Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Валерия и недоверие

Валерия и недоверие
Валерия и недоверие

Уровень проблемной задолженности в банках приближается к 50-55% активного портфеля, отток депозитов составил уже более 30% пассивов, 10 из 15 крупнейших банков нуждаются в существенной докапитализации.

Банкиры, несмотря на показательные совещания в Нацбанке и валютные аукционы, возмущены действиями главы НБУ. «Гонтарева не выполняет обещания – например, в пятницу НБУ заявил о намерении продать $100 млн для успокоения валютной паники, а продал – 45,5 млн», – напоминает один из авторитетных банкиров.

При этом, по его словам, Нацбанк изменил курс отсечения, своими же действиями стимулируя девальвацию. «На совещании в среду мы говорили о том, что курс должен быть на уровне 13,5 гривны – и большинство банков подались на аукцион с заявками по такому курсу. А НБУ сделал отсечение на курсе 13,55 гривны за доллар, и откинул большинство заявок», – возмущен финансист.

Сегодня в Нацбанке пройдет совещание, на которое Валерия Гонтарева собирает менеджмент и акционеров 15 крупнейших банков и которое должен посетить президент Петр Порошенко. При этом ожидания финансистов от этой встречи разнятся.

Часть опрошенных Forbes банкиров полагают, что на встрече президента с банкирами и акционерами банков может быть поднят вопрос введения моратория на досрочный отзыв депозитных вкладов.

«Говорят, есть такая вероятность – Гонтарева и Порошенко боятся, что такое решение убьет ее как главу Нацбанка, а его – как политика. Поэтому хотят, чтобы такое предложение исходило от банков», – поясняет банкир. Якобы соответствующие переговоры велись с рядом акционеров коммерческих банков.

«На совещании в среду мы говорили о том, что курс должен быть на уровне 13,5 гривны – и большинство банков подались на аукцион с заявками по такому курсу. А НБУ сделал отсечение на курсе 13,55 гривны за доллар, и откинул большинство заявок»

Однако большая часть финансистов не ждут каких-либо результатов от встречи. «Они даже не готовы признать наличие катастрофических проблем в системе. Назвали совещание «Возобновление кредитования экономики» – полный бред, когда курс подбирается к отметке 15 гривен за доллар. Они боятся резких решений, и будут делать то, в чем обвиняли «папередникив»: замораживать проблемы банковской системы до выборов», – считает топ-менеджер одного из крупнейших банков, который собирается посетить мероприятие.

По его словам, среди акционеров банков, приглашенных в НБУ, будут и олигархи – в частности, Константин Жеваго, Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, представители Дмитрия Фирташа. «С ними будут беседовать на предмет задержки возврата валютной выручки в страну», – отмечает банкир.

В свою очередь крупный бизнес будет настаивать на увеличении объемов поддержки от НБУ и пересмотре результатов стресс-тестов, которое требует от них значительных капитальных вливаний в банки.

При этом специалисты финансового рынка говорят, что эти переговоры ни к чему не приведут, так как не решается главная проблема валютного рынка – недоверие к действиям НБУ, в том числе из-за ряда ненужных ограничений и непрозрачности работы.

«На самом деле нужно говорить о риске дефолта по государственным обязательствам и ситуации в банковской системе в связи со значительной девальвацией, которая увеличивает расходы бюджета на обслуживание долга», – указывает казначей одного из крупных банков с российским капиталом.

Он обращает внимание на опубликованную аналитиками Goldman Sachs записку, согласно которой правительству может потребоваться списать около 35% обязательств по внешним долгам, чтобы уровень долговой нагрузки сохранился меньше 70% ВВП в следующем году. «При этом исследование похожих процессов реструктуризации показало необходимость списать до 50% долговых обязательств», – сказано в аналитической записке.

Председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей утверждает, что успокоить панику на валютном рынке можно только активной продажей валюты на протяжении 1-2 недель.

«Если в день продавать по $200 млн, то избыточный спрос будет удовлетворен, и курс успокоится», – уверен финансист. По его словам, НБУ сейчас прекрасно понимает объем такого неудовлетворенного спроса, так как еще в начале сентября было принято постановление центробанка №540, которым до трех дней замедлен срок выполнения клиентских заявок на приобретение валюты (Т+2).

Отложенный спрос на валюту опрошенные Forbes финансовые эксперты оценивают в $500 млн. При этом банкиры опасаются, что девальвация – это запланированный правительством шаг, необходимый для наполнения бюджета перед выборами. Напомним, падение официального курса приводит к увеличению бюджетных поступлений от импортного НДС и пошлин. Именно этим объясняется существенный рост поступлений на едином казначейском счете – с 6,5 млрд гривен в августе до 13,4 млрд гривен в сентябре.

Кроме того, правительству выгоднее продавать НБУ средства финансовой помощи МВФ, которые используются для финансирования дефицита бюджета: 4 сентября Украина получила второй транш по кредитной линии МВФ в размере $1,39 млрд, из которых около $1 млрд будет использовано на поддержку государственного бюджета.

В свою очередь в Нацбанке пытаются всячески сохранить хорошую мину при плохой игре и называют ключевой причиной проблем в финансовой системе военные действия на Востоке.

Действительно, война приводит к падению экспортной выручки – Донецкая и Луганская области в мирное время давали около 24% всех экспортных поступлений валюты в Украину. Падение валютной выручки – к дефициту валюты и последующей девальвации гривны. Девальвация гривны, которая с момента назначения госпожи Гонтаревой просела против доллара на 30%, – к оттоку гривневых вкладов. Отток вкладов требует от банков постоянного пополнения ликвидности, которую обеспечивает Нацбанк – через кредиты рефинансирования.

В бытность главой НБУ Степана Кубива «помощь» банкирам в выделении рефинанса, по слухам, оказывал близкий друг Арсения Петровича – Андрей Иванчук. После президентских выборов такая «консультационная помощь», якобы, оказывается уже в офисе Петра Порошенко, креатурой которого является Валерия Гонтарева

При этом молодая команда Нацбанка слишком поздно осознала, что выдача рефинансирования снова стимулирует девальвацию, поскольку, получив свои вклады, клиенты банков бегут за наличной валютой. И вкладчики – это лишь одна часть проблемы валютного рынка. Другая – это сами банки, которым необходимо или доформировать резервы в валюте, или купить ее для обеспечения своп-контрактов.

Остановить отток вкладов, из-за которого рушатся и банки, и курс национальной валюты, можно было еще в феврале – введением моратория на досрочное расторжение банковских вкладов. Однако Кабмин решает проблемы с помощью рефинансирования. Это, по словам ряда авторитетных банкиров, было определено ключевым бизнесом в окружении премьер-министра Арсения Яценюка – и потому печать денег стала приоритетом вместо удержания стабильности банковской системы.

В бытность главой НБУ Степана Кубива «помощь» банкирам в выделении рефинанса, по слухам, оказывал близкий друг Арсения Петровича – Андрей Иванчук. После президентских выборов такая «консультационная помощь», якобы, оказывается уже в офисе Петра Порошенко, креатурой которого является Валерия Гонтарева.

При этом все действия НБУ, направленные на якобы успокоение валютной паники, вместо охлаждения страстей только накаляют их, попутно стимулируя громадный черный рынок валюты.

Например, ограничение на выдачу валютных вкладов размером не более 150 000 гривен в день стимулирует черный рынок, так как вкладчики, получив на руки гривну, тут  же идут покупать валюту (либо для размещения в ячейке, либо для сделок в недвижимости, которые осуществляются в валюте).

Ограничение на покупку валюты в размере 3000 гривен в день в одни руки также стимулирует черный рынок и увеличивает разницу между наличными курсами в банках и полулегальных обменных пунктах (уже сейчас эта разница составляет более 1 гривны на 1 долларе).

Право на досрочное расторжение валютного вклада по курсу покупки валюты, установленному в банке вкладчика, фактически, узаконенный способ ограбления вкладчиков, которым предлагают продать валюту по курсу на 1-2 гривну ниже ее реальной стоимости.

Приведенный выше перечень ограничений – это базис для недоверия к действиям Нацбанка. Каждое решение регулятора увеличивает напряженность вкладчиков и указывает на возможность дальнейшего ужесточения ограничений, что стимулирует дальнейшее изъятие вкладов и скупку валюты.

Однако останавливать отток, даже путем административных мер, в НБУ пока, якобы, не собираются. Согласно заявлениям госпожи Гонтаревой, этого не позволяет Гражданский кодекс. 

Форбс


Теги статьи: ГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 23 сентября 2014 г., 14:55     Просмотры Просмотров: 2897
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте