Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ, КАНДИДАТЫ... ПРОКУРОРЫ

ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ, КАНДИДАТЫ... ПРОКУРОРЫ
ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ, КАНДИДАТЫ... ПРОКУРОРЫ

Внеочередные выборы в парламент, затеянные властями  фактически в условиях военного времени в стране,  раскрутили моховик предвыборной гонки.

Не остались в стороне от нее  бывшие и нынешние прокурорские чиновники. Те, кто еще недавно должен был блюсти соблюдение законности, надеются в скором времени эти самые законы и писать. С учетом интересов себя любимых, разумеется.

Трижды в одну реку намерен войти Пискун

Первое место своеобразного рейтинга «Прокурорской правды» занимает трижды глава ГПУ Святослав Пискун, который намерен попытать депутатского счастья в очередной раз. Стоит отметить, что еще в 2006 году Святослав Михайлович впервые прошел в парламент по спискам «Партии Регионов». А вот на выборах 2012 года он уже баллотировался как мажоритарщик на одном из округов родной Житомирской области.

В ходе нынешней избирательной компании, Пискун затесался в ряды воскрешенной экс-вице-премьером Сергеем Тигипко «Сильной Украины».  Здесь ему отвели 16 место в избирательном списке.  Прямо скажем, что шансы трижды войти в одну реку у экс-генпрокурора небольшие. Учитывая то, что традиционный электорат тигипковцев проживает в восточных регионах страны, крупные города которого сегодня находятся под контролем «ДНР» и «ЛНР», надежда получить достаточное количество голосов для прохода в парламент небольшая.

К тому же добавил новых проблем бывшему генпрокурору и ЦИК, который и вовсе может снять с выборов господина Пискуна. Причина – якобы его не проживание в Украине в течении последних лет, поскольку бывший генпрокурор в течении 2012-2013 годов находился во Франции, а вернулся в Украину только весной этого года.

К слову, и за этот небольшой период нардеп уже успел отметиться в парламенте, тем самым показывая, что, дескать, он не протирал штаны в уютненьком кресле Верховной Рады. В частности, он подал законопроект о возобновлении военных трибуналов. Мол, в стране идет война и преступлений на этой почве совершается уйма, а суды общей юрисдикции не всегда могут обеспечить их полноценное рассмотрение. Правда, каким образом возможно функционирование трибуналов в стране, где официально не объявлено военное положение даже в зоне конфликта на востоке Украины непонятно. Для Пискуна важнее другое – он засветился в информационном поле страны, о его уже подзабытой личности вновь начали говорить. И все это накануне выборов.Чем не лучший пиар?!

Все туда же: в очередь за депутатской «ксивой» встали и бывшие, и нынешние прокуроры

Еще один бывший прокурор – экс-руководитель Кировоградской областной прокуратуры Иван Жилка баллотируется по 103-му избирательному округу с центром в городе Александрия как самовыдвиженец. Жилка был прокурором Кировоградской области с 20 декабря 1996 года по 5 июля 1999 года. Его теперешнее место работы – доцент кафедры Академии прокуратуры Украины. По всей видимости, вдоволь натрудившись на преподавательской стезе, бывший прокурор решил протоптать для себя другую дорожку – прямиком под купол Верховной Рады.

Кроме бывших, баллотируются и ныне действующие сотрудники прокуратуры. Причем, довольно высокого ранга. Так, на днях ЦИК официально зарегистрировал кандидатом в народные депутаты прокурора г. Херсон Виктора Чауса.

Чаус намерен побороться за голоса избирателей в 59-м избирательном округе Донецкой области. В политику прокурор Херсона, удивительным образом, оставшийся в своей должности после смены власти в стране в феврале этого года,  идет впервые. При чем баллотироваться он будет ни от какой-либо политсилы, а как самовыдвиженец. То ли у прокурора проснулись невиданные до сих пор политические амбиции, то ли на горизонте замаячила перспектива попадания под люстрационный закон. Между тем, трудится в своей должности Чаус с 2010 года, а до того он работал прокурором Никитовского района г. Горловки Донецкой области. И в случае его попадания в Раду, депутатская ксива убережет его от многих проблем, связанных для всех прокурорских с недавним принятием пресловутого закона «Об очищении власти». 

Еще один кандидат в нардепы - старший прокурор отдела Главного управления по надзору за соблюдением законов в уголовном производстве, бывший зампрокурора Одесской области Петр Лищинин.

Данный блюститель законности и правопорядка,  зарегистрирован кандидатом-мажоритарщиком в народные депутаты от избирательного округа №142 в г. Арциз Одесской области. Примечательно, что Лищинин стал известен широкой общественности после того, как наружу всплыл скандал с  получением прокурором элитной недвижимости на одесском Французском бульваре. Впрочем, еще один эпизод, по которому прославился Петр Лищинин – проживание в санатории «Белая акация». При этом оплачивал прокурор за проживание значительно ниже фактической стоимости, чем нанес убытки санаторию.

По неподтвержденным данным в Верховную Раду собрался и прокурор Запорожской области Александр Шацкий. Правда в пресс-службе облпрокуратуры отметили, что прокурор «пока остается на своем месте», в то же время, подчеркнув, что о походе на выборы в Запорожской облпрокуратуре «заранее не сообщают». Любопытно, что еще в июле местные активисты требовали отставки облпрокурора, обвиняя его в том, что в Запорожье так и не привлечены к ответственности виновные в разгоне местного Евромайдана 26 января. Чиновник просьбе народа внял по-своему, заявив, что всегда готов уйти, если этого потребуют жители региона. Происходивший же под стенами облпрокуратуры митинг он назвал не более чем «провокацией».

А зачем им это нужно? Для себя!

Говоря о мотивах похода прокурорских за депутатскими мандатами нужно иметь в виду несколько простых вещей.

Во-первых, как мы уже говорили, «корочка» нардепа может обезопасить сотрудников ведомства от возможных преследований  со стороны власти, исключение здесь может составить только бывший в должности «при царе Горохе» Иван Жилка.

Вспомнить, хотя бы, историю с одиозным экс-замгенпрокурора Ринатом Кузьминым, решившим «двинуть в президенты», имея против себя сразу два открытых уголовных производства по факту задержания и ареста Юрия Луценко. Своим чисто техническим участием в избирательной гонке некогда правая рука Виктора Пшонки сделала так, что о расследовании дела против него сейчас практически ничего не слышно.

К слову, при желании нынешние люстраторы, естественно, найдут «грешки»и в деятельности Чауса с Лищишиным. Тем более, что в случае с последним, они, как говорится, лежат на поверхности. А вот участие прокуроров в избирательной компании, существенно затрудняет такое желание, ибо тогда прокурорские могут во весь голос заявить о начавшихся против них преследованиях по политическим мотивам. 

Во-вторых, в случае, если прокурорам удастся изловить удачу за хвост и таки пройти в парламент, появляется возможность заниматься законотворчеством. Правда, данная деятельность будет заключаться, по большей мере, в написании законов по типу «как дышло – куда сунь туда и вышло». В том смысле, что там будет куча лазеек, в частности, относительно финансово-налоговой политики, чего так ждут, к примеру, представители крупных промышленных групп. Таким образом, у отечественных олигархов появиться собственное парламентское лобби в прокурорских мундирах.

И третий аспект заключается собственно в политических амбициях кандидатов в депутаты. Правда всерьез о получении политических дивидендов может говорить только Святослав Пискун. Для остальных же прокурорских огромнейшим успехом будет сам факт попадания в Верховную Раду.

Учитывая желание целого ряда прокурорских податься в политику, «Прокурорская правда» имеет ряд вопросов к руководству ГПУ:

- каким образом в ведомстве оценивают выдвижение ряда действующих прокурорских чиновников кандидатами в народные депутаты?

- было ли дано «добро» руководством ГПУ для участия в выборах сотрудникам ведомства?

- с чем же на самом деле связано то, что у многих прокуроров проснулось желание идти в политику?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Лищинин ПетрПискунЖилка Иван

Дата и время 22 сентября 2014 г., 22:44     Просмотры Просмотров: 3320
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
07 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте