Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Махровая коррупция в Минмолодьспорта: одиозный замминистра Даневич тотально погряз в «схемах» и откатах

Махровая коррупция в Минмолодьспорта: одиозный замминистра Даневич тотально погряз в «схемах» и откатах
Махровая коррупция в Минмолодьспорта: одиозный замминистра Даневич тотально погряз в «схемах» и откатах

Скандальному чиновнику, несмотря на проваленный конкурс на госсекретаря и коррупционный шлейф, пока удаётся усидеть в своем кресле

Ситуация в украинском спорте не вселяет оптимизма. На фоне провала национальной сборной Украины на Олимпиаде в адрес чиновников Минмолодьспорта все чаще звучат обвинения в том, что те мало того, что препятствуют развитию спорта, но и тотально погрязли в коррупции. Причем у коррупции в спорте есть свои конкретные фамилии и вполне реальные персонажи.

Одним из таких антигероев все чаще называется заместитель министра Минполодьспорта – руководитель аппарата Николай Даневич.

Справедливости ради отметим, что не все в отечественном спорте все так плохо (например, грандиозный успех параолимпийской сборной в Рио на параолимпиаде) и надежда на его возрождение еще есть. Однако на пути развития спорта стали «деятели», которые преследуют только одну цель – обогащение, распил бюджетных денег, пиар и организация «схем».

Совсем недавно Даневич с треском проиграл конкурс на должность госсекретаря – чиновник, несмотря на всяческую поддержку со стороны министра Игоря Жданова и немыслимый админресурс не смог дойти даже до второго раунда. Об этом сообщает работник министерства по понятным причинам пожелавший остаться неназваным. Человек обеспокоен ситуацией в украинском спорте, и хорошо знаком с внутренней «кухней» спортивного ведомства, а также борьбой его некоторых одиозных госслужащих за место у «кормушки».

Как известно, с начала года – это уже второе серьезное поражение Даневича. Ранее ему не удалось взять под контроль Спортивный комитет Украины неолимпийских видов спорта. Подавляющее большинство федераций не поддержали скандального чиновника, в его поддержку выступили только 13 федераций. По словам спортивной и околоспортивной среды, фактически Даневичу не удалось рейдерским образом захватить комитет, чтобы внедрить там свои коррупционные схемы и поставить «смотрящими» своих людей.

Напомним, сейчас в Украине проходят конкурсы на должности госсекретарей. До 1 января каждое министерство должно получить своего государственного секретаря. Как ранее сообщал эксперт «Реанимационного пакета реформ», координатор мониторинговой миссии «ДоброЧесно» Николай Выговский, большинство из них представляют интересы определенных политических сил.

Ху из г-н Даневич?

По информации из открытых источников о Даневиче известно, что он в свое время якобы был «бригадиром» у широко известного в узких кругах авторитета «Стаса», и его «бурная» деятельность началась с уголовного мира в лихие 90-е. Например, местные жители в районе метро «Дворца Украина» ранее сообщали украинским СМИ о том, что эта группа в те времена якобы «крышевала» Владимирский рынок. Как сейчас обстоят дела с рыночным бизнесом, доподлинно неизвестно. В последние годы Даневича связывали также с МАФами. Речь идет о 800 ларьках и других малых архитектурных формах, из которых порядках 300 находились в Голосеевском районе, которые официально были записаны на одного из бывших депутатов Киевсовета от «Батькивщины», в рядах которой некогда пребывал и сам Даневич и даже возглавлял в Киеве Голосеевскую районную ячейку партии Тимошенко. Весной 2014 г. благодаря победе Майдана и связям с «Батькивщиной» Даневичу с подачи Турчинова в качестве «благодарочки» дали кресло главы Голосеевской РГА. Но по причине провальных показателей и подозрений в коррупции он был уволен со своей должности президентом Петром Порошенко. Однако на фоне скандала с отставкой Кабмина Арсения Яценюка по старым каналам «пригрел» одиозного чиновника в министерстве глава Минмолодежи и спорта «ренегат» Игорь Жданов (ставший министром по квоте «Батькивщины»), который на тот момент уже «прогнулся» под «Народный фронт» и смог усидеть в своей должности при новом премьере. На этом пути Даневича и партии Тимошенко тоже разошлись.

По слухам, Даневича устроили в министерство как человека, который может наладить систему поборов, откатов и других коррупционных делишек, приносящих миллионы тем, кто в доле. Причем Жданов, как известно, является лицом, которое по понятным причинам желает нигде не светиться, поэтому формально не занимается напрямую «решением вопросов» - за всем стоит именно «смотрящий» г-н Даневич, а министру отведена роль «свадебного генерала», и он буквально все делает чужими руками, сообщают источники.

Коррупционные «Авгиевы конюшни» Жданова-Даневича в министерстве

По информации от надежных источников в Минспорта, пожелавшим по известным причинам оставаться не названными, после прихода Даневича под «крыло Жданова» он быстро вошел в курс дела, как монетизировать свою должность, и на всю мощь запустил коррупционную машину.  

На сегодняшний день уже известно о следующих эпизодах коррупционного беспредела, творящегося в Минспорта:

Эпизод 1.

Вскрылось, что руководитель госпредприятия НСК «Олимпийский» Валентин Груздев ежемесячно может заносить Даневичу 150 тыс. грн откатов и «чёрного нала», поступившего от коммерческой деятельности главной спортивной арены страны.

Эпизод 2.

200 тыс. грн в месяц через руки Даневича проходят благодаря работе «Дворца Спорта». Это предприятие, которое используется как площадка для проведения всевозможных выставок, экспозиций, спортивных мероприятий и концертов, уличено в том, что большая часть договоров заключается фиктивно, а львиная доля налички оседает в «черной кассе» и передается наверх в министерство, а именно Даневичу.

Эпизод 3.

«Ледовый стадион» в Киеве по просп. Глушкова вообще стал рассадником уголовщины и коррупции. Директором этого спортивного объекта является друг Даневича Юрий Коцюба. При нем предприятие зарабатывает «чёрный нал» на скрытой аренде, ремонте авто в гаражах, находящихся на территории объекта, а в двух саунах клиенты могут не только попариться, но и заказать проституток для интимных утех – причем последний бизнес настолько налажен и отработан, что любой каприз посетителей сауны исполняется моментально. Жрицы любви буквально «прописались» в этом подпольном публичном доме. В месяц непрофильные и незаконные доходы стадиона оцениваются как минимум в 200-250 тыс. грн.

Эпизод 4.

Руку Даневича подозревают и в причастности к «спецоперации» по смещению честного и эффективного топ-менеджера «Алены Львов» Дениса Рымского. Как известно из открытых источников, опального руководителя львовской спортивной арены не могли долгое время уволить по линии Минспорта, а Рымский успешно оспаривал в судах доганы министерства и все никак не хотел прогибаться под «министерскую братву». Поэтому, как поговаривают в спортивных кругах, с подачи Даневича министерство инициировало письмо от имени губернатора Львовской области Олега Синютки  в Минспорта с требованием уволить руководителя «Арены Львов» путем расторжения с ним контракта, заставив неподкупного и результативного функционера уволиться. Давление на Рымского продолжалось около года, и в итоге завершилось его брутальным смещением с поста, который впоследствии занял «свояк» Евгений Болкун, при котором удалось наладить выплату дани в центр. На сегодняшний день ее размер составляет около 300 тыс. грн в месяц.  

Так при Жданове-Даневиче происходит повсеместно по всей стране: неугодных, эффективных и честных менеджеров выгоняют, а на их места садятся доверенные и послушные люди из орбиты влияния верхушки Минспорта, ежемесячно отчисляющие сотни тысяч «грязных» денег наверх.

Эпизод 5.

«Доение» бюджета через «Укрспортзабезпечення». Вскрылась еще одна статья доходов, благодаря которой наживаются руководители Минспорта. Речь идет о схеме получения бюджетных денег, выделенных на соревнования, подготовительные и тренировочные сборы спортсменов. В Минспорта неофициально признаются, что 80% таких мероприятий проводятся только по бумаге, а бюджетные деньги прокручиваются через задействованные в схеме ФОПы. В этом случае речь идет о сотнях миллионов гривен (!!!). Сколько уходит налево из общего бюджета в 800 млн грн на организацию сборов – остается только догадываться. Но как бы там ни было – масштаб хищений просто поражает и, как говорится, не налазит на голову.

Как оказалось, схемы живут и при новой власти. Например, в начале 2014 г. в ходе мероприятий по фристайлу (зарубежные командировки, псевдоподготовка спортсменов и т.д.) было украдено  более 1 млн грн. И эта лазейка продолжает работать и сегодня. После смены власти поменялись только смотрящие и исполнители – распил бюджетных денег не останавливается ни на день!

Эпизод 6.

Еще одной кормушкой при «ждановщине» стало использование молодежных общественных организаций посредством фиктивных мероприятий и фейковых сборов по несуществующим адресам приносят десятки тысяч гривен. Поговаривают, что объем распила через эти структуры превышает 50% выделенных средств.

Эпизод 7.

Создание отдела Национально-патриотического воспитания. Возглавляет эту структуру «отсидевший» 3,5 года Николай Ляхович. Кроме того, что такую ответственную государственную должность занимает «сидевший», само назначение в нарушение закона проходило кулуарно и без конкурса. Выяснилось, что этот отдел «зарабатывает» на том, что тоже более 50% средств разворовывается без проведения мероприятий, как, например, это было в сентябре в Одессе, когда половина участников пришла на встречу только на бумаге.

Эпизод 8.

Захват сферы неолимпийских видов спорта. Это направление сейчас курирует ставленник Даневича г-н Ярослав Войтович, который успешно наладил систему распила бюджетных денег по аналогии со «Укрспортзабезпеченням» - организация мероприятий на бумаге. С одного такого фейкового действия в среднем чиновники крадут около 50 тыс. грн.

Эпизод 9.

Сам же Даневич, как сообщают очевидцы, выглядит уверенным, как будто поймал Бога за бороду. Причем любимое выражение этого «деятеля» - «Вы все у меня будете здесь!» (при этом скандальный чиновник показывает на свой детородный орган. – Авт.). Со стороны Даневича в адрес подчиненных и несогласных звучат постоянно унижения, оскорбления, угрозы и запугивания. Тем, кто не согласен с таким произволом (не хочет участвовать в «схемах» и нести Даневичу «бабки»), просто указывают на дверь и грозят физической расправой.

Тем временем звездная болезнь чиновника прогрессирует: получающий официальную зарплату (согласно его декларации за 2015 г.) в месяц в размере 12 тыс. грн. комфортно разъезжает на крутом джипе Toyota Ленд Крузер с объемом 4,6 л. Только на бензин в день такое авто потребляет около 500 грн. В месяц получается – в районе 15 тыс. грн. Получается, что всю свою зарплату чиновник «проезжает»?! Только на этом примере понятно, он живет далеко небедно. Например, согласно той же декларации, у Даневича – три квартиры, одна из которых – в Крыму. А на руках у него наличными – $45 тыс. (более 1 млн грн). Хотелось бы знать, где взять такие деньги, работая на «скромную» чиновничью зарплату…

Отметим также, что чиновник за последние годы заметно поправился, «отъел» так сказать большое чиновничье «рыльце». Вот его фото до прихода в Минспорта:

 

А это г-н Даневич в нынешнем состоянии:

 

Эпизод 10.

Возвращаясь к теме конкурса на должность госсекретаря, СМИ стало известно, что Жданов, используя свою власть и влияние, просто сорвал избрание достойного кандидата на этот ответственный пост. В итоге, Кабмин объявил повторный конкурс.

Однако президент Украинской федерации карате, участник конкурса на должность госсекретаря Минспорта Сергей Левчук подал иск в суд с требованием признать незаконным решение о признании конкурса несостоявшимся и назначении повторного конкурса на 29 декабря. «На сегодня я подал иск о пересмотре результатов конкурса и недопущении проведения нового конкурса, который уже запланирован на 29 декабря, - сказал он на пресс-конференции в Киеве 22 декабря. - Я приветствую этот конкурс, потому что конкурс позволит привлечь на должность госсекретаря высококлассного специалиста. Сейчас функции Министерства молодежи и спорта никак не способствуют выполнению основных задач развития массового спорта и спорта высоких достижений. И к большому сожалению, старая советская система 60-70 гг. всячески противится изменениям, которые бы позволили украинскому спорту развиваться по тем принципам, по которым это происходит в цивилизованном мире».

Левчук также заявил, что обвиняет Жданова во вмешательстве в ход конкурса с целью оказать влияние на решение членов комиссии. Он добавил, что в своем иске требует публично обнародовать методику оценивания второго этапа конкурса – ситуационного задания, по итогам которого Конкурсная комиссия приняла решение прервать конкурс, мотивируя свое решение тем, что ни один из участников не набрал необходимого количества баллов. «Вопрос не в том, что я борюсь за это место. Я хочу действовать по открытым правилам. Хочу видеть результаты и понимать, почему проиграл или победил. Но в том-то и дело, что второй этап конкурса – ситуационное задание – закрытый, и критериев мы не знаем»,  – цитирует Левчука УНИАН. Он добавил, что принимал участие в конкурсе на должность госсекретаря с целью внедрить реформу спорта, которая была разработана еще в 2014 г.

Эпизод 11.

То, что вокруг Жданова образовался рассадник коррупционеров – не то что сомнений не вызывает у обывателей, а в политической и финансовой среде уже многим известно, что за решение любого вопроса по линии Минспорта отвечает приближенное доверенное лицо к министру – некто Рома «Терминатор». Эта двухметровая детина снимает мзду за помощь и содействие. Цена вопроса – от $2 тыс. и выше – в зависимости от сложности проблемы.

Рыба гниёт с головы…

Предательство своих соратников и торговля своими политическими взглядами в обмен на должности – явление не новое для украинской политики, но политические разногласия в стане «майдановцев» в ситуации с Даневичем как раз усугубляются тем фактом, что в конечном итоге наносится серьезный имиджевый ущерб министерству, украинскому спорту и, что самое страшное, государственной казне.

В кулуарах парламента некоторые нардепы подтверждают, что недовольны ситуацией, сложившейся в украинском спорте и тем, какие одиозные «деятели» им управляют, а уровень коррупции в Минспорта – уже просто зашкаливает. Причем ситуация буквально с каждым днем – только усугубляется, и с этим необходимо что-то делать, уверены парламентарии.

На это, в частности, на днях вновь обратил свое внимание народный депутат из фракции «Самопомощь» Павло Кишкарь. Комментируя ситуацию с произволом руководства Минспорта и коррупцией в спортивном ведомстве, он отметил, что систему спорта необходимо тотально реформировать. Для этого, в частности, он внес в Раду соответствующий законопроект. Суть предложенной им реформы спорта – чтобы государство в лице министерства перестало управлять спортивной отраслью, а было социальным заказчиком услуг. «Конкурентные принципы спорта – где все определяет открытость прозрачность и четкие критерии результата, должны, наконец, перейти и в государственную систему спорта, где пока что не произошло ни одного изменения за все годы Независимости. Политики делятся на две категории: те, которые готовы жить в конкурентной среде, и те, которые будут делать все, чтобы защищать систему. Для этого они готовы формировать новые департаменты, министерства, бюрократизироваться, - все, что угодно, только бы не войти в конкурентную среду, потому что там они никто. И это тормозит реформу спорта», - заявил Кишкарь.

«Результатом (принятия закона. – Авт.) является то, что из системы спорта устраняются посредники, государственное финансирование будет осуществляться напрямую в организации, где есть успешный тренер, инфраструктура, менеджер и спортсмены, которые достигают высокого результата»,- добавил на пресс-конференции парламентарий.

Комментируя срыв конкурса на госсекретаря Минспорта, Кишкарь у себя в Facebook написал статус под заголовком «Наперсточники против спортсменов», а в тексте поста заявил, что два участника конкурса набрали на втором этапе необходимый минимум в два балла. Он также попросил премьер-министра Владимира Гройсмана уволить человека, который на должности начальника аппарата министерства не умеет пользоваться компьютером (речь идет о Даневиче. – Авт.). Кроме того, Кишкарь тоже сообщил о том, что готовится судебный иск против министра спорта.

В Комитете парламента по противодействию и борьбе с коррупцией народные депутаты уже проинформированы о ситуации в Минмолодьспорта и схемами, которые там процветают. Депутатский корпус обеспокоен тем, что «верхушка» министерства фактически сидит на потоках и плодит все новые и новые схемы. Ожидается, что на ближайших комитетских заседаниях в повестку дня включат вопрос о «коррупции Жданова-Даневича», несмотря на политическую дружбу между БПП и «Народным фронтом». «Терпеть пир во время чумы в коалиции и Раде никто не будет. Воры должны сидеть в тюрьме», - заверяет представитель комитета.

Одновременно, есть вероятность, что уже в самое ближайшее время помимо Рады возьмутся за тотальную коррупцию в Минспорта и НАБУ, ГПУ и СБУ, начав вплотную активно заниматься персонажами по типу Жданова, Даневича и проч. «деятелей», при которых ситуация в украинском спорте стала еще хуже, чем была при режиме Януковиче.

Похоже, что за два года (официально Жданов пришел в министерство 2 декабря 2014 г.) чиновники Минспорта научились только пилить бюджетные деньги и обогащаться, а спасение утопающих (в данном случае спортсменов и спорта в целом) – дело рук самих утопающих?!..

Вероника Приходько


Теги статьи: КоррупцияЖданов ИгорьДаневич НиколайМинмолодьспорт

Дата и время 27 декабря 2016 г., 11:12     Просмотры Просмотров: 5168
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

«Дело Саламатина»: имитация следствия продолжается?
Борьба с коррупцией как бизнес. Должностные преступления: судебная практика 2016 года
Шесть уровней коррупционной контрреволюции в Украине

Как МАУ наваривает миллионы на пассажирах
Гройсман заявил о ликвидации коррупционных схем на 4 миллиарда гривен
Военная прокуратура погрязла в гигантских коррупционных скандалах

Коррупция в деле: воду по 588 грн за литр и мясо по 4 тыс грн за килограмм закупает угольное предприятие на Донетчине
В Киеве судят чиновника, присвоившего более миллиона гривен
Руководитель портов Райвис Вецкаганс «засветился» в коррупционном скандале в Лондонском суде

В Киеве чиновник "увел" 1,2 млн, "исследуя" размещение МАФов в спальных районах
МВФ выставил 7 новых условий, выполнение которых гораздо хуже, чем полная капитуляция перед РФ
Музыкальную школу в Житомире построили с растратой в 1,6 миллиона гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте