АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Луценко на Донбассе заявил, что неровно дышит к Януковичу и хотел бы пройтись по бульварам Горловки

Луценко на Донбассе заявил, что неровно дышит к Януковичу и хотел бы пройтись по бульварам Горловки
Луценко на Донбассе заявил, что неровно дышит к Януковичу и хотел бы пройтись по бульварам Горловки

Генпрокурор Украины Юрий Луценко который сегодня, 27 декабря, посетил Донецкую область, сделал ряд интересных заявлений.

Проводя встречу с прокурорами в Константиновке, Луценко, в частности, заявил, что прокурорское рвение необходимо для того, чтобы люди в оккупированных районах области чувствовали, что в Украине закон на их стороне.

«Хочу обратить внимание, в Донецкой области от вас требуется работать больше, лучше, чем в других областях Украины. Почему? Не потому, что здесь какие-то другие люди, не потому, что здесь такие случаи преступников. Это все легенды о том, что в Донецкой области больше всего криминала… Я вас прошу работать на 50% лучше», — сказал Луценко.

Одним из недостатков деятельности прокуратуры Донецкой области Луценко назвал недостаточную эффективность следствия в отношении организаторов и идеологов сепаратизма в регионе.

Он напомнил, что подозреваемый в организации сепаратистского движения в Луганской области Александр Ефремов, следствие по которому завершено, пока знакомится с материалами досудебного следствия, после чего будет принято решение о месте проведения судебного разбирательства. «С большой долей вероятности могу сказать, что это будет Луганская область, потому что это будет и политически, и юридически правильно — по месту совершения преступления и именно там, где идеологи сепаратизма открыли двери войне», — уточнил Луценко.

Генеральный прокурор отметил, что прокуратура Донецкой области не сработала в указанном направлении.

«Нет результатов по организаторов и вдохновителей, и тех, кто финансово и организационно поддерживал сепаратистские движения в Донецкой области, в том числе руководителей силовых структур, которые фактически предали присягу и либо активно или пассивно содействовали проведению референдума и последующим сепаратистским действиям», — отметил глава ГПУ..

Он поставил областному прокурору задачу усилить эффективность следствия относительно проявлений сепаратизма и выразил уверенность, что это даст соответствующий результат.

«Мы не имеем права закрыть глаза на тех, кто действовал против страны, иначе они снова вернутся. Мы будем требовать от прокуратуры Донецкой области наступления в этом направлении », — отметил Юрий Луценко.

Также он заявил о необходимости освобождения от должности заместителя Славянской местной прокуратуры, устроившего пьяный дебош на блокпосту, и спрятавшегося на больничном.

«Я ставил задачу: либо освободить по статье; либо дождаться Генеральной инспекции, и возбудить уголовное дело», — подчеркнул Луценко.

Глава ГСПУ напомнил, что уже закончено формирование Генеральной инспекции и «она будет карающим мечом по всей Украине».

Генпрокурор также отметил, что для него является принципиальным осуждения в Краматорске прокурора, который был задержан во время получения взятки. Еще он напомнил, что своим приказом уволил работника прокуратуры, виновного в совершении смертельной ДТП, и который несколько лет работал в должности в Генеральной прокуратуре.

Луценко признался, что надеется пройтись по бульварам временно оккупированной Горловки, где был на олимпиаде по английскому языку.

«Это был 1980 год, когда я в Горловке выиграл третье место на республиканской олимпиаде по английскому языку. Очень хорошо помню те времена. Поэтому посмотрел вблизи на Горловку с надеждой, что скоро пройду по бульварам, где будет так же много роз, как и в те годы, которые я помню, и намного меньше опасности, чем, к сожалению, сегодня есть», — заявил Луценко, который во время визита в Донецкую область посетил передовую в районе Торецка (бывший Дзержинск, рядом с Горловкой) и передал бойцам АТО беспилотник и книги.

В ходе брифинга в Краматорске, глава ГПУ «прошелся» по беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу, который «окопался» в РФ.

«Мы уже всей прокуратурой заманиваем Виктора Федоровича под любые условия, любые гарантии безопасности, любые гарантии выбранного им питания, — заявил Луценко. — Единственное, что мы будем выбирать место его пребывания конкретно в камере изолятора СБУ, потому что он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления — измена Родине, посягательство на территориальную целостность нашего государства. Поэтому, с моей точки зрения, дело обстоит так, как ему положено. Жду с нетерпением решение Печерского суда о разрешении на начало специального досудебного следствия. Учитывая, что у нас небольшое количество материалов и свидетелей, планирую, что в ближайшие месяцы Янукович получит материалы досудебного следствия на руки для изучения, а дальше начнется судебный процесс. Планирую, что это произойдет в первом квартале следующего года».

Луценко также подчеркнул, что следствие по делу Януковича проходит строго согласно требованиям закона, несмотря на заявления защиты.

«Да, я неровно дышу к Януковичу. Должен это признать, — заявил Луценко, которому довелось побыть заключенным во время правления Виктора Федоровича. — Но всё следствие происходит по закону. Строго в соответствии с украинским действующим законодательством. И как бы его защита не проявляла чудеса артистизма и манипуляции, мы будем действовать по закону… Вы, возможно, слышали, что защита Януковича заявила, что ему не было вручено подозрение, которое зачитывал Луценко. Это манипуляция. Я не зачитывал подозрение. Я разъяснял подозрение, которое было вручено Януковичу в установленном законом порядке, по почте, и его защите очно. Как бы его защита не пыталась дискредитировать наши действия, мы действуем четко по УПК, принятым по Виктору Федоровичу украинским законам и он либо заочно, или очно предстанет перед украинским судом. Уверен, что суд примет объективное решение относительно вероятной измены Родине экс-президентом Украины».

Напомним, что 28 ноября во время допроса Януковича в деле «беркутовцев» генеральный прокурор Юрий Луценко объявил Януковичу подозрение в госизмене. Луценко заявил, что соответствующее уведомление также было направлено в РФ. После этого представители Военной прокуратуры вручили адвокату экс-президента Украины Виктора Януковича уведомление о подозрении в совершении преступления.


Теги статьи: ЯнуковичДонецкая областьЛуценко

Дата и время 27 декабря 2016 г., 20:54     Просмотры Просмотров: 1068
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

За все преступления против Майдана в тюрьме сидит всего один человек — и тот «титушка»
В украинском обществе мало сил, которые поддерживают президента Порошенко, – политолог
У ГПУ нет доказательств против Лукаш – Луценко

Четыре года спустя: как на Майдане создали новую Украину
Тем, кто разочаровался. Посмотрите эти исторические кадры — как 21 ноября 2013 года начинался Майдан, — Касьянов
Женщиной тысячелетия становится жена генпрокурора, в то время как ночью погибла в зоне АТО женщина 22 года, медик, - Иванищев

Луценко хоче, аби справи Майдану й далі розслідувала ГПУ
Луценко анонсировал подозрение «одному из руководителей власти»
На блокпостах за неделю поймали 25 боевиков «ДНР»

У мэра Доброполья обнаружили российское гражданство
Наемники РФ обстреляли жилые дома в Водяном из 152-мм артиллерии, - СЦКК
Появились ужасающие фото прифронтового Зайцево

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078695