Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как творят беспредел донецкие налоговики

Как творят беспредел донецкие налоговики
Как творят беспредел донецкие налоговики

Понятие «анонимка» сегодня знакомо не каждому. Многие знают о кляузах только в теории. Однако тот, кто столкнется с обвинениями анонимного недоброжелателя, сполна испытает на себе всю прелесть этого явления. Так случилось и с работниками сельхозпредприятия ЧСП «Чапаевское», что в селе Покровском, Артемовского района Донецкой области.

Предыстория такова. На территории ЧСП «Чапаевского» уже не первый год выращивается сельскохозяйственная продукция. Коллектив предприятия небольшой – всего 30 человек. В работе задействуются собственные производственные мощности. У ЧСП имеется льгота по НДС. Налог на добавленную стоимость идет на развитие производства, что предусмотрено в Налоговом кодексе Украины. Так было до начала 2013 года, когда в деле появляется та самая анонимка. В ней сообщалось, что ЧСП не платит налоги, а между тем задолжало государству целых 9 млн. гривен – за последние три года. По информации автора анонимного письма, такой спец.режим, на основании которого НДС не отчисляются государству, ЧСП использует незаконно.

Дело приняло серьезный оборот – на основании анонимного письма было открыто уголовное производство. ЧСП обвинили в неуплате налогов. События стали разворачиваться все активнее – допрашивались не только рабочие предприятия, но и жители села. Вся документация проходила проверку, налоговую милицию интересовали также культуры, выращиваемые предприятием. На эти мероприятия ушло все лето. Осень принесла новые сюрпризы – проверке подлежала документация с 2010 по 2012 год. Естественно, никаких нарушений выявлено не было. Однако никаких изменений в деле этот факт не повлек – ЧСП «Чапаевское» все так же находилось под прицелом налоговой инспекции. Был составлен акт, согласно которому нахождение на спец.режиме было признано незаконным, а значит 9 млн. гривен предприятие по-прежнему обязано выплатить в бюджет. На каком же основании? Всего лишь потому, что отсутствовал сертификат на услуги по хранению зерна. И это притом, что получать такой сертификат предприятие не обязано, ведь оно никогда и не оказывало подобных услуг. Даже более того – обязанность иметь такой сертификат не предписывается ни одним нормативным актом.

Далее в дело вступает Госсельхозинспекция. По запросу работников ЧСП «Чапаевское» там дали ответ – отсутствие сертификата на оказание услуг по хранению зерна выдается только тем предприятиям, которые имеют необходимое оборудование для работы с зерном – приемки, определения качества, отгрузки и т.п. Однако в этом налоговую инспекцию еще нужно было убедить, в чем работники предприятия потерпели фиаско. В ведомстве это попросту не приняли в расчет, словно отмахнувшись.

Еще один факт, свидетельствующий о том, что налоговая инспекция работает не очень чисто – несоблюдение закона в том, что представители ЧСП не были уведомлены о дате рассмотрения возражений на составленный акт проверки. Также вызывает законное недоумение тот факт, что свидетельство плательщика НДС по спец.режиму, которое, кстати, печатается на бланке строгой отчетности, выдавалось предприятию не один раз. то есть можно говорить о том, что нет никаких оснований не выдавать это свидетельство в силу того, что предприятием не выполняются требований налоговой инспекции по нахождению на спецрежиме по НДС. В итоге получается странная картина – до сих пор все было в порядке, но вот последняя проверка выявила, что все эти свидетельства нужно отобрать.

Проблема, с которой столкнулись работники ЧСП «Чапаевское», вызывает не только недоумение, но и страх. Увы, но с государством Украина дело иметь опасно – в любой момент твою деятельность могут прикрыть по надуманной причине, только потому, что у тебя не имеется какого-либо документа, который ты иметь вовсе не обязан. Почему «прикрыть»? Потому что 9 млн. гривен для Артемовского района Донецкой области является весомой суммой. Вскоре работа предприятия остановится – после выплаты этой суммы в казну не будет денег на зарплату рабочим, на проведение работ.

В целом у работников предприятие складывается мнение, что их просто сделали виноватыми, придумав причину. Они до глубины души поражены подходов фискальных органов, не желающих разбираться в деле, выяснять – действительно ли имеет место нарушение закона.

К слову, автора анонимки так и не нашли. А может быть, она стала только чьим-то поводом для предъявления претензий к предприятию? Произвол Артемовской ОГНИ и следственного управления финрасследований ГУ Миндоходов в Донецкой области можно остановить, только придав этому делу широкую огласку, подняв шум, который возможно заставит чиновников отступить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: ДонецкМинсдох

Дата и время 28 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1914
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте