные стандарты — вот это бронежилет. Когда каждый знает: не дай Бог что произойдёт с ним — его семья получит хорошую компенсацию и не будет нищенствовать, и государство будет заботиться о них, и у них есть нормальные стандарты жизни. Вот это бронежилет».

КиевВласть


Теги статьи: КиевКличко

Дата и время 22 сентября 2014 г., 13:49     Просмотры Просмотров: 1804
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте