Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ВИЛКУЛ: ДОСТИЖЕНИЯ СО ЗНАКОМ МИНУС

ВИЛКУЛ: ДОСТИЖЕНИЯ СО ЗНАКОМ МИНУС
ВИЛКУЛ: ДОСТИЖЕНИЯ СО ЗНАКОМ МИНУС

Современный менеджер, способный решить накопившиеся в стране социально-экономические проблемы. 

Так позиционируют вице-премьера Александра Вилкула авторы написанных как под копирку статей, рекламирующие его в качестве наилучшего кандидата на пост премьера в новом Кабмине. «ДС» решила проанализировать деятельность г-на Вилкула на нынешнем посту инфраструктурного вице-премьера.

Оказалось, что под его «чутким» руководством осваиваются колоссальные суммы, растворяющиеся в карманах владельцев близких к нему компаний, а реализация важных для страны проектов не выдерживает никакой критики.

Ямы вместо ремонта

Одно из первых заявлений, которое сделал год назад новоназначенный вице-премьер Александр Вилкул, касалось дорожного хозяйства страны. «Крепкий хозяйственник» обещал не только отремонтировать дороги, но и построить объездные автомагистрали в Киеве, Симферополе, Донецке и других городах, оборудовать все въезды в столицу стоянками для фур и создать сопутствующую инфраструктуру.

Назывались даже конкретные сроки этих свершений. К примеру, в марте вице-премьер дал поручение Киевской обладминистрации, «Укравтодору» и Госземагентству к лету обустроить стоянки для грузового транспорта на въездах в столицу. То, что для реализации этой идеи нет ни денег, ни земли (все подходящие участки вдоль трасс уже давно розданы в частные руки), г-н Вилкул предпочел не замечать. Как и следовало ожидать, из этой затеи ничего не вышло.

С ремонтом дорог вообще получилась удивительная история. По указанию вице-премьера их вроде бы усиленно латали весь год, но ям стало еще больше. Такой вывод можно сделать из заявления заместителя главы «Укравтодора» Александра Харченко, по данным которого сейчас в Украине 7,5 млн кв. м дорог поражены ямами, тогда как в 2012 г. этот показатель не превышал 2,9 млн кв. м. То есть всего за год премьерства г-на Вилкула ямочность на дорогах выросла в 2,5 раза.

Понятно, что виноватыми в столь ужасном состоянии дорожного покрытия сделали не чиновников и их «ручные» ремонтные компании, беззастенчиво разворовывающие бюджетные деньги, а водителей тяжеловесного транспорта.

«Эффективный менеджер» быстро нашел решение проблемы — приказал установить на крупных автомагистралях 60 автоматических систем взвешивания фур и брать с водителей деньги за «перегруз», которые впоследствии должны направляться на ремонт дорог. Однако на сегодняшний день в Украине установлен единственный комплекс бесконтактного весового контроля, который находится на 24-м километре трассы Киев–Чоп.

Еще один пример «плодотворной» деятельности Александра Вилкула — строительство развязки на Почтовой площади в Киеве. Сроки завершения работ инфраструктурный премьер поставил четко — до конца мая 2013 г. На сегодняшний день реконструкция Почтовой площади не завершена, и чиновники не могут внятно сказать, когда же объект будет сдан в эксплуатацию.

Впрочем, есть в активе г-на Вилкула и реализованные дорожные проекты. Речь идет о передаче с 1 января 2014 г. дорог местного значения (областных и районных) под опеку областных администраций. Деньги на их содержание будут перечислять местным властям из бюджета дорожного фонда (с учетом протяженности магистралей, количества жителей, автомобилей и уровня экономической активности).

Управление и содержание дорог государственного значения останется за «Укравтодором», который выступит заказчиком ремонта дорог. Подрядчиком же должна стать государственная акционерная компания «Автомобильные дороги Украины», которая перейдет в управление Мининфраструктуры.

Контролировать качество ремонта дорог будет Укртрансинспекция, подчиняющаяся тому же Министерству инфраструктуры. Иными словами, министерство, а точнее, инфраструктурный вице-премьер, переберет на себя единоличный контроль над распределением денег, предназначенных на улучшение дорожного хозяйства.

Понятно, что все эти перестановки не улучшат состояние украинских магистралей, зато помогут обогатиться компаниям, приближенным к кураторам дорожной реформы. А финансовые запросы у них, мягко говоря, нескромные. «Чтобы исправить ситуацию и улучшить качество дорог, требуется не менее 40 млрд грн. ежегодно», — заявил г-н Вилкул. Для сравнения: в госбюджете-2013 на эти цели предусмотрено 7,3 млрд грн.

Можно не сомневаться, что многомиллионные контракты на ремонт дорог достанутся «правильным» компаниям. По крайней мере, именно так происходит на малой родине Александра Юрьевича — в Кривом Роге, где строительные тендеры регулярно разыгрывают одни и те же фирмы — ООО «Весташляхбуд», входящее в концерн «Веста» авторитетного одесского бизнесмена Сурена Сардаряна, а также ПАО «Криворожиндустрбуд», основанное депутатом Криворожского горсовета от Партии регионов Николаем Земляным, которых связывает многолетняя дружба и общие бизнес-интересы с семьей Вилкулов.

Свои интересы

Имидж Александра Вилкула как «крепкого хозяйственника» явно не вяжется с более чем скромными достижениями в жилищно-коммунальной сфере, вернее, с их полным отсутствием. За примерами далеко ходить не надо. В январе вице-премьер пообещал, что «через месяц будет подготовлена подробная программа действий по активизации строительства доступного жилья в областях Украины». В результате бюджетное жилье стало еще более недоступным.

Сейчас в Украине действуют пять жилищных государственных программ, причем ни одна из них не выполняется. К примеру, в бюджете-2013 на финансирование госпрограммы «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий», было предусмотрено 300 млн грн., но к октябрю этого года изначально заявленная сумма уменьшилась на 235 млн грн.

Проблему квартирных очередников г-н Вилкул решил радикально, уменьшив их количество вчетверо. К 1 октября был сформирован Единый государственный реестр граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В списки попали около 250 тыс. человек, в то время как, по данным Госстата, по состоянию на 1 января текущего года на квартирном учете находилось 1,02 млн граждан.

Провалил Александр Юрьевич и такой важный фронт работ, как подготовка коммунального хозяйства к зиме. Показательным в этом плане является Киев. Из-за ранних холодов отопительный сезон в столице официально начался 30 сентября, на самом деле все жилые дома подключили к теплу только в середине октября. ПАО «Киевэнерго» тогда заявило, что не имеет возможности самостоятельно профинансировать отопительный сезон 2013–2014 гг.

Из-за задолженности бюджета по компенсации разницы в тарифах перед компанией, а также долгов потребителей «Киевэнерго» не может рассчитаться за газ с НАК «Нафтогаз України». Очень похоже, что владелец «Киевэнерго» Ринат Ахметов таким образом шантажирует киевлян и власть.

И все это делается с молчаливого согласия инфраструктурного премьера, который является ставленником г-на Ахметова. Неудивительно, если вскоре в домах киевлян отключат электричество, тепло и горячую воду, а через какое-то время «смышленный» г-н Вилкул предложит оптимальное решение проблемы — повысить тарифы на коммунальные услуги.

Первые снегопады также продемонстрировали «хозяйственность» правительственного куратора ЖКХ. Несмотря на радужные отчеты о тоннах подготовленного реагента, соли и песка, количестве работающих котельных и отремонтированных теплосетей, столица в очередной раз оказалась не готова к снегопаду. Город стал в многокилометровых пробках, дороги превратились в катки, непригодные для движения транспорта.

Судя по всему, у Александра Вилкула совсем другие интересы в столице, не имеющие никакого отношения к уборке улиц, обеспечению горожан теплом и горячей водой. Это наглядно демонстрирует скандал, произошедший на рынке пассажирских перевозок Киевской области. Право обслуживания наиболее прибыльных маршрутов, соединяющих столицу с пригородами (Буча, Ирпень, Вишневое, Боярка, Вышгород, Бровары, Борисполь и др.), по итогам тендера получило одесское ПАО «Севертранс».

Как выяснилось, компания выигрывала конкурсы в разных регионах, указывая в своих заявках на участие одни и те же автобусы. Впоследствии одесситы предлагают проигравшим конкурс местным перевозчикам и далее обслуживать маршруты, отдавая за это 50% прибыли. Проворачивать аферу компании «Севертранс» помогали высокие покровители. Это ПАО входит в орбиту влияния давнего друга и делового партнера семьи Вилкулов — Сурена Сардаряна.

Агрессивная «Семейка»

Хотя бывший менеджер компании Рината Ахметова, экс-губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул в самостоятельном бизнесе замечен не был, этого нельзя сказать о его отце, Юрии Вилкуле, городском главе Кривого Рога и депутате Днепропетровского облсовета.

Вилкул-старший имеет отношение к созданию компаний «РудТранс» (грузоперевозки) и «Кривбасрудпром» (экспедиторские услуги). Количеству земельных участков, обладателем которых является семья Вилкулов, могут позавидовать даже аграрии — прямо или косвенно, через партнеров, ей принадлежит 80% земли Криворожья.

Свои бизнес-интересы семейство Вилкулов отстаивает довольно агрессивно. Стоит вспомнить хотя бы массовый демонтаж МАФов, в том числе и киосков по распространению прессы. В Союзе предпринимателей Криворожья заявили: поставлена задача расчистить места для установки павильонов «Семейка». Учредителем этой сети значится Светлана Боровская — бизнес-партнер по местному рекламному агентству «ДОР» Валентины Темник, супруги экс-заместителя губернатора Днепропетровской области и нынешнего министра инфраструктуры, строительства и ЖКХ Геннадия Темника.

В свою очередь г-н Темник находится в давних приятельских отношениях с семейством Вилкулов. Когда сеть «Семейка» только строилась, Юрий Вилкул рекламировал ее горожанам как социальные магазины, а теперь эти «социальные» павильоны сдаются в аренду. Но если владельцы киосков с оформленными договорами аренды платят в бюджет 150 грн. за кв. м в месяц, то за аренду 20 кв. м в «Семейке» ее хозяева требуют 18 тыс. грн. разового платежа и 8 тыс. грн. ежемесячно.

Семейство Вилкулов успело продемонстрировать и свою любовь к спорту. Правда, весьма оригинально. Сначала ни Юрий Григорьевич, ни Александр Юрьевич не сделали ничего для спасения футбольного клуба «Кривбасс», который прекратил свое существование в июне нынешнего года, после того, как был объявлен банкротом. Хотя возможности для этого у них были.

Зато вскоре семья Вилкулов получила свой собственный спортивный клуб: в октябре было официально объявлено о создании общественной организации «Спортивный клуб «Кривбасс», в состав которого вошли федерации по футболу, баскетболу, хоккею с шайбой и фигурному катанию. Почетным президентом СК «Кривбасс» «совершенно неожиданно» избран мэр Кривого Рога Юрий Вилкул. Финансироваться спортивный клуб, ставший «кормушкой» для семьи, будет как из муниципального бюджета, так и за счет спонсоров.

Деньги в корзину

Во время пребывания Александра Вилкула в кресле губернатора Днепропетровщины многие инфраструктурные проекты в области реализовывались при непосредственном участии тогдашнего министра инфраструктуры и транспорта Бориса Колесникова, который прославился закупкой неимоверно дорогих и регулярно ломающихся поездов Hyundai.

Вступив в должность вице-премьера, Александр Юрьевич решил продолжить дело старшего товарища и пообещал адаптировать «капризную» технику к условиям Украины к концу января 2013 г. Однако заставить Hyundai нормально работать у него не получилось. К примеру, 10 декабря поезда Hyundai из-за поломок простояли несколько часов в Харьковской области и на Донетчине.

Более трепетно Александр Вилкул отнесся к другому начинанию г-на Колесникова — освоению баснословных сумм при подготовке к спортивным соревнованиям. Если Борису Викторовичу довелось заниматься только организацией Евро-2012, то Александру Юрьевичу посчастливилось отвечать сразу за два мероприятия — Евробаскет-2015 и зимнюю Олимпиаду-2022.

Судя по объемам финансирования, у нынешнего вице-премьера есть все шансы намного опередить своего предшественника по количеству инфраструктурных объектов, запущенных при его участии.

Согласно госпрограмме подготовки и проведения в Украине турнира Евробаскет-2015 из казны находящего в преддефолтном состоянии государства на спортивное празднество будет выделено 2,3 млрд грн. И, скорее всего, со временем данная сумма будет расти. Об этом свидетельствует печальный опыт подготовки к футбольному чемпионату: изначально планировалось, что казна потратит всего 20% от необходимых средств, остальное вложат инвесторы.

По факту общий объем государственных расходов, включая предоставленные под подготовку к Евро-2012 госгарантии, превысил 80% общих затрат. По приблизительным оценкам, за пять лет из государственного и местных бюджетов на подготовку к чемпионату «ушло» 65,34 млрд грн.

Сколько в действительности денег было потрачено на Евро-2012 — доподлинно неизвестно. Украинское правительство упорно хранит эту тайну. Возможно, именно в столь тщательно оберегаемой информации содержится ответ на вопрос: почему власти так любят проводить международные спортивные соревнования.

«Пока украинцы не научатся спрашивать с чиновников за каждую потраченную копейку, те с удовольствием будут подавать заявки на Евро-2012, Евробаскет-2015, зимнюю Олимпиаду-2022 и так далее. Это хорошая возможность «освоить» бюджет», — уверяет эксперт по вопросам подготовки Украины к Евро-2012 Андрей Капустин.

Разбазаривание государственных денег под видом подготовки к Евробаскет-2015 уже идет полным ходом. Первоначально г-н Вилкул заявлял, что за счет госбюджета будут построены тренировочные базы для спортсменов в шести городах, где пройдут матчи баскетбольного первенства, — Киеве, Донецке, Харькове, Львове, Одессе и Днепропетровске.

Через какое-то время к этому списку добавились тренировочные комплексы в Крыму и Карпатах. Один из объектов будет строиться в Феодосии, в районе Золотого пляжа. Право освоения 135,4 млн бюджетных гривень досталось донецкому ООО «Торнадо СКВ», которое ранее не выигрывало ни одного тендера. Не исключено, что в скором времени на Черноморском побережье появится какой-нибудь частный отель или элитный яхт-клуб.

Тренировочная база в Днепродзержинске (Днепропетровская обл.) обойдется государству в 2,5 раза дешевле, чем новостройка в Крыму — в 56,3 млн грн. Проектировать и строить этот объект будет криворожская строительная группа компаний «Крост», которой управляет местный предприниматель Игорь Бабенко. По слухам, семья Александра Вилкула имеет к этому бизнесу самое непосредственное отношение.

Еще больше дивидендов может принести правительственному куратору спортивных мероприятий подготовка к проведению в Украине зимних Олимпийских игр в 2022 г. По оценкам чиновников, этот проект потребует не менее $12 млрд. Хотя место проведения зимних Олимпийских игр будет выбираться на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре (Малайзия) с 1 по 3 августа 2015 г., можно не сомневаться, что Александр Юрьевич постарается освоить значительные бюджетные средства на строительство «олимпийских» объектов до конца 2014 г.

Ведь дальше — президентские выборы, и прогнозировать дальнейшую судьбу как самого г-на Вилкула, так и опекаемых им инфраструктурных проектов будет сложно.

В общем, за год работы в Кабмине «крепкий хозяйственник» Александр Вилкул успел провалить все направления работы, за которые он отвечает. Единственное, что ему хорошо удается, — это осваивать колоссальные бюджетные деньги, выделяемые под реализацию сомнительных проектов.

http://kandidatov.net.ua/


Теги статьи: Вилкул

Дата и время 22 сентября 2014 г., 19:33     Просмотры Просмотров: 3769
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте