АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Юрий Касьянов: Один придворный «военный писатель» поучает героев с передовой как надо правильно служить

Юрий Касьянов: Один придворный «военный писатель» поучает героев с передовой как надо правильно служить
Юрий Касьянов: Один придворный «военный писатель» поучает героев с передовой как надо правильно служить

Военнослужащий должен стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы. - Этому нас учили в СССР. Так было записано в воинских уставах, и в тексте военной присяги.

Шёл 1986 год. Тяготы и лишения мы, молодые курсанты военного училища, воспитанные на моральном кодексе строителя коммунизма, порой воспринимали буквально. В самом начале службы пьяный прапорщик на складе выдал мне сапоги на размер меньше. Через неделю КМБ ноги превратились в сплошное кровавое месиво. Натянуть сапоги утром на гниющие раны было пыткой, каждый шаг в них был, несомненно, героическим поступком. Но я молчал и терпел, стойко перенося лишения. И получил жестокий разнос от командира за подрыв обороноспособности страны. Потому что какая польза от бойца с искалеченными ногами, случись война?..

Через полгода мы, уже не желторотые птенцы, устроили голодовку всем курсом в знак протеста против начальственного самодурства, когда нас бросали на расчистку снежных завалов, не обеспечив сменной тёплой одеждой, а потом мокрых и замёрзших отправляли на занятия в холодные аудитории. Нас обвинили в неповиновении, в нежелании стойко переносить тяготы и лишения, в нарушении присяги... Но мы уже знали, что чья-то глупость, нерадивость, ленность, и чьё-то воровоство никакого отношения к присяге не имеют. И ничьей стойкостью компенсироваться не могут.

Когда я уже сам был офицером и командиром, я никогда не позволял себе сесть за стол, если не накормлены мои бойцы; никогда не ложился спать, не проведя отбой в подразделении. Меня так учили - отвечать за своих людей головой; чтобы они тяготы и лишения переносили во время службы и при необходимости, а не из-за моей расхлябанности и моего разгильдяйства.

Теперь я читаю, как один придворный "военный писатель", сугубо гражданский человек, поучает героев с передовой как надо правильно служить. "Это армия, детка!" - увещевает он тех, кого как пушечное мясо, как скот привезли в холодной тентованной машине в Мариуполь на Новый год, чтобы они послужили декорацией к праздничной поездке президента на войну. А потом бросили - как ненужный отработанный материал в Мариупольском аэропорту, когда президентский борт улетел обратно в теплый безопасный Киев...

И теперь ищут виновных. Стрелочников. Каких-то там командиров среднего звена, которых не жалко, и за которых никто не вступится. Хотя на самом деле случившееся - не просто вопиющий случай хамского и безразличного отношения к защитникам Украины, а приговор системе. Системе, которая ни на что другое, кроме популизма и пиара не способна. Системе, которая одним своим существованием подрывает обороноспособность страны и отнимет у людей веру в правду и справедливость.

Юрий Касьянов


Теги статьи: армия УкраиныКасьянов Юрий

Дата и время 04 января 2017 г., 18:45     Просмотры Просмотров: 3359
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Трагедия в Балаклее — это страшный удар по обороноспособности страны. Отвечать должны первые лица государства,-Касьянов
Касьянов: Политик должен быть моральным авторитетом, жертвующим чем-то важным ради людей
Касьянов: это «хоть что-нибудь» обходится слишком дорого. Мы за это дерьмо платим кровью

10 января 2014 года гражданин Юрий Луценко получил от беркутни по голове. Теперь генеральный прокурор Луценко хочет наказать депутата Парасюка за похожее поведение
Порошенко лучше застрелиться, чтобы сохранить остатки чести - Касьянов
Явное зло семеновской блокады в том, что весь пар вышел в свисток - Касьянов

Полторак позвал отставников в армию
Юрій Касьянов: Аброськін забрав у Семенченка «пальму Мерцалова»
"Украинцы обяжут олигархов вернуть награбленное. Каждый получит по той будке, которую заслуживает", — Касьянов

Волонтер: а если бы тогда в январе мы ушли с Груши, то сейчас, наверное, уже бы получили справки об освобождении
Касьянов: Люди хотят справедливости
Будка ваша краденая, Пётр Алексеевич! А совести нет вообще

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте