Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Тревожная новость: завтра в Нацбанк явятся Порошенко и Яценюк

Тревожная новость: завтра в Нацбанк явятся Порошенко и Яценюк
Тревожная новость: завтра в Нацбанк явятся Порошенко и Яценюк

Сегодня вечером издание «Зеркало недели» со ссылкой на неназванные собственные источники сообщило, что завтра, 23 сентября, в Национальном банке состоится совещание президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка с руководителями 15-ти крупнейших украинских банков.

Также сообщается, что предметом совещания, которое начнется в 12:00, будут вопросы о дополнительных мерах, необходимых для восстановления кредитования экономики в нынешних условиях, и о ситуации на валютном рынке.

Как уточнили в НБУ, темой завтрашнего обсуждения будет ситуация на денежно-кредитном и валютном рынке. На совещание приглашены также крупнейшие экспортеры и импортеры.

Данная информация не может не настораживать. Поскольку понятно, что если несмотря на все проблемы в стране, президент и глава правительства решили лично поучаствовать в совещании в Нацбанке, то, значит, в банковской системе и  на валютном рынке сейчас сложилась критическая ситуация.

Впрочем, это понятно и без всяких совещаний.

Как сегодня сообщила директор генерального департамента банковского надзора Национального банка Украины Алла Шульга, 9 из 15 украинских банков, относящихся к категории крупнейших, нужно докапитализировать на общую сумму 56 млрд грн. Такие выводы были получены во время стресс-тестирования 15 крупнейших банков Украины, которое завершилось в конце августа.

И хотя Шульга и уточнила, что это не означает, что данные 9 банков являются проблемными или неплатежеспособными и им срочно необходима вся эта сумма, но на самом деле всё, скорее, как раз наоборот.

Кроме того, в последние два торговых дня на межбанковском валютном рынке курс доллара к гривне достиг нового исторического рекорда (14,9 грн за долл) и держится на этом уровне, несмотря на все старания Гонтаревой. Она, кстати, в последнее время провела уже немало совещаний, посвященных нынешнему этапу обвала гривны, с руководителями крупных банков, но, как видим, толку от этих разговоров нет, и многие участники рынка ожидают вскоре новых антирекордов девальвации гривны.

При этом понятно, что накануне парламентских выборов для президента и премьера, чьи партии также принимают в них участие, продолжение падения гривны будет очень некстати...

Кстати, и Порошенко, и Яценюк ранее имели непосредственное отношение к Нацбанку и потому наверняка считают себя большими специалистами в банковской сфере.

В частности, Порошенко с 2007 года возглавлял Совет НБУ, его трёхлетний срок полномочий на этом посту истек 23 февраля 2010 года, однако только 26 апреля 2012 года Совет НБУ собрался для проведения заседания (впервые с марта 2010 года), на котором его новым главой был избран Прасолов.

А Яценюк в январе 2003 года стал первым заместителем главы Нацбанка Тигипко. Когда же Тигипко 4 июля 2004 года возглавил избирательный штаб кандидата Януковича, Яценюку поручили исполнять обязанности главы НБУ до конца предвыборной кампании.  Этот этап его деятельности длился до 16 декабря, пока Верховная рада Украины не приняла отставку Тигипко, назначив новым руководителем НБУ Стельмаха.


Теги статьи: НБУПорошенкоЯценюк

Дата и время 22 сентября 2014 г., 23:14     Просмотры Просмотров: 3421
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте