Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Три близнюка. Донбасские схемы

Три близнюка. Донбасские схемы
Три близнюка. Донбасские схемы

 В последние полгода правоохранительные органы Украины активно расследуют факты злоупотреблений властью и раскрывают коррупционные схемы Януковича и его приближенных.

Однако почему-то в тени по-прежнему остается противозаконная деятельность одного из наиболее приближенных к бывшему президенту Януковичу «донецких» - экс-губернатора Донецкой области и экс Министра регионального развития, строительства и ЖКХ – Анатолия Михайловича Близнюка.

Неблагородные разбойники

Карьера Анатолия Близнюка становится интересной, примерно с 1990 года, когда он стал первым заместителем мэра Краматорска. С 1996-го по 1997 год он даже успел побыть и мэром этого индустриального городка в Донецкой области. С 1997 года он начинает работать первым заместителем председателя областной государственной администрации.

Именно с краматорского периода жизни будущего губернатора и министра началось стремительное обогащение Анатолия Близнюка.

Читайте также: Близнюк. Бизнес на горе

Именно на это время приходится очень своеобразная мужская дружба с колоритной фигурой Краматорска - лидером известной преступной группировки «17 участок» Александром Рыбаком, наконец осужденным за убийство известного оппозиционного журналиста Игоря Александрова. На фото - мэр города чистосердечно поздравляет с днем рождения криминального авторитета, который «держал» Краматорск в 90-х и начале 2000-х годов. Люди говорят, что это была не просто «простая мужская дружба», но и чисто партнерские отношения.

Во многом благодаря этим партнерским отношениям Анатолий Михайлович смог взять под контроль целую сеть предприятий и организаций Краматорска, а сам город превратить в свою вотчину.

Можно, безусловно, сказать о лихих 90-ых и вспомнить другие бизнес империи Донбасса. Ну кто же без греха? Кто имел такую возможность, тот и пользовался ею, чтобы украсть у государства кусочек ее промышленно-экономического потенциала. По-правде говоря, у Близнюка и здесь был свой собственный стиль. Ведь, не каждому приходила идея в голову использовать именно преступные группировки в коммерческих целях.

Но в полной мере прихватизаторский талант Близнюка проявился после того, как он переехал на работу в Донецк.

Барин вседонецкого масштаба

Донецкий период жизни Близнюка начался в 97-м году. Должность первого заместителя губернатора - большая, но в действительности он был неким техническим губернатором, на которого можно было вешать, что угодно. А Близнюк исполнял. Как, например, подписание откровенно скандального повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. К 202 году, когда Близнюк стал губернатором Донецкой области, ему удалось ввести в свою бизнес-империю более десятка крупных промышленных предприятий. И контроль над предприятиями приобретался не за счет приобретения предприятий на рыночных принципах, а, фактически, рейдерским путем.

Только официально семья Анатолия Близнюка владела или владеет такими, например, предприятиями, как «Инжениринг», «Вентфасад», «Старокраматорский машиностроительный завод», «Краматорская нефтяная компания», «Торгово-выставочный центр», «Краматорский завод тяжелого станкостроения», «Краматорский завод металлических конструкций »,«Краматорское автотранспортное предприятие »,« Электросталь »,« горнорудной оборудование »,« Синтезбудсервис »,« Синтезпродсервис »и многие другие, уже не говоря о большом количестве предприятий, зарегистрировавшихся под конкретные проекты по прогона средств, а затем быстро прекращали свое существование.

Донецкие схемы дерибана

Анатолий Михайлович по доброй «донецкой» традиции не пренебрегал и оптимизацией бюджетных средств – а по-простому дерибанил сотни миллионов областного бюджета.

Так, например, в 2002 году сразу после назначения на должность губернатора, Близнюк успешно реализовал до боли знакомую многим чиновникам в большинстве регионов Украины схему – поставку продуктов питания в медицинских учреждений, следственных изоляторов, колоний и т.д..

За счет проведения «правильных» тендерных процедур победителем по всем без исключения тендерах на закупку продуктов питания для медицинских и специальных учреждений, становилась одна и та же структура, уже упоминавшаяся выше – подконтрольная Близнюку ООО «Синтезпродсервис». Интересный факт, что именно в то время учредителем и директором этой фирмы была помощница Анатолия Михайловича Анна Петровна Асланова.

Кстати продукты питания, которые впоследствии поставлялись в медицинские и специальные учреждения, также «покупались» у собственных транзитных фирм, естественно по правильным завышенным в разы ценам. Но и это еще не все, сверхприбыль формировался и за счет низкого качества продукции, а иногда, и просто фиктивными поставками. На бумаге продукты были в одних объемах, по факту, совсем в других. Только за последний период работы команды «профессионалов» по этой схеме из бюджета на фирмы Близнюка поступило более 200 миллионов гривен.

Вторая схема, на которую также следует обратить внимание – это хищение опять же государственных средств в рамках государственной программы по созданию новых рабочих мест в Донецкой области.

Если кто не помнит, то в эту тему государством вкладывались огромные деньги по всей Украине. В Донбассе, разумеется, средства направлялись на трудоустройство высвобожденных горняков с предприятий, находящихся в стадии ликвидации и работать уже не будут.

Участниками схемы были Центр занятости, Фонд общеобязательного государственного социального страхования, Государственное казначейство в Донецкой области, наконец фирмы, которые участвовали в тендерах по выделению средств на трудоустройство. И вот за этими фирмами - победителями конкурса вновь высветилась фигура Анны Асланов.

Близнюк даже не стал вводить новых людей в новую сферу, рассчитывая, скорее всего, что его княжение в Донецкой будет еще долгим. Итак, в тендерах вновь победили уже упоминавшиеся «Синтезпродсервис», «Дианка - прод», «Стройинвест-Донбасс» и ряд других, абсолютно подконтрольных Близнюку учреждений. Отдельно следует выделить предприятие «Мир», которое принадлежит мужу заместителя Близнюка по областной государственной администрации Марине Черенковой. Только на это предприятие было «сплавлено» 25 миллионов бюджетных гривен! С нулевым коэффициентом полезного действия для государства и людей.

Общая сумма государственных денег, которая была сброшена в эту пропасть - более 150 миллионов гривен. Вы спросите, что на выходе? Сколько людей трудоустроены? Ответ будет очень печальной.

Типичный пример работы в этом направлении - деятельность ООО «Марионика», которое, работая в схеме Близнюка проводило фиктивное трудоустройство, а те работники, которые действительно были устроены, в лучшем случае, использовались вообще не по специальности или профилю. Начисленная же заработная плата, формировала затратную часть предприятия, уменьшала налоговые обязанности, а затем через банковские учреждения выводилась в наличные.

Большинство же фирм не проводили и такой деятельности, выводя полученные деньги на конвертацию с последующей их передачей помощникам Близнюка.

Храните деньги в банках

Но звездный час для Анатолия Близнюка настал в 2008 году. Именно в этом году, когда финансовый кризис стал неизбежным, Анатолий Михайлович, находясь в кресле председателя областного совета своим собственным решением положил на депозит в принадлежащие его давнему бизнес-партнеру Павлу Борулько банки «Европейский» и «Национальный Стандарт» 400 миллионов гривен. Это были деньги областного бюджета.

В большинстве областей Украины областные советы сотрудничали с государственными банками. Логика простая, если что случится с банком, деньги исчезнут, а в государственных банках – нет. Близнюк воспользовался несовершенством системы и положил областные деньги в коммерческие банки. Более того, разница на процентах и премиальные бонусы получал именно он. Не схема, а мечта!

Но в 2008 году грянул кризис, и вышеупомянутые банки объявили себя банкротами, а деньги растворились в неизвестности. Правда, существует версия, что Близнюк таки выбил у своего партнера кэш в размере 50% от размера депозита. Но как бы там ни было – деньги в областной бюджет так и не возвратились.

Помоги себе сам… Государственными деньгами

Замешан Близнюк и в коррупционных схемах оказания государственной материальной помощи украинским предприятиям. Так, на заседании правительственной комиссии по координации осуществления мероприятий, связанных с реализацией инвестиционных проектов, возглавляемой Андреем Клюевым, в ноябре 2010 года было принято решение выделить 172 миллиона гривен Краматорском заводу «Энергомашспецсталь.

Парадоксально, что владельцем этого завода, который обращается за помощью государственных средств, был и остается... иностранный инвестор. Однако представления, кто является реальным собственником завода, дает фамилия председателя наблюдательного совета «Энергомашспецсталь». Это - депутат Донецкого областного совета Сергей Близнюк, сын губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка.

Кстати, по поводу описанного выше незаконного выделения средств в Генеральную прокуратуру Украины обращалась Юлия Тимошенко с требованием возбудить уголовные дела, вернуть средства в бюджет и привлечь виновных к ответственности.

В 2011 году Анатолий Михайлович был назначен Министром регионального развития, строительства и ЖКХ. И как водится, деятельная натура «Михалыча» не дала ему сидеть без дела. Ведь привычка тащить все, что плохо лежит никуда не делась.

Кроме небольших тем по разворовыванию государственных средств (ну разве можно для масштабов министра считать большим, например, хищение 25 миллионов гривен, которые были выделены из госбюджета для Марьинского районного коммунального учреждения, а затем украдены в полном объеме), в поле зрения Близнюка попала новая перспективная тема под названием программа «Доступное жилье». Изначально на программу планировалось потратить около миллиарда гривен. Но были предусмотрены дополнительные льготы для застройщиков, которые находились в трудном положении из-за кризиса на рынке недвижимости. Но из-за острой нехватки средств широко анонсированная программа была бесславно свернута.

Родовое гнездо

Такая государственная служба по-видимому приносит неплохой доход. В собственности самого Близнюка, согласно декларации, находятся: квартиры общей площадью 64 кв.м и 90,8 кв.м; автомобили Москвич 407, 1961 года выпуска и Volkswagen Tiguan 2011 выпуска стоимостью более 60 тыс. долларов. Но передвигаться Анатолий Михайлович предпочитает на автомобиле Mercedes S-класса стоимостью более полутора миллиона гривен.

Но на самом деле, Анатолий Близнюк живет в шикарном особняке стоимостью несколько миллионов долларов США, который расположен в пригороде Донецка — поселке Пятихатки. Особняк защищен от посторонних глаз заборами, камерами видеонаблюдения и шлагбаумом.

Поселок, в котором расположено имение Близнюка считается элитным. Здесь есть собственный фитнес-центр со всевозможными бассейнами, тренжерными залами и СПА..

Семейный подряд

В деле оптимизации и перераспределения бюджетных потоков отстают от отца и сыновья Близнюка – Сергей и Алексей.

Так, например, в 2013 году Управление жилищного хозяйства Донецкого горсовета заключило ряд соглашений на реконструкцию пяти жилых домов за 16,03 млн гривен.

Во всех домах должна быть устроена навесная фасадная система «Марморок», которую производит донецкая компания «Вентфасад».

ООО «Мармарокбуд» получит 3,27 млн гривен на реконструкцию дома по адресу: бул. Шевченко, 19.

Компания «Марморокбуд» и ООО «Вентфасад» зарегистрированы на фирму «СК Инжиниринг», владельцами которой являются белизский оффшор «Диомар инвест лимитед» и ООО «Всеукраинская управляющая компания».

Ранее в состав владельцев «СК инжиниринга» входила Лилия Близнюк, жена Анатолия Близнюка. Сейчас фирма через цепочку других компаний контролируется его младшим сыном Алексеем и женой сына Еленой Близнюк.

А в 2012 году Служба автомобильных дорог в АР Крым заключила с ЗАО «Коммунтранс» ряд соглашений на ремонт автодорог на общую сумму 207, 91 млн грн.

С учетом этой сделки, за последние четыре года «Коммунтранс» выиграл тендеры на ремонт дорог по всей Украине на 985,49 млн. грн. И почему-то совсем не вызывает удивления то, что в состав учредителей входит уже упоминавшийся Алексей Близнюк.

Краматорский барин. Младший.

В отличие от младшего сына Близнюка – Алексея, старший Сергей остается верным хранителем семейных традиций на вотчине семьи – в Краматорске.

Предприниматели города обеспокоены действиями Сергея Близнюка – сына нынешнего Министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка, направленными на организацию захватов частных предприятий Краматорска, Славянска и Красного Лимана. Об этом сообщается в коллективном обращении инициативной группы краматорских предпринимателей.

На сегодняшний день основной бизнес Сергея Анатольевича Близнюка базируется в Краматорске. При этом, ни для кого уже не является секретом, что весь бизнес Сергея Близнюка выстроен на основе предприятий и схем, работающих через оффшорные прокладки для максимальной минимизации налогов.

Что же дает Сергею Близнюку возможность оставаться одним из самых богатых людей Краматорска? По мнению экспертов, в этом ряду находятся кроме самого ОАО «Энергомашспецсталь» несколько предприятий: ОАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения», ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод», ОАО «Завод технологического и специального оборудования», ЗАО «Краматорский завод металлоконструкций», ООО «Краматорский железобетон», ЗАО «Электросталь», ООО «Алматрейд» и ООО «Никиз».

Также кроме машиностроения и другой промышленности сына министра интересуют и другие отрасли народного хозяйства: ЗАО «Краматорское автотранспортное предприятие 11410», ООО «Транспортное предприятие №1» города Славянска, ОАО «Краматорская нефтяная компания», ООО «Строительная компания «Крамгорстрой» и ОАО «Производственно-торговое предприятие «Центр золото».

Почти все из перечисленных предприятий были отобраны у бизнесменов Краматорска и по несколько раз перепроданы своим же оффшорным компаниям.

Эти все схемы и являются основой рейдерства Сергея Близнюка. В частности, в июле 2011 года Сергеем Анатольевичем была организована попытка захватить ЦУМ Краматорска (владелец ООО «Нак») с использованием всех возможностей (органы власти, суды, охранные структуры (для силового вмешательства) путем реализации схемы с уступкой долга по кредитному договору. Вместе с тем, эта попытка провалилась только благодаря молниеносной реакции директора ООО «Нак», который смог организовать противодействие и погасил имеющийся долг по кредиту.

Подобными методами, только уже при содействии местных властей, Сергей Близнюк захватил ряд больших земельных участков в Красном Лимане, вопреки букве закона оградив их двухметровыми заборами. На территории этих участков находятся и живописные озера, но теперь простым жителям Красного Лимана доступ туда перекрыт предприимчивым сыном жилищно-коммунального Министра. Никаких законных оснований владения озерами Сергей Близнюк не имеет, но для него, как оказалось, законы не писаны.

Местные предприниматели уверены, что вскоре в Краматорске, Славянске и Красном Лимане начнется новая волна рейдерства. В частности, у Сергея Близнюка проснулся интерес к бетонному и хлебному производству. Отдельное внимание семья Близнюка уже уделяет курортному бизнесу. По информации донецких СМИ, Сергей Близнюк планирует получить в собственность несколько санаториев области. В частности под пристальным вниманием семьи находится старейшая грязелечебница в Донецкой области «Славкурорт». А это, для справки, около 240 гектаров земли, санатории, Региональный ландшафтный парк, орнитологический заказник и скважины с минеральной водой.

И, что самое печальное, все эти планы Сергея Близнюка и семьи становятся все реальнее. Сергей Близнюк уже заявил о своем намерении баллотироваться в народные депутаты по Краматорскому избирательному округу на выборах 26 октября. А цена вопроса велика: ведь только доступ к власти, которой после бегства Януковича лишена семья Близнюков, может гарантировать их дальнейшее обогащение.

Будем надеется, что жители Краматорска уже устали от Близнюков и отправят все их политические амбиции и их заодно на помойку истории. А дальше должна начаться работа правоохранительных органов, ну и справедливое, а главное неотвратимое наказание.

    Элита Страеы

 


Теги статьи: Близнюк АлексейБлизнюк СергейБлизнюк

Дата и время 22 сентября 2014 г., 21:11     Просмотры Просмотров: 8325
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте