Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«АВТОРСКИЙ» ПОДХОД ИЛИ САМИ СЕБЕ НАРЫЛИ ЯМУ?

«АВТОРСКИЙ» ПОДХОД ИЛИ САМИ СЕБЕ НАРЫЛИ ЯМУ?
«АВТОРСКИЙ» ПОДХОД ИЛИ САМИ СЕБЕ НАРЫЛИ ЯМУ?

Как известно, Верховная Рада приняла закон «Об очищении власти». О нём много говорили, много спорили, долго пугали. Предполагается, что под его действие попадет фантастическое количество чиновников – более одного миллиона человек. Правда, при его первом рассмотрении становится понятно, что «дать пинка под зад» придется не только ставленникам времен Януковича, но и значительной части нынешних власть имущих. Как говорится, «бачили очі, що купували (вернее, за чтоголосовали, принимая закон) –  тепер їжте!»

Закон о люстрации приняли под ультиматумом… бывшего комсомольського функционера

Протянуть закон, о  котором так долго говорили отечественные праворадикалы во главе со «свободным» от реального понимания его выполнения Олегом Тягныбоком, удалось не сразу. Первоначально на заседании Верховной Рады 16 сентября «за» проведение люстрации чиновников проголосовало только 217 нардепов, при необходимом минимуме в 226. Спикер Александр Турчинов, не оставляя попыток «впарить кота в мешке», выставил его на повторное голосование. Но, почитав в кулуарах закон и поняв, что уже завтра люстрированными могут оказаться сами нардепы, при повторном голосовании на табло высветилась цифра – 202 голоса «за».

В это время на Грушевского стало собираться нехилое движение активистов «Правого сектора». Как обычно, всё сопровождалось спецэффектами – сожжением автомобильных покрышек и призывами к штурму парламента, в случае если слово «люстрация» не обретет в этот день законодательный статус. И пока милиция едва сдерживала натиск митингующих, Турчинов объявил, что из зала парламента не выйдет ни один депутат, пока закон не будет принят. Вняв ультиматуму бывшего главы Днепропетровского обкома комсомола, который согласно данному закону, будет первым кандидатом «на вылет», 231 депутат нажал зеленую кнопку.

Чиновники времен Януковича – вон!

Документ предполагает проверку кандидатов на должности в органы местного самоуправления, органы власти, в правительство, президента, на посты руководителей МВД, СБУ, Нацбанка, Генпрокуратуры и ряда других ведомств.

Согласно тексту документа, у кандидатов будут проверяться декларации о доходах, имуществе и расходах. Особую проверку претендент на тот или иной пост будет проходить на причастность к коррупции.

Законом категорически запрещено занимать должности в органах власти тем лицам, которые работали на высших руководящих должностях: бывшим министрам, руководителям СБУ, МВД и других силовых органов, Нацбанка и Антимонопольного комитета с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года - время президентства Виктора Януковича. Почему нардепами был обозначен именно этот срок - явно непонятно. То ли новой власти нужно «зачистить» всех своих конкурентов, то ли и вправду до 2010 года в стране и не знали такого слова как «коррупция».

Помимо этого, принятый закон запрещает приход к власти бывших начальников политического отдела армии СССР, МВД Советского Союза, а также руководителей коммунистической партии СССР.

Люстрировать придется даже Генпрокурора. Всё по закону! 

К слову, еще в апреле месяце в парламенте было зарегистрировано сразу три законопроекта о люстрации. Одну идею, в качестве халявной юрпомощи украинским законодателям подкинул Хельсинский союз по правам человека. Вторая - была представлена и зарегистрирована партией «Свобода». А третий законопроект подготовила группа юристов-волонтеров общественной организации «Люстрационный комитет».

Среди прочих должностных лиц в законопроекте Олега Тягныбока указывается, что субъектами данного закона являются Генеральный прокурор Украины и его заместители, руководители департаментов и управлений ГПУ и их заместители. Также здесь отмечаются  прокуроры уже оттяпанной Россией Автономной Республики Крым, областей, Киева и Севастополя, и их заместители, прокурор и заместители прокурора Днепровской экологической прокуратуры.

Согласно ст.7 данного законопроекта уволить из органов прокуратуры предполагалось сотрудников, осуществляющих процессуальное руководство, вносивших представление, согласования, поддерживавших государственное обвинение в суде и, что является уж полной «непоняткой», совершавших «бездействие в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий» в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 включительно.

Если следовать  «писанине» главного «свободовца», то убрать из органов прокуратуры нужно добрую половину нынешних прокуроров областей, а также ряд руководителей департаментов ГПУ, работавших «при старой власти».

А вот согласно ст.5 данного закона «люстрированным» может оказаться и сам нынешнийГенпрокурор Виталий Ярема. Ибо в «свободовском» документе четко прописано, что увольнению подлежат лица, сотрудничавшие, в т.ч. тайно, с КГБ СССР. А  нынешний генпрокурор  в совковой милиции, которая всех «берегла», дослужился аж до заместителя начальника отдела уголовного розыска Днепровского РОВД ГУВД г. Киева. Предположить, что замначальника угро в свое время не сотрудничал с советской спецслужбой, было бы глупо. Как минимум, информировал о проделанной работе. Посему, на выход с вещами Виталий Григорьевич!

Второй законопроект активистов общественной организации «Люстрационный комитет» по своей сути мало чем отличается от «свободовского» документа. По его критериям «люстрировать», объективно говоря, следовало бы значительную часть членов Кабмина.

 Говоря же о сегодняшних областных прокурорах и заместителях главы ГПУ, стоит отметить, что все они в той или иной степени занимали руководящие должности при режиме Януковича, что само по себе  автоматически «подводит их под статью».

К  примеру, прокурор Донецкой области Николай Франтовский в течении 2011-2012 гг работал заместителем начальника Главного управления поддержания государственного обвинения в судах Генеральной прокуратуры Украины. Прокурор Одесской области Андрей Приз в 2012 году работал старшим прокурором в аппарате ГПУ.

Прокурор Киевской области Виктор Бескоровайный в течении последних трех лет работал заместителем прокурора Киева, а также заместителем начальника управления  прокуратуры Львовской области.

Главный «блюститель законности и порядка» Львовщины Николай Гошовский с 2010 по 2011 год работал прокурором соседней Ивано-Франковской области.

Наведенные факты касаются практически любого областного прокурора. Таким образом, список люстрированных там будет гораздо больше оставшихся на своих местах сотрудников ведомства.

В соответствии с буквой закона не должна обойти люстрация и заместителей господина Яремы. К примеру первый замгенпрокурора Николай Герасимюк в течении последних двух лет работал заместителем главы Государственной исполнительной службы. Чем не кандидат №1 на люстрацию!?

Да и еще один заместитель Яремы – Алексей Баганец успел потрудиться несколько месяцев в 2010 году на должности руководителя Львовской облпрокуратуры.

То же самое касается и остальных «замов» -  Анатолий Матиос, Анатолий Даниленко и Олег Залиско занимали далеко не последние должности в прокурорской среде. А вот еще один заместитель – Олег Бачун, скандально известный своими историями со взяточничеством, был главой окружного админсуда в столице с июня 2006 по июнь 2010 года.

Даже самый молодой заместитель Яремы Виталий Касько, согласно новопринятому закону о люстрации, успел засветиться в международно-правовом управлении ГПУ, где  отработал с апреля 2007 по декабрь 2010 года. 

Что из себя представляет и почему «за»?

Впрочем, в проекте «Свободы» люстрацию предполагалось осуществить не только относительно руководящего состава ведомства: увольнению должны подвергнуться и лица, участвовавшие в расследовании дел против участников Евромайдана. Учитывая масштабы разгонов этих акций практически во всех регионах Украины прошлой зимой с последующим открытием уголовных производств, можно предположить, что «люстрированными» окажется не один десяток прокурорских следователей.

Примерно те же самые критерии в отношении сотрудников прокуратуры содержатся и в законопроектах «Люстрационного комитета» и Украинской Хельсинской группы.

Правда, в итоговом принятом законопроекте все же внесли правки, относительно некоторых субъектов. Всего их было внесено около 400.

Основные правки касаются того, что из текста был исключен пункт о том, что люстрации подлежат люди, занимающие выборные должности (речь об исключении из списка прокурорских работников не идет). Таким образом, нардепы, в первую очередь, «обезопасили» себя.

Жесткий проект закона, выдвигаемый «Свободой», предусматривал устранение от власти сроком на 20 лет тех, кто работал на руководящих должностях, в частности, в исполнительной власти и правоохранительной системе  с 2010 по 2014 год, а также бывших коммунистов и сотрудников КГБ. Данную норму заменили сроком в 10 лет. Нардеп Юрий Сиротюк, один из авторов законопроекта, честно признался, что закон «Свободы» люстрировал бы как действующего президента, так и главу парламента и даже молодого и амбициозного премьера. Потому его, дескать, и смягчили.

Видимо, это и стало главным козырем при голосовании «за» закон о люстрации. В противном случае, сложить мандат нардепа пришлось бы не только регионалам и коммунистам, но и значительной части провластных народных избранников. Даже «свободовке» и бывшему члену КПСС Ире Фарион, по ее словам, «вступившей в это гавно исключительно из научных соображений» пришлось бы променять место парламентария на роль майданного оратора.

Отметим, что  итоговый текст законопроекта до сих пор страна так и не увидела, ибо он до сих пор не опубликован не на официальном сайте парламента, ни в газете «Голос Украины».

Мусорный бак как элемент люстрации

Впрочем, работы люстрационным комиссиям, которые и будут воплощать в жизнь данный закон, хватит и без нардепов. Они уже появились в каждой области. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже успел заявить, что под действие закона о люстрации попадает около 1 млн. человек. Правда, здесь опять же возникает вопрос: а кто будет входить в  состав люстраторов, и не будет ли это выглядеть банальным сведением счетов? На эти и другие вопросы «чистильщики власти» пока не нашли ответов.

К слову, в связи с этим вспоминается уже инициированное в далеком 2005 году Президентом Ющенко массовое увольнение чиновников. Тогда государственную службу вынуждены были оставить 20 тысяч человек, что отразилось на качественной работе госуправления. Впрочем, это так и не привело тогда к тому, что было основой предвыборной программы любителя пчел - «бандиты должны сидеть в тюрьмах», а «коррупции будет положен край».

Между тем, уже сегодня мы видим, что с принятием закона, пока так и не подписанного Порошенко, люстрация приобретает новые формы. Так, на днях «народной люстрации» представителей Автомайдана и «Правого сектора» подвергся нардеп-регионал Виталий Журавский. Интересно то, что Журавский является одним из соавторов закона «Об очищении власти». 

А вот в Кривом Роге те же автомайдановцы приготовили бак для транспортного прокурора Андрея Иванова. Основным их требованием стал уход с должности Иванова из-за  того, что тот открыл уголовные производства в отношении активистов и родных бойцов АТО, которые требовали от власти помощи бойцам. Впрочем, Иванову повезло больше, чем Журавскому, и ощутить все «прелести» нахождения в мусорном контейнере ему не довелось. Случай с Журавским и Ивановым, наверняка, не последний в стране.

Что ж сказать, действительно, засунуть голову «люстрируемого» в мусорный бак - настоящий элемент народной демократии. Той самой демократии, под пресс которой попадают даже инициаторы люстрации.

Английский писатель и публицист Джордж Оруэлл говорил «Цель репрессий – репрессии, а цель власти – власть». Видимо, и в случае с люстрацией по-украински все же стоит отделить мух от котлет. Прикрываясь «очищением власти» нынешние чиновники могут и не заметить, что «очистят» свои же собственные кресла. Вероятно, что кто-то получит «живительный пендюль», ибудет вышвырнут из уютногокабинета. Но система-то останется! И её никто ликвидировать не собирается. Кто один раз отхлебнул от этого «корыта», продолжит хлебать, только чавкать будетпотише.  

В связи с принятием закона о люстрации власти, «Прокурорская правда» имеет ряд вопросов к руководству ГПУ и авторам закона:

- кто будет входить в состав так называемых люстрационных комиссий? Не превратится ли процесс люстрирования в банальную «охоту на ведьм»?

- готовы ли в ГПУ к проведению масштабной люстрации своих сотрудников? Каким образом это может отразиться на качестве работы ведомства?

- кто придет на место уволенных чиновников? Их же люстраторы?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ЛюстраціяЛюстрацияЯрема

Дата и время 22 сентября 2014 г., 14:39     Просмотры Просмотров: 2134
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Люстраторам – непаханое поле, или История «перекрасившегося»
23-летняя главная люстраторша Калынчук обвинила Порошенко в нарушении закона о люстрации
Колишній Генпрокурор не розуміє, чому В.Януковича допитуватимуть як свідка

Проверка чистоты рядов украинских прокуроров забуксовала
Ярема заявил, что в 2014-2015 гг. расследование преступлений против Евромайдана велось на надлежащем уровне
Судебные перлы в делах о люстрации и коррупции

Фонд госимущества в Одесской области возглавляет экс-разведчик из России
Вопросы люстрации: коррупционер Фощий времен Януковича-Ставицкого рвется к власти
Брат Яреми приватизував через суди 62 гектари на Київщині

Конституційний суд знову намагається скасувати люстрацію
Люстрация по-новому ? Или кого прочат на должность начальника полиции Киевской области
Не дожидаясь вердикта Конституционного суда люстрированные налоговики и прокуроры оспаривают свои увольнения по закону "Об очищении власти" в ЕСПЧ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте