Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Черновол раскрыла коррупционные схемы «команды Шахова» в Горловке

Черновол раскрыла коррупционные схемы «команды Шахова» в Горловке
Черновол раскрыла коррупционные схемы «команды Шахова» в Горловке

"Я несколько причастна к Донбассу. Немало времени потратила для исследования донецкой мафии, мой муж не только родом из Горловки, он там долгое время работал. Так вот, по нашему мнению, Донбасс похож на мокрые дрова, если поливать их бензином они горят, если нет, пламя гаснет быстро. Народ там приучен сидеть по квартирам, еще с кровавых уголовных 90-х. Можно вспомнить, как быстро стихла волна гражданского протеста в 2004 году, или каким тихим был Донбасс в первые недели побега Януковича", - начинает свой материал Татьяна Черновол.

"Начну с такого факта: недавно, при штурме сепаратистами Горловки, в частности во время захвата городского МВД засветился господин по имени Игорь Безлер*. Он был командиром отряда сепаратистов. Этот человек известен, как многолетний руководитель охраны некоего молодого политика Артура Герасимова. Сейчас Артур Герасимов возглавляет Донецкой избирательный штаб... Петра Порошенко. Также Артур Герасимов известен, как человек Сергея Шахова, который руководит выборами Порошенко в Луганской области", - продолжает Черновол.

ШАХОВ И ГЕРАСИМОВ В СИСТЕМЕ "СЕМЬИ"

Журналист уточняет, что о Сергее Шахове и Артуре Герасимове есть много информации в Интернете. Да, и сами горловчане знают о них не понаслышке с парламентских выборов 2012 года. "О Шахове, написано, как о выходце из криминала, контрабандисте валюты, и "отмывателе" средств. Автор не будет цитировать статьи…. Однако, в отношении этих лиц у меня есть собственный источник информации, который говорит, что Шахов и Герасимов - "семейные" кадры. Речь идет о семье Януковича", - пишет Черновол.

"Впервые я услышала фамилию Шахова от мужа в 2011 году. Он посоветовал мне заинтересоваться этим типом, ибо слышал, что Шахов "отмыватель" "семейных" средств. На тот момент, Шахов имел соответствующую репутацию, а еще мой муж увидел его фото в донецких СМИ, где во время приезда Януковича в Енакиево, депутатов ПР и влиятельных людей области выгнали за ленты, а Шахов с Герасимовым стояли рядом с Президентом и его сыном", - пишет Черновол.

"Сейчас о Шахове я знаю много, потому что в его кабинете в Киеве по адресу Гончара, 35, я лично нашла кучу интересных документов", - продолжает активистка. Татьяна Черновол указывает, что по адресу Гончара, 35 располагался закрытый бизнес-центр который назывался "Центр Да Винчи". Как удалось узнать, офис принадлежит Артему Пшонке, и в нем "делаются грязные коррупционные схемы, собираются взятки".

После победы Майдана Татьяна Черновол с активистами вошла в этот офис, и на 9 этаже "оказался клубный ресторан с омарами в аквариуме и несколько кабинетов". Ряд обнаруженных фактов свидетельствовал, что офис и клуб имели отношение к Януковичу и его ближайшему окружению.

"В ящиках стола меня ждала еще более интересная находка. Там лежал список владельцев клубных карт. В одном списке рядом были Артем Пшонка, Богдан Губский, Сергей Курченко и... Сергей Шахов. Это тот самый нынешний руководители команды Порошенко в Донбассе. Несколькими этажами ниже я нашла кабинеты, как Артема Пшонки, так и Сергея Шахова. После этой экскурсии у меня не осталось никаких сомнений, что Сергей Шахов близок к Пшонке и сыновьям Януковича. И 100% был вовлечен в очень грязные дела, которые прокручивались в том офисе. В частности, в одном ящике автор нашла планы на тендеры НАК "Черноморнефтегаза". (с пометками - "работаем", или "будем работать в следующем году"). Напомню, именно через эту организацию были закуплены знаменитые вышки Бойко", - констатирует журналист.

Далее Татьяна приводит несколько фактов, которые подтверждают глубокую интеграцию Шахова в команду Пшонки-Януковичей: "В кабинете Пшонки автор нашла флешку секретаря с телефонами лиц, с которыми чаще всего контактировал "Босс". Так секретарь называла Артема Пшонку. В списке секретаря был и мобильный телефон Шахова. В кабинете Шахова автор нашла еще интересную флешку - телефонной книги из личного мобильного Шахова. То, что это именно телефонная книга Сергея Шахова свидетельствует например номер с подписью: "Брат Рома Шахов". В ней куча номеров, связанных с фамилией Пшонки и Януковича".

В столе в кабинете Сергея Шахова также лежало приглашение на юбилей Виктора Януковича в ресторан "Монако". А также расписка о том, что Шахов пожертвовал 1 млн. грн. на забаву Виктора Януковича авторалли "Украина Трофи".

Так что у Черновол не осталось никаких сомнений, что Сергей Шахов - "семейный" кадр. И вероятно, что "работая в грязных схемах Пшонки-Януковича, он не фиалки выращивал".

Поэтому, когда журналист увидела Шахова и его соратника Артура Герасимова, как руководителей штаба Порошенко на Донбассе, была жестко шокирована.

"Говорят, Шахов помогал "УдарУ" уже после победы Майдана! Говорят, вывозил на Родину луганский "Беркут" и лечил раненых "ударовцев". Однако разве мы прошли через Майдан, чтобы "семейные" сохранили свою власть за какие-то подачки?" – делает вывод Черновол.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ 2012

В кабинете Сергея Шахова на Гончара, 35 Чорновол нашла папку с выборов-2012. Там были расписаны расходы на избирательную кампанию Сергея Шахова (сам он баллотировался в нардепы в 2012 году по Луганской области) и членов его команды, в частности, нынешнего руководителя штаба Порошенко в Донецкой области Артура Герасимова, который баллотировался по горловскому округу № 51, при этом по округу № 52 в нардепы шел Владимир Поддубный.

Журналист приводит конкретные цитаты из документов, которые дают понимание, что такое избирательная кампания по-шаховски: "Следователю за сотрудничество" - 2000 долларов", "через Поликарпа по УД С.В. суд по мере пресечения" - 5000 у.е.", "через Поликарпа по 2-м УД, решен вопрос по суду, приостановление дела на 1 месяц - 30.000 у.е.". Как видим речь идет о коррупции - подкуп следствия и суда.

Также в этих документах есть другие «веселые» расходы на избирательную кампанию: "подделка жеребьевки округ 107 - 120 000 грн.", "Отмазывание от ментов - 16000", "ОВК (Благодарность) - 2млн. 168 грн." (за 9 округов), "ДВК (благодарность) - 6 млн. грн. (за 9 округов), "бойцы в течение избирательное компании" -72 тысячи грн.), "спортсмены в день выборов - 395 тысяч", "оружие - 32 тысячи".

В этих документах также очевидным становится финансовая зависимость руководителя штаба Порошенко в Донецкой области Артура Герасимова от Сергея Шахова. Потому что можно прочитать следующее: "Оплата билетов для Артура Герасимова и Валентины Корольковой) с разрешения С.В. (С.В. - это Сергей Владимирович Шахов). В другом документе Сергей Шахов дает в долг Артуру Герасимову 2 млн. 400 тыс. грн.

Из тех же документов становится очевидным, что Сергей Шахов оплачивал для Артура Герасимова подкуп избирателей (на выборах-2012 Шахов, Герасимов, Поддубный) использовали именно эту тактику.

Например, запись в обнаруженных документах за 17.07.2012 (разгар избирательной кампании): "Выборы ВР (через Филь С. Для выдачи получателям в Горловке, Северодонецке) с разрешения С.В. -250 долларов".

Вообще "команда Шахова" на тех выборах 2012 года была достаточно интересным явлением. Их прозвали "полтинники Шахова". Ведь в их избирательной кампании была одна общая черта - на встречах с избирателями они раздавали по 50 грн. каждому, кто пришел на встречу с избирателями.

"Это была технология согласована с Семьей. Ибо на тех же округах баллотировались старожилы Партии регионов и задачи команды Шахова были следующее: Януковичи, которые маниакально были обеспокоены построением абсолютной власти, разрабатывали технологию, чтобы "нежно" умножить бренд Партии регионов на "ноль", чтобы в Украине, как и в соседней России на выборах мог побеждать только бренд "Янукович" и деньги "Семьи", - пишет Татьяна Черновол, уточняя, что все 9 округов команда Шахова проиграла, но однако "Семья" отшлифовывала технологию скупки голосов.

В заключении журналист не скрывает своего возмущения, что "такие лица, как Шахов и Герасимов всплыли, как руководители избирательной кампании Порошенко".

"Очень плохо, что они легализуются в горячей точке, ведь расшатывание Донбасса угрожает существованию всей Украины. Может конечно и нет, но один тот факт, что начальник охраны Артура Герасимова Безлер вел сепаратистов на штурм органов власти в Горловке уже о многом говорит", - заключает Черновол.

*ИГОРЬ БЕЗЛЕР -1965 года рождения, место рождения – г. Симферополь. До 2002 года служил в рядах спецназа, вышел на пенсию в звании подполковника. В 2012 году руководил ритуальной службой Коммунального предприятия "Простор", сюда его привел "правая рука" мэра Евгения Клепа – Олег Губанов, который в то время возглавлял всё КП "Простор". По сообщениям СМИ, Безлер является кумом Губанова. Безлер уволился из КП "по соглашению сторон" из-за конфликта с заместителем мэра Горловки Вадимом Исаковым. Как сообщает сайт "6 канала", Безлер открыто заявил о  некомпетентности Вадима Исакова как куратора предприятия и что именно Исаков виновен в "разорении" "Простора".

С июля 2012 года Безлер - руководитель службы безопасности штаба команды Сергея Шахова в Горловке. С февраля 2014 года, по данным Службы безопасности Украины, находился в Крыму.

В Горловке Безлер объявился 14 апреля во время захвата здания городского управления МВД, когда он представил перешедшему на сторону сепаратистов личному составу МВД нового главу горуправления - Александра Шульженко. Позже СБУ установила причастность Безлера к убийству депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака. 

 

ОРД 2


Теги статьи: КоррупцияГорловкаЧорноволСергей Шахов

Дата и время 22 сентября 2014 г., 18:14     Просмотры Просмотров: 4305
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте