Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Клюев натравил на Махницкого американцев и «Украинскую правду»?

Клюев натравил на Махницкого американцев и «Украинскую правду»?
Клюев натравил на Махницкого американцев и «Украинскую правду»?

Последнего администратора Януковича небеспочвенно подозревают в жестком троллинге экс-Генпрокурора с помощью фейковых судебных исков, из-за которых близкому соратнику Тягныбока теперь грозит вполне реальное уголовное преследование.

На прошлой неделе вокруг скромной персоны бывшего главы ГПУ вспыхнуло сразу два громких скандала. Сначала в четверг, 18 сентября, в прессе появилась информация о том, что юристы Олега Махницкого подали в Печерский райсуд исковое заявление, ответчиками по которому должны были выступить известный журналист Сергей Лещенко и интернет-издание «Украинская правда».



Суть претензии состояла в требовании истца опровергнуть неправдивую информацию, опубликованную Лещенко еще в марте этого года на своей странице в Facebook после того, как он встретил Махницкого на улице Драгомирова у отдела продаж жилого комплекса «Новопечерские Липки»: «Приехал на новеньком Мерседесе S класса, в сопровождении троих охранников. Менеджер салона показывал дома на макетах, что-то объяснял. Махницкий был с женой». При этом по утверждению Лещенко визит Махницкого состоялся в рабочее время (в 10 часов утра). «У Махницкого и его жены в декларации за 2013 год нет ни копейки сбережений. Комментировать не буду - предлагаю сделать это вам», - написал тогда журналист.



И вот теперь отставной Генпрокурор отреагировал на предложение одного из самых популярных авторов «УП». Так, в своем исковом заявлении Махницкий утверждает, что Лещенко в публикации пользовался неподтвержденными предположениями и пытался создать негативный образ его личности. Среди прочего ответчик отметил: «Тот факт, что у нас с женой не задекларированы доходы, не означает, что я их не имею. Я волен распоряжаться своими доходами так, как считаю нужным, по собственному усмотрению. И поэтому я оформляю все свои активы на тещу, как традиционно делает большинство наших чиновников и бизнесменов». Также в иске говорится, что статус Генпрокурора обязывал Махницкого вести определенный образ жизни, который подчеркивал бы то важное положение, которое он занимает в обществе.



При этом адвокаты Махницкого в подготовленном ими заявлении акцентировали внимание судей, что во время Майдана и руководства ГПУ уровень благосостояния их клиента ожидаемо улучшился, что позволило ему приобрести новое авто и недвижимость. Что же касается случая с посещением «Новопечерских Липок», то было особо подчеркнуто, что экс-руководитель ГПУ приобрел там целый этаж в одном из клубных домов не только потому, что это наиболее дорогая недвижимость в Украине, но и из-за необходимости подыскать жилье поближе к месту работы.



Привлечение интернет-издания в качестве соответчика истец объяснил тем, что порочащая его публикация написана с ведома редакции, поскольку, как свидетельствуют приложенные к заявлению фотокопии, под именем «Сергей Лещенко» прямо и однозначно указывается «Работает в “Украинской правде”».

Покушение на свои достоинство, честь и деловую репутацию, повлекшее тяжелые моральные страдания, Махницкий оценил в символическую сумму (1 гривню), потребовав от журналиста Лещенко и его работодателя («УП») опровергнуть ранее распространенную ими информацию и возместить все судебные издержки.



Однако намечавшееся резонансное дело закончилось, едва начавшись. Дело в том, что и Сергей Лещенко, и «Украинская правда» давно и надежно опекаются Госдепартаментом США. Мало того, журналист, без проблем получивший заветную грин-карт, большую часть времени сейчас проводит за океаном. Неудивительно, что реакция на «наезд» последовала со стороны американского посольства в Киеве незамедлительно. В тот же день Махницкий был вызван на улицу Сикорского, где даже не посол, а второразрядный клерк сделал внушение экс-чиновнику, напомнив ему о недопустимости посягательства на свободу слова и целом ряде эпизодов его трудовой деятельности, по которым ГПУ в настоящее время проводятся служебные проверки.



Намек был ясен: в случае продолжения поисков справедливости в суде, у Махницкого может появиться возможность параллельно поучаствовать еще сразу в нескольких процессах - но уже в качестве обвиняемого по целому ряду уголовных дел, связанных с коррупцией и служебными злоупотреблениями.

Среди наиболее перспективных в этом смысле направлений осведомленные источники называют торговлю должностями, одним из вопиющих фактов которой стало назначение фигуранта многочисленных коррупционных скандалов Николая Стоянова прокурором Одесской области, состоявшееся незадолго до отставки «свободовского» Генпрокурора.



Также может получить неожиданное развитие вроде бы надежно «потопленное» лично Махницким уголовное дело о т.н. «вышках Бойко» - двух буровых вышках, закупленных в 2010 году группой «РосУкрЭнерго» для нужд госкомпании «Черноморнефтегаз» по заведомом завышенным ценам (ущерб государству составил более $300 млн.). Кстати, именно после того, как один из главных фигурантов дела – бывший председатель правления «Черноморнефтегаза» Валерий Ясюк – был признан прокурорскими следователями не причастным к каким-либо преступным действиям, журналист Лещенко и встретил тогдашнего Генпрокурора у «Новопечерских Липок».

 

Судя по всему, внушение, полученное от американских дипломатов, впечатлило Махницкого. Уже на следующий день его пресс-служба категорически опровергла факт подачи им искового заявления против Лещенко. «Олег Махницкий не имеет никакого отношения к информации относительно иска против Сергея Лещенко, - говорится в заявлении пресс-службы. – Изложенная в ряде СМИ информация о том, что Олег Махницкий просит опровергнуть неправдивую информацию, опубликованную Лещенко на своей страничке в Фейсбуке со ссылкой на «УП», является откровенной ложью».

При этом, согласно тому же сообщению пресс-службы Махницкого, нечаянно выяснилось, что одновременно с вроде бы ложным иском к Лещенко он совершенно реально судится с рядом других интернет-изданий. Правда, в исках, существование которых пресс-служба признает, речь идет не о покупке элитной недвижимости, а о сексуальном скандале, в котором, помимо Махницкого, оказался замешан и экс-председатель Нацбанка Степан Кубив.



Напомним, что в ночь с 18 на 19 июня (т.е. сразу после своей отставки) оба уволенных вип-чиновника были замечены в одном из отельно-развлекательных комплексов в пригороде Киева. Ненужное внимание к себе они привлекли дракой с «девушками по вызову», скрашивавшими досуг высоких гостей в одном из индивидуальных коттеджей. И вот теперь пресс-служба Махницкого заявляет: «Олег Игоревич действительно подал иск относительно опровержения неправдивой информации, появившейся в некоторых интернет-ресурсах».

В частности, речь идет о статье под заголовком «Махницкий и Кубив дали милиции денег, чтоб замять скандал с девочками?», в которой рассказывается о методах, с помощью которых фигуранты загородных приключений пытались сгладить острые углы случившихся с ними неприятностей. Как указано в исковом заявлении: «Статья основывается на фактах, которые ничем не подтверждены и противоречат действительности, изображает мнимую роскошь проживания Олега Махницкого, содержит клевету о его аморальном поведении и направлена на формирование негативного образа его личности».

Между тем некоторые знатоки изнанки украинской политической жизни, уверены, что на самом деле Олег Махницкий не имеет отношения ни к одному из вышеупомянутых исков. А среди наиболее вероятных заказчиков изготовления фейковых заявлений и создания вокруг них необходимой в таком случае шумихи в масс-медиа, они в один голос называют Андрея Клюева - последнего главу президентской Администрации Януковича.



Как известно, в июне этого года в СМИ появилась информация о том, что Генеральная прокуратура весной направила в компетентные органы Австрии ходатайство с просьбой снять арест со счетов Клюева в связи с недостаточной доказательной базой его вины. Немного позже нынешний Генпрокурор Виталий Ярема в интервью все той же «Украинской правде» подтвердил, что его предшественник пытался снять с розыска Андрея Клюева: «Когда я пришел, были некоторые движения по поводу Клюева, чтобы снять его с розыска (!), Но эти движения были немедленно прекращены. Это вопросы наших внутренних служебных расследований».

Если вспомнить истерику прокурора Стоянова, категорически не желавшего освобождать полученную им от Махницкого должность, нетрудно предположить, что этот высокоидейный националист предпочитал оказывать «дополнительные услуги» по предоплате. И немалой. В связи с этим исковые заявления, взбудоражившие на прошлой неделе информационное пространство, если они действительно не поданы адвокатами Махницкого, а являются фальшивками, запущенными по указанию Клюева, выглядят вполне конкретным «нелетальным» предупреждением.



Так что охочему до элитных квартир Олегу Махницкому сейчас необходимо или срочно вернуть аванс или, вместо своры юристов, обзавестись дополнительной охраной. Потому что на Донбассе, где Андрей Петрович проходил суровую школу жизни еще в заместителях у губернатора Януковича, до сих пор предпочитают решать вопрос с «кидалами» не прибегая к помощи Печерского райсуда.

Спецкорр


Теги статьи: КлюевМахницкий

Дата и время 22 сентября 2014 г., 20:08     Просмотры Просмотров: 2690
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

"Укрподшипнику" Клюевых не дали вернуть в рассрочку "Укрэксимбанку" 41 млн евро
Клюев без проблем перепродал свои солнечные электростанции с разрешения власти
Махницкий, Ярема и Шокин вне подозрений: у Луценко нет вопросов к постмайданным руководителям ГПУ

ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил
Из жизни бывших: где и как доживают свой век беглый Янукович и его соратники
Луценко показал, что нашли при обыске в доме Клюева

Братьев Клюевых в их поместье не видели больше года
Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані
Интерпол объявил в розыск Ставицкого и братьев Клюевых

Экс-генпрокурор Махницкий раскрыл договорённости с Порошенко
Порошенко та державний Укрексімбанк рятує мільйони Андрія та Сергія Клюєвих
Австрийские компании братьев Клюевых объявили о банкротстве из-за санкций ЕС

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте