Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Спасибо девальвации: украинские товары все больше теснят импорт

Спасибо девальвации: украинские товары все больше теснят импорт
Спасибо девальвации: украинские товары все больше теснят импорт

Как и следовало ожидать, благодаря произошедшему в текущем году мощному обвалу гривны в торговой сети Украины наметился рост доли продаж отечественных товаров и, соответственно, уменьшение доли импортных. 

Повторяется та же картина, что наблюдалась и после первого обвала гривны в 1998-1999 годах, и после второго обвала гривны — в 2008 году.

Так, за восьмилетний период с 2001 по 2008 год, когда гривна не только не девальвировала, а даже немного ревальвировала, постоянно шло вытеснение с прилавков украинских магазинов импортными товарами отечественных товаров. Это происходило по той простой причине, что инфляция в США и ЕС была намного ниже, чем в Украине (у них 1-3% в год, а у нас, обычно, 10-20% в год и больше). Поэтому при отсутствии девальвации нашей нацвалюты и даже ее ревальвации импорт в гривневом исчислении почти не дорожал или даже дешевел, тогда как цены на украинские товары быстро росли.

У Госкомстата можно найти соответствующие данные только начиная с 2005 года. Так, доля продаж товаров, произведенных на территории Украины, через торговую сеть предприятий составляла в 2005 году 70,5% (доля импортных — 29,5%). Затем доля продаж украинских товаров регулярно сокращалась с темпами примерно 3 процентных пункта в год и в 2008 году опустилась до 63,1% (импорт — 36,9%).

В конце 2008 года, как известно, гривна во второй раз обвалилась с курса примерно 5 грн за долл до свыше 8, из-за чего в 2009 году доля продаж отечественных товаров возросла сразу более чем на 4 п.п. - до 67,4%.

Но затем наш Нацбанк под присмотром проФФесора Януковича решил еще раз наступить на те же грабли и принялся снова тупо удерживать стабильный курс гривны (из политических соображений), вследствие чего, естественно, импорт опять начал быстро вытеснять с полок наших магазинов украинские товары. В 2010 году доля продаж отечественных товаров опустилась до 64,3%, в 2011 году — до 61,9%, в 2012 году — до 58,9%, в 2013 году — до 57,2%.

В 2014 году случился третий обвал гривны, и доля продаж украинских товаров, конечно же, снова стала увеличиваться. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

В первом квартале текущего года она выросла до 58,3%. За первое полугодие 2014 года, как сообщил вчера Госкомстат, она повысилась уже до 59,2%.

Ясно, что по итогам всего нынешнего года доля продаж украинских товаров вырастет еще сильнее — тем более, что с конца июля пошла вторая волна обвала гривны (с 12 грн за долл до почти 15 грн за долл на вчерашний день).

Ну а в будущем все будет зависеть от того, станет ли украинская власть в который уже раз наступать на старые грабли или таки, наконец, начнет проводить политику плавной девальвации гривны.

Экономика от Пророка


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 23 сентября 2014 г., 14:45     Просмотры Просмотров: 1526
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте