Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Явление Порошенко с Яценюком Нацбанку ознаменовалось взятием планки 15 грн/долл

Явление Порошенко с Яценюком Нацбанку ознаменовалось взятием планки 15 грн/долл
Явление Порошенко с Яценюком Нацбанку ознаменовалось взятием планки 15 грн/долл

Любопытные дела происходят ныне на валютном рынке Украины на фоне активных телодвижений руководителей НБУ и всей страны.

Так, 19 сентября глава Нацбанка обещала провести на межбанке аукцион и удовлетворить спрос участников рынка на валюту. Курс доллара к гривне должен был вследствие этого снизиться, но получилось как раз наоборот. Смотри мой текст об этом «Голландский аукцион от Гонтаревой закончился рекордным обвалом гривны» за указанную дату! http://h.ua/story/408769/

А на сегодня в НБУ явились на совещание с банкирами президент Порошенко и премьер-министр Яценюк. 

Как прокомментировал глава Минфина Шлапак, до сих пор НБУ пытался регулировать курс демократическими рыночными мерами, "однако в период войны это не очень действует".

"Именно поэтому НБУ будет действовать более жесткими административными мерами. Сегодня президент еще раз подчеркнул очень жестко, что нам не по пути с теми банками, которые режут сук, на котором сидят, поскольку курс за 15 гривен означает потерю более 100 миллиардов из депозитной массы коммерческих банков. А это проблема, в первую очередь, самих банков", - заявил он. 

Яценюк на сегодняшнем совещании в Нацбанке рассказал, что за последние три месяца общий объем продажи валюты на рынке составил $14,3 млрд. "То есть, сказать, что нет валюты - это неправда. Валюта есть", - отметил он.

"Основной, ключевой индикатор валютного рынка - это торговое сальдо. Если в прошлом году у нас торговое сальдо было минус $6 млрд, то есть на $6 млрд мы товаров купили за границей больше, чем продали по экспорту, то в этом году, я смотрю, у нас плюс $1 млрд. Если посадить любого экономиста со стандартным образованием второкурсника - он скажет, что курс должен не падать, а укрепляться. И у меня сейчас иного пояснения, чем, с одной стороны, паника, а с другой стороны спекуляция, нет", - отметил Яценюк. Добавив при этом, что в Украине есть все основания остановить "неадекватные валютные скачки", и правительство совместно с Национальным банком сделает все необходимое для этого.

В общем, ожидалось, что курс доллара к гривне хотя бы в этот «знаменательный» день пойдет вниз. К тому же, Нацбанк сообщил, что сегодня удовлетворил 38 заявок на общую сумму $111,9 млн. "Наиболее высокий курс составлял 14,25 грн/$ с объемом заявок по этому курсу $1 млн. Курс отсечения был установлен на уровне 13,75 грн/$", — указано в сообщении на странице НБУ в сети Facebook.

Однако, опять таки, все пошло не так, как того хотели Гонтарева и Порошенко с Яценюком. 

Сегодня на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись на отметке 14,95 грн за долл (на продаже), к 12:00 цены повысились до 14,97, завершились торги, по одним данным, на таком же уровне, как и вчера - 14,90 грн за долл, по другим данным - на уровне 15,00 грн за долл. А в течение дня курс впервые за всю историю переваливал выше отметки 15 грн за долл (по одним данным, курс достигал 15,1, по другим — 15,2)

При этом остаток средств на корреспондентских и транзитных счетах банков Украины на 23 сентября увеличился на 9 млрд 580,3 млн грн и составил рекордную величину - 41 млрд 436,2 млн грн. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Так что, ситуация на валютном рынке Украины остается крайне напряженной, и уже в ближайшие дни стоит ждать новых антирекордов курса гривны...

Экономика от Пророка


Теги статьи: ЯценюкНацбанк

Дата и время 23 сентября 2014 г., 22:09     Просмотры Просмотров: 2009
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте