Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Министр обороны натравил СБУ на генералов, чтобы имуществом торговать не мешали

Министр обороны натравил СБУ на генералов, чтобы имуществом торговать не мешали
Министр обороны натравил СБУ на генералов, чтобы имуществом торговать не мешали

По неофициальной информации, скандал с обысками СБУ в кабинетах Генштаба Вооруженных Сил был инициирован министром Лебедевым, поскольку генералы упрямо не хотели дать возможность разбазаривать остатки армейского имущества и земли.

Как сообщает Главком, по неофициальным сообщениям, в результате этих обысков, длившихся под десять часов, были изъяты копии секретных документов.

Каким образом были нарушены условия хранения секретных документов, никто не объясняет, но источники «Главкома» сообщают, что это был лишь формальный повод для давления на нынешнее руководство Генштаба. Конечная цель плана – отстранить элитную и строптивую армейскую верхушку от принятия решений.

По сведениям источников, противоречия между профессиональными военными и пришедшим не так давно министром возникли в том числе из-за намеченной грандиозной распродажи армейского имущества, анонсированной Павлом Лебедевым: до 2018 года Минобороны планирует выручить от 6 до 9 млрд грн от продажи «избыточного недвижимого имущества». Помимо строений также планируется реализовать десятки тысяч гектаров земель Минобороны, вооружения и военной техники.

Последней каплей стал конфликт вокруг передачи в аренду почти 15% парка украинских армейских вертолетов авиакомпании «Украинские вертолеты». Эта фирма имеет статус официального перевозчика ООН и участвует в миротворческих и гуманитарных миссиях. Но компания эта частная, и зарабатывает деньги не для государства. Лоббисты ее интересов настойчиво пытаются провернуть сделку, но в Генштабе на этот вопрос наложили вето.

Нынешний министр обороны – некогда успешный строительный бизнесмен и владелец многих гектаров земли – изначально не скрывал, что ради благополучия армии надо распродать часть ее собственности. Но в Генштабе не в восторге от такого тотального «сейла». Там ссылаются на госпрограмму развития армейского хозяйства, одобренную президентом и парламентом, которая этого как раз не предусматривает. В итоге руководство Генштаба не вняло просьбам Минобороны и не санкционировало сделки. Именно после этого к ним и заглянула СБУ.

Как сообщал Аргумент, СБУ устроила обыски в кабинетах Генштаба Вооруженных Сил.

В СБУ подтвердили факт проверки, но акцентировали на том, что это именно «проверочные мероприятия», а не обыски. По решению спецслужб, уже лишен доступа к гостайне первый замначальника Генштаба адмирал Игорь Кабаненко и аналогичные меры могут быть применены в ближайшее время к замначальнику Генштаба генералу-лейтенанту Юрию Думанскому и начальнику Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генералу-лейтенанту Владимиру Аскарову.

Аргумент


Теги статьи: СБУГенштабКоррупцияМОУ

Дата и время 28 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2054
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте