Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Нацбанк под управлением Гонтаревой провоцирует банковский кризис в Украине

Нацбанк под управлением Гонтаревой провоцирует банковский кризис в Украине
Нацбанк под управлением Гонтаревой провоцирует банковский кризис в Украине

Как ни удивительно, но именно фактическая валютная интервенция НБУ обвалила курс гривны до нового исторического минимума. По словам казначеев, в пятницу Нацбанк продал на валютном аукционе порядка 100 млн дол из золотовалютных резервов по цене 13,55 гривен. И уже к концу дня курс на межбанке рухнул до 14,9 грн/дол.

 

В пятницу 19 сентября состоялся второй валютный аукцион НБУ. Чиновники анонсировали, что распродажа золотовалютных резервов будет проводиться с целью стабилизации курса гривны. Но вышло все наоборот.

Как ни удивительно, но именно фактическая валютная интервенция НБУ обвалила курс гривны до нового исторического минимума. По словам казначеев, в пятницу Нацбанк продал на валютном аукционе порядка 100 млн дол из золотовалютных резервов по цене 13,55 гривен. И уже к концу дня курс на межбанке рухнул до 14,9 грн/дол.

По словам нескольких банкиров, работает следующая схема. Нацбанк проводит аукцион по продаже долларов из резервов НБУ. К торгам допускается всего несколько десятков финучреждений. Среди них большинство крупных, которые де-факто удовлетворяют заявки реальных клиентов-импортеров. Но есть также несколько мелких или средних финучреждений, которые покупают валюту по относительно низкому курсу - для последующей их перепродажи на межбанке.

По версии наших собеседников, именно для более выгодной перепродажи кому-то и понадобилось обвалить курс межбанка почти до 15 грн за дол. Таким образом "счастливчики", купившие в пятницу валюту по 13,5 грн, смогут продавать ее на 1,5 грн дороже уже в понедельник. Некоторые ухитрились сделать это еще в пятницу вечером.

В Нацбанке сообщают, что на валютном аукционе 19 сентября было продано 44,5 млн дол. Сколько из них было тут же перепродано на межбанке, достоверно не известно. Но вызывает сомнения даже сам заявленный объем продажи. Не исключено, что в этот день резервы похудели примерно на 100 млн дол.

И 45 млн дол, и 100 млн дол для межбанка – суммы небольшие. Даже если все из них купить по 13,5 грн, а продать по 14,9 грн, то большого заработка в абсолютных суммах не будет – ведь эта сумма "размазана" на весь рынок. Однако важно другое. Даже на сумме 100 тыс дол неконтролируемые или привелегированные (зависит от отношения к ним НБУ) банки могут "задирать" цены на валюту. Главная претензия к регулятору в данном случае состоит в том, что происходит явление спекуляции.

Заметим при этом, что сам механизм валютных аукционов не является плохим сам по себе. Ситуация складывается негативным образом исключительно потому, что такая продажа валюты не сочетается с другими нужными действиями регулятора - в частности, обузданием спекуляции на рынке.

По данным НБУ, общий объем торгов в системе "ВалКли" составил 228 млн дол. Из них сделка на 100 млн дол была зарегистрирована в конце торговой сессии, около 16-00. При этом средневзвешенный курс, по расчетам самого же Нацбанка, составил 13,63 гривен за доллар. Однако, по данным компании "Интербизнесконсалтинг", к концу дня курс на межбанке достиг 14,9 грн/дол.

Впечатляет и статистика Нацбанка относительно количества сделок на межбанке. Последняя операция, если верить регулятору, даже не была заключена, или просто исчезла.

По данным сайта НБУ по состоянию на 15-30 было зарегистрировано 115 соглашений на сумму 128 млн долл, а в 16-00 их количество (приводится нарастающим итогом с начала дня) снизилось до 114, но сумма выросла до 228 млн долл. Возможно, это просто опечатка, а возможно, это и есть те самые 100 млн дол, проданные из золотовалютных резервов.

Согласно официальному сообщению Нацбанка в аукционе смогли принять участие "все без исключения банки, с неограниченным количеством заявок и минимальными лотами размером не менее 500 тыс долларов США".

Но по словам наших собеседников, это неправда. Сразу несколько из опрошенных нами представителей средних финучреждений подтвердили, что их просто исключили из  торгов без объяснения каких-либо причин.

"Накануне мы получили письмо НБУ, в котором было сказано, что наш лимит на покупку валюты на аукционе составляет ноль долларов. Поэтому в этот день нам пришлось покупать валюту своим клиентам на межбанке. Какими там были котировки, вы уже знаете", - говорит казначей среднего банка.

Аналогичные "письма счастья" получили еще несколько опрошенных нами банкиров. Сколько их всего было разослано, знает только Нацбанк.

Регулятор держит в секрете не только количество банков, не допущенных к аукциону, но и количество фактических участников торгов (есть еще большая группа банков, которые не претендуют на участие в аукционе).

"Аукцион показал, что только одна заявка была подана по курсу 14,00 грн за дол США. Поэтому говорить, что рынок работает на данном уровне, нет никаких оснований", - утверждают в Нацбанке.

Тем не менее, десятки мелких банков, которые не нуждаются в ежедневной покупке для своих клиентов по 0,5 млн дол, вынуждены были искать валюту на открытом рынке. А там им предлагали приобрести безналичные "зеленые" по 14,7-14-9 грн. Среди продавцов - все те же участники аукциона, купившие доллары у регулятора по 13,55 грн.

"Мы имеем пример классической спекуляции госрезервами. Избранные покупают по низкой цене и тут же продают по высокой", - объясняет предправления небольшого банка.

По словам участников рынка, одним из победителей аукциона оказался банк "Авангард" с активами всего 313 млн гривен. По этому показателю он занимает 152-ю позицию в рейтинге НБУ. Основным акционером финучреждения в свое время являлась нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева. После перехода на госслужбу она продала акции "Авангарда" своим бизнес-партнерам. Не исключено, что сделка носила номинальный характер, и в случае ухода с поста главы регулятора Валерия Гонтарева вернется в свой бизнес.

Мы не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Вполне вероятно, что "Авангард" вовсе не участвовал в валютном аукционе, но мстительные банкиры решили таким образом очернить репутацию новой главы НБУ - чтобы "поблагодарить" ее за недопуск к торгам и высокие цены межбанка.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева и председатель правления банка "Авангард" Светлана Корчинская на письменные вопросы ЭП не ответили.

Но пока что факт остается фактом. На аукционах доллары продаются по 13,5 грн, а на открытом рынке – дороже 14 гривен. Спекуляции курсом продолжаются, и регулятор позволяет этому явлению существовать. Краткосрочные обвинения в СМИ приводят к тому, что НБУ "закручивает гайки" на день-два, но потом все начинается сначала.

А значит, ничто не мешает курсу расти дальше, а некоторым банкам – зарабатывать на этом.

Источник: Экономическая УП


Теги статьи: КризисГонтареваВалерия ГонтареваНацбанк

Дата и время 23 сентября 2014 г., 12:04     Просмотры Просмотров: 2944
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте