АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Банк "Хрещатик" подозревают в воровстве около 2 млрд гривен

Банк "Хрещатик" подозревают в воровстве около 2 млрд гривен
Банк "Хрещатик" подозревают в воровстве около 2 млрд гривен

Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявляет: на сегодняшний день за непогашения рядом юридических лиц облигаций, находящихся на балансе ОАО КБ "Хрещатик", существует угроза потери значительной части активов банка.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц по выявленным фактам готовит материалы для передачи в правоохранительные органы заявления о совершении уголовного преступления должностными лицами банка "Хрещатик" и мошеннических действий со стороны руководителей юридических лиц-эмитентов облигаций. Об этом сообщила пресс-служба ФГВ.

Так, в период с 2011 по 2015 годы банк выкупил и оприходовал на балансе ценные бумаги (облигации) на сумму более 2 млрд грн. В дальнейшем между банком и эмитентами облигаций были заключены договоры обратного выкупа. По состоянию на декабрь 2016 обязательства по обратному выкупу ценных бумаг не выполнены.

Вместе с тем, в ходе проведенной в банке проверки было установлено, что 88% юридических лиц-эмитентов облигаций, приобретенных банком, связанные с банком лица. Большинство облигаций (около 85%) в портфеле банка являются необеспеченными, их эмитенты имеют признаки фиктивности, а именно: на балансе отсутствуют основные фонды, производственные запасы, отсутствует информация о подтверждении хозяйственной деятельности, руководители этих юридических лиц на контакт с банком не выходят. К тому же большая часть из этих компаний зарегистрировано по одному юридическому адресу, но фактическое место их нахождения не установлено. 

Выпуск облигаций проводился под инвестиционные проекты. Не исключено, что планов реализовывать их не было, а имела место схема вывода активов.

Например, один из проектов, под который проводился выпуск облигаций - строительство солнечной фотоэлектрической станции в Бориспольском районе Киевской области, не реализуется. Более того, на земельные участки, переданные эмитентами в ипотеку банку, наложен арест Шевченковским районным судом Киева с целью обеспечения доказательств в уголовном производстве. Сейчас банк не может удовлетворить свои требования по договорам ипотеки и обратить взыскание на земельные участки в счет погашения задолженности эмитентов.

"Таким образом, в активах ПАО КБ "Хрещатик" находятся неликвидные и необеспеченные ценные бумаги (облигации) на сумму более 2 млрд грн. Эмитенты указанных ценных бумаг не имеют собственных активов для погашения обязательств перед банком, а вероятно, были созданы с целью контроля инсайдерами за денежными потоками и сокрытия операций по выводу средств банка. Поэтому погашение облигаций в полном объеме очень сомнительно", - сообщили в ФГВ.

 


Теги статьи: Фонд гарантирования вкладовБанк Хрещатик

Дата и время 30 декабря 2016 г., 21:21     Просмотры Просмотров: 1384
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06676