Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

БОЙЧЕНКО: ВЕРНЫЙ СЛУГА ИЛИ ЧЕЙ-ТО ШПИОН?

БОЙЧЕНКО: ВЕРНЫЙ СЛУГА ИЛИ ЧЕЙ-ТО ШПИОН?
БОЙЧЕНКО: ВЕРНЫЙ СЛУГА ИЛИ ЧЕЙ-ТО ШПИОН?

В стране, где каждый день журналисты пишут о доблестных прокурорах и разоблачают схемы их противозаконных действий, как-то не особо придают значению того, что вещает на пресс-конференциях спикер Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

И всё бы вроде ничего -  обычная кадровая работа, вот только в слова его очень часто расходятся с реальностью, что само собой ставит под сомнение надлежащей работы  Генеральной прокуратуры в целом. Юрий Бойченко -  этот человек, который при любом  генпрокуроре Украины - будь то Пшонка, Махницкий или Ярема  -  бессменно трудится на благо установления теснейшего коннекта между общественностью и Генеральной прокуратурой Украины. И пусть вам, может, кажется что делает он это невнятно, иль, может, неумело читая себе под нос только что увиденную на мониторе информацию, знайте -  перед вами мастер лавирования.

И по куда плывёт в неизвестном направлении корабль под названием ГПУ, такого как Бойченко точно не высадят.

Ибо есть ситуации, которые, скажем прямо, просто устрашают проявлением особого и нужного конкретному генеральному прокурору, профессионализма Юрия Бойченко.

Возьмём несколько показательных примеров.

Помните, как нынешний министр МВД Арсен Аваков  при генпрокуроре Викторе Пшонке был обвинен  по факту превышения власти и служебных полномочий по ч.3 ст. 365 УК Украины? Тогда Аваков находился в Италии и прокуратура  потребовала его экстрадиции. Спикер ГПУ Бойченко грозился и выражал бурное негодование, что, мол, любыми способами Украина будет добиваться экстрадиции и судить Авакова, как полагается. Вобщем все, как учил говорить Пшонка.

Но вот тут случилась неожиданность: итальянский суд отказал в экстрадиции в Украину бывшего губернатора Харьковской области и подчеркнул, что, дескать, статья ваша – 365-я - уж сильно советчиной попахивает, и задались вопросом, а не является ли это просто расправой против людей Тимошенко?  Более того, итальянцы недопоняли почему при таких серьёзных намерениях разобраться с якобы нарушившими закон, представители украинского обвинения даже не присутствовали на суде! Вот это действительно серьёзный подход к делу показали, ничего не скажешь.  

Тем не менее, в какой должности сейчас Аваков, а какой Бойченко?

Идём дальше.

Во времена Махницкого  с нардепами от «Свободы» приключилась неприятная ситуация: ребята не рассчитали сил  и во время дружественного визита  к президенту Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова слегка его помяли. Видимо, чтобы  легче было писать заявление об увольнении, депутаты обеспечили ему несколько ударов по голове. Так вот, наш бессменный рупор ГПУ Юрий Бойченко тогда заявлял, что данный инцидент будет тщательно расследован, а виновные, как и положено, ответят по закону.

И во те на, 14 августа всё тот же Бойченко нам говорит, что уголовное производство закрыто на основании п.2 ч.1 ст. 284 УПК из-за отсутствия в деянии состава уголовного правонарушения. Видите ли, действия группы депутатов были совершены не по мотивам явного неуважения к обществу, а из-за неправомерных, по их мнению, действий исполняющего обязанности гендиректора НТКУ. В их действиях могут содержаться признаки преступлений против личности, предусмотренных статьями 125 и 126 УК -  преступления частного обвинения, сведения о которых вносятся в единый реестр досудебных расследований исключительно по заявлению потерпевшего. А так, как заявления Пантелейомнова в ГПУ нет – дело закрыто. На нет и суда нет.

Третий момент, который, пожалуй, самый показательный в отношении слов и действий ГПУ в лице господина Бойченко – то, как он комментирует отсутствие у ГПУ хоть единого случае наказания людей, виновных в преступлениях на «Евромайдане»: виновнее за границей, а наше законодательство не позволяет нам привлечь их к ответственности, зато ГПУ обвинила и помогла задержать  аж троих «беркутовцев».  

«Дела их объединили в одно производство, дошли до логического завершения - вина их доказана», -  как выразился спикер ГПУ.

Но тут опять господин Бойченко соврал, ведь майора «Беркута» Дмитрия Садовника, виновному в убийствах 39 активистов майдана 20 февраля просто в зале суда вручили право отсидеться дома.

И пусть многие обвиняют спикера надзорного ведомства в пустословии, поверьте, он позволяет себе больше. Ибо служить своему шефу – генпрокурору верой и правдой, а потом на него «катить бочку» может себе позволить только уверенный в завтрашнем дне (в отличие от Виталия Кличко) подчиненный.

О чём это – о последних двух уголовных делах против Виктора Пшонки и его сына по факту злоупотребления властью и служебным положением, о которых его протеже Бойченко выразился так: «Пшонка, действуя в сговоре со своим сыном, способствовал открытию ряда уголовных дел в отношении должностных лиц Агрофирмы Корнацких с целью завладения земельными участками.

Еще одно уголовное производство открыто по факту завладения и растраты средств акционерного общества Банк Первый на сумму 50 миллионов гривен. И это он о своём бывшем шефе?

В одном интервью после событий на майдане Бойченко обмолвился, что «у нас уже практически нет милиции, если еще и прокуратура не будет выполнять свои функции, то все это может закончиться тем, что называется самосуд».

О, как же близки вы к истине, маэстро!

Исходя из этого, у «Прокурорской правды» возникают такие вопросы:

- как в нашем надзорном ведомстве вот уже столько лет может работать Юрий Бойченко? Какими критериями пользуется руководство ГПУ при его назначении?

- сколько ещё спикер Бойченко будет компрометировать работу органа, учитывая важность достоверной информации в наше военное время?

- готовится ли Виталий Ярема к тому, что после его ухода его подчиненному Бойченко будет что рассказать о своём шефе?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ГенпрокуратураБойченко Юрий

Дата и время 24 сентября 2014 г., 11:26     Просмотры Просмотров: 2165
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте