Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как украинские банки народ грабят

Как украинские банки народ грабят
Как украинские банки народ грабят

Как украинские банки народ грабят События на майдане начались год назад. И казалось бы все чего хотелось – всего добились, да и самого Майдана уже нет. Тем не менее, у большей части народа уже появились серьезные подозрения в том, что всех просто обманули.

 

Как бы ни пытались СМИ олигархов замаскировать и замалчивать то, что сами эти олигархи остались у власти, лишь манипулируя украинскими лозунгами, которые сами и придумали на Майдане, в перемены к лучшему люди верят все меньше.

 

С начала события на Майдане все только ухудшается. Причем если прошлой осенью все началось с небольшого падения гривны, то далее проблемы стали расти как на дрожжах. Для начала произошла огромная девальвация гривны. Первый этап достиг 66% – это самая большая девальвация в мире, даже больше чем в африканской Гане, где девальвация составила 62%. Тем не менее, правительство утверждает, что девальвация была необходима, и чтобы получить очередной кредит МВФ, увеличивающий госдолг, нужно было прекратить удерживать крыс гривны. Естественно в качестве одной из причин называют и войну на востоке. Тем не менее, в той же Сирии война гораздо более масштабная и идет дольше. Но валюта там девальвировала лишь на 20%. Очевидно, что причины кроются совсем в другом.


По мнению ряда экспертов, гривна падает исключительно по вине правительства и Нацбанка. Чиновники абсолютно ничего не делают для того чтобы удерживать курс, лишь обещают что гривна вырастет сама. Стоит отметить, что к падению национальной валюты причастны те самые украинские олигархи и власть, которую они привели с помощью Майдана. Так бывший глава НБУ Степан Кубив весной выделил средства для того чтобы поддерживать отечественные банки, причем выделил их не всем. Так оказался проспонсированным «Дельтабанк» Николая Лагуны. Этот банк еще при Януковиче отличился тем, что прокручивал долги «Нафтогаза», составляющие десятки миллиардов, а также за считанные месяцы наращивал активы ударными темпами. Дело в том что «Дельтабанк» и другие получившие средства банки «Финансовая инициатива» и «ВАБ» непосредственно связаны с Кубивом. Впрочем, эти банки получили не такое внушительное вливание как «Приватбанк», куда ушла львиная доля средств НБУ.


В общей сложности банк Коломойского получил более 1 млрд. долларов денег украинцев. Примечательно, что все эти средства ни один рефинансированный банк не потратил на погашение долгов по процентам или на выдачу депозитов. Все эти деньги были брошены на валютный рынок для купли продажи валюты, с помощью чего владельцы банков заработали огромные прибыли, но тем самым нанесли серьезный удар по гривне. В НБУ никак не мешали ситуации, так как, по мнению экспертов, выгоду получил и Кубив. Мало того, сейчас Коломойский рассчитывает получить очередное финансирование в размере 10 млрд. гривен и скорее всего эти средства снова будут брошены на валютный рынок либо попросту окажутся в оффшорах Израиля или Кипра. Ведь Коломойский является гражданином и этих двух государств. Эксперты предполагают, что в ближайшее время «Приватбанк» будет доведен до банкротства искусственно, чтобы Коломойский получил максимально большую прибыль и сохранил средства вне умирающей Украины.


Девальвация гривны привела к тому, что только в конце лета из банков население забрало большинство валютных депозитов на сумму 500 млн. долларов. Также населением выдало выкуплено валюты на 200 млн. долларов. Это гораздо больше, чем граждане продали банкам. Стоит отметить, что в августе прошлого года украинцы наоборот размешали валютные депозиты в банках и принесли в банковский сектор 120 млн. долларов. Кроме того, еще больше было привнесено гривневых депозитов, так как народ считал, что банковская система была стабильной. Сегодня же во времена победившего майдана цифры говорят сами за себя. Валюта в банковском секторе тает на глазах. Общая численность валютных депозитов к сентябрю составляет 15 млрд. долларов. Это на 7 млрд. меньше чем в прошлом году. Причем валюту продолжают изымать. Многие банки отказываются выдавать депозиты в валюте и даже гривне. Некоторые выдают лишь проценты, а сам депозит предлагают пролонгировать. Есть даже и такие банки, которые автоматически применяют новый депозитный договор менее выгодный для клиентов, либо взимают дополнительную комиссию. Примечательно, что НБУ никак не влияет на эту ситуацию, фактически позволяя финансовым учреждениям грабить народ.


В Украине экономисты считают, что грань дефолта крайне близка, и спасти экономику не помогут даже кредиты МВФ. Сегодня доллар перевалил за 14 гривен, но даже в тех обменниках, где он есть, цена его составляет 14,40 – 14,50. Эксперты утверждают, что доллар может вырасти даже до 20 гривен. Ситуация в экономике действительно печальная. Продукты, как и товары первой необходимости, подорожали в среднем на 20%, топливо на 60%. Столь стремительная девальвация гривны практически вызвала технический дефолт банковской системы. Для иностранных инвесторов теперь проблематично хотя бы вернуть свои инвестиции. Старые инвесторы уходят, а новые приходить боятся. Подорвано доверие население ко всей банковской системе. Когда несколько лет курс доллара держался 8 к 1 – это вызывало какое-то доверие, а сегодня резкие и непредсказуемые скачки лишь породили черный рынок, где еще можно свободно купить валюту, но гораздо дороже. Это позволяет зарабатывать недобросовестным банкирам.
Финансовые проблемы подкосили малый си средний бизнес, который составляет основу государства, и это в своих интересах использует крупный бизнес, то есть олигархи. На этом фоне по телевидению и в интернете пресса пытается убедить украинцев в каких-то достижениях власти, которые якобы даже борются с олигархами. Так недавно Яценюк сообщил о том, что Вольногорский и Иршанский горно-обогатительные комбинаты вернулись под контроль государства, а ранее они находились в ведении Фирташа, близкого к Януковичу. На самом же деле у этих комбинатов лишь истек срок аренды и Фирташ не захотел его продлевать. В чьих руках теперь окажутся эти комбинаты – неизвестно, но уже понятно, что это будут следующие олигархи. Так, например, интерес к ним проявляет Коломойский, тем более что Вольногорский комбинат находится в Днепропетровской области. Кроме того, заинтересован в предприятиях и Левочкин, который все сильнее влияет на украинскую политику. По мнению экспертов, он был не только одним из кукловодов Майдана, но и сегодня оказывает серьезное влияние на многие партийные проекты и даже на Порошенко.


В качестве еще одного достижения власти называется подписание соглашения об Ассоциации, которое лишь на днях было ратифицировано. Хотя заявлялось, что отечественный товар сможет свободно поступать на европейский рынок, тем не менее, про квоты никто не говорит. И когда уже все почти поверили, оказалось что действие соглашения об Ассоциации заработает лишь через полтора года. И то планируется лишь поэтапная отмена импортных пошлин на некоторые категории товаров, тогда как европейские товары единомоментно заполонят Украину. Пока действует временная отмена пошлин, но все же с серьезными квотами, причем ЕС заинтересован преимущественно в сырье. Так можно поставлять чугун, а вот изделия из чугуна – нельзя, так как они не соответствуют евростандартам. Точно так же можно продавать пшеницу или кукурузу, а печенье – нельзя. Впоследствии из этого сырья будет изготавливаться европейская продукция, которая будет уже дороже продаваться на рынках Украины.


Все, что происходит в Украине, крайней напоминает события десятилетней давности. Тогда также требовали люстрации. Ющенко единоразово уволил десятки тысяч мелких чиновников, якобы представляющих режим Кучмы, тем самым разрушив всю вертикаль власти, что привело к негативным последствиям. Так, например, по мнению нынешней власти, прошлая хотела заставить олигархов платить налоги и в первую очередь требовала это от Коломойского. Однако олигархам это не понравилось, и внезапно появился Майдан. Кроме того, теперь и президентом стал олигарх. 26 октября состоятся парламентские выборы, и как утверждает Порошенко, это уже будет люстрацией. С одной стороны в Верховной Раде уже не будет Партии регионов и вряд ли попадут коммунисты. Однако это никак не затронет олигархов, ведь все они используют списки абсолютно всех украинских партий и свободно проведут своих представителей. По мнению специалистов, начиная с зимы, Украина может вернуться к началу 90-х, когда вместо производства и торговли экономика будет существовать за счет валютных спекуляций. Развивающаяся инфляция лишь сделает население еще боле нищим. На фоне холодной зимы в отсутвии газа ситуация только ухудшится. Если в 90-х годах было и отопление, и горячая вода, то теперь не будет и этого. Вряд ли кто-то хотел таких последствий, отстаивая на Майдане право на нормальную жизнь. Но пока выиграли лишь олигархи.

http://pr-z.com.ua/


Теги статьи: Банк

Дата и время 23 сентября 2014 г., 15:46     Просмотры Просмотров: 2407
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте