АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Коррупцию» признали словом 2016 года

«Коррупцию» признали словом 2016 года
«Коррупцию» признали словом 2016 года

По версии онлайн-словаря современного украинского языка «Мыслово» именно «коррупция» стала словом, которое наиболее точно отражает общественную дискуссию 2016 года.

Основными критериями для определения слова года онлайн-словарем неологизмов и сленга современного украинского языка является его популярность и социальная значимость. Первенство в прошлом году завоевала «коррупция», которая едва ли не каждый день встречалась как в новостях, так и в быту украинских граждан.

Следует отметить, что в 2016 году Украина была признана наиболее коррумпированным государством Европы. Большинство украинцев уверены, что именно коррупция наносит стране наибольший вред - значительно больше, чем агрессия со стороны России.

На втором и третьем месте расположились «оффшор» и «е-декларация», соответственно. Оффшором называют один из самых известных и наиболее эффективных методов «оптимизации» налогов, то есть прямое уклонение от их уплаты. Е-декларация - это электронная декларация чиновника, которая находится в свободном доступе для всех желающих. Оба термина прямо относятся к теме коррупционной ямы Украины.

Кроме того, онлайн-словарь выделил еще четыре важных для украинцев слова. Ими стали: «банкопад» (в смысле массовой ликвидации Нацбанком проблемных финучреждений), «безвиз», «брекзит» (выход Великобритании из ЕС) и лексическая пара «измена/победа» (используется для оценки тех или иных политических действий).

При этом, в 2016 году «Мыслово» впервые избрал и антислово года. Им стала фраза министра культуры Украины Евгения Нищука «нет там никакой генетики» (речь идет о скандальном заявлении от 22 ноября, когда министр культуры на всю страну заявил, что население южных и восточных регионов Украины недостаточно генетически чистое, поэтому не способно правильно воспринимать культуру государства - ред).

Стоит отметить, что словом 2013 года стал «евромайдан», 2014-го - «киборги» (в смысле защитники Донецкого аэропорта), а 2015-го - «блокада» (блокада оккупированного Крымского полуострова).


Теги статьи: Коррупция

Дата и время 05 января 2017 г., 09:12     Просмотры Просмотров: 984
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ярош: в армии царит совдепия и бюрократия. Войска уничтожают
Только расстрел обеспечит тотальную и радикальную борьбу с коррупцией, – Богуцкая
Порошенко чинит саботаж, от него нужно избавляться как можно скорее — Лещенко

Нардеп: Украина на грани!
Еще один суд: кто уничтожит гидру коррупции
В Кривом Роге доцент кафедры попалась на взятке в $400

Шабунин: Борьба с коррупцией в Украине, о которой говорил Трамп, предусматривает антикоррупционный суд, а не палату
Директор госпредприятия задержан за вымогательство 1,5 млн
Коррупционные проблемы Киево-Печерской лавры

Кандидаты на премию Дарвина. Как судья по делу Корбана пытался подкупить зама Луценко прямо у него в кабинете
Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд
Трамп считает, что Порошенко плохо борется с коррупцией

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07914