Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Шестерки украинской политики

Шестерки украинской политики
Шестерки украинской политики

Цифра “6” и все, что с ней связано, не пользуется большим авторитетом у народа. Ей приписывают дьявольское начало, обзывают беспринципных лизоблюдов и угодников, а также связывают со всякими несчастьями и бедами. В то же время, нумерологи с уважением относятся к этой цифре, искренно веря в ее обаяние. В разгар избирательной кампании KV решила проанализировать шестые номера в списках партий и выяснить: почему шестеркой в политике быть выгодно.

О цифре “6”

Первое, что приходит на ум человеку, услышавшему о ком-то, что тот шестой - так это определение шестерки по фене. Согласно составленному исследователем криминальной субкультуры Юрием Александровым “Табелю о рангах в преступном сообществе” - “шестерки” считаются одной из низших групп в среде заключенных, а посему в иерархической структуре уголовного мира им отведена роль прислуги. Если изучать этимологию понятия “шестерка” в блатном жаргоне, то можно выяснить, что его появление напрямую связано с колодой из 36 карт, где 6 - самая младшая.

В религиозных кругах 6 относят к так называемому числу зверя. Это особое число, упоминаемое в Библии, под которым скрыто имя апокалиптического зверя, воплощение ставленника сатаны. Число зверя равно 666. Оно часто используемый элемент сатанинской атрибутики, наряду с перевёрнутым крестом и перевёрнутой пентаграммой.

Но не смотря на весь негатив, астрологи и нумерологи любят шестерку. Согласно их классической дефиниции, 6 - число колоссального обаяния. Покровителем шестерки является Венера. Цифра пронизана любовью и страстью. Однако, «шестеркам» недостает прагматичности и они способны растранжирить заработанные или чужие средства.

Шестые в списках

За последние 10 лет неприятия к цифре 6 в украинском политикуме практически не наблюдалось. Многие деятели считали, что быть шестым в избирательном списке - не зазорно, а очень почетно.

“6-е место в списке рейтинговой партии - это гарантированное кресло в парламенте. Я не знаю случаев, чтобы от него кто-то отказывался только из-за того, что 6 плохая цифра. Единственное, о чем можно вспомнить - ПР. То ли от того, что Янукович хорошо знал феню и никого не хотел обидеть, то ли из-за того, что бонзы от регионалов сами не хотели видеть свою фамилию рядом с цифрой 6, то ли по другой какой-то неведомой причине шестое место в списках ПР часто доставалось женщинам и старикам. В списке 2006-го оно было закреплено за Раисой Богатыревой, в 2007-м за Николаем Азаровым, а в 2012-м - 6 отдали Ирине Акимовой”, - рассказал KV политический аналитик Константин Новопольский.

Между тем, анализ нынешней избирательной кампании показал, что отношение к цифре 6 у политической элиты страны изменилось. В списках условно проходных партий шестое место досталось в основном общественникам и “первоходкам”, фамилии которых известны далеко не всем в нашей стране. Маститые же политики предпочли отказаться от этого места, удобно разместившись перед “шестерками” и за “шестерками”.

Новые лица

В “Блоке Порошенко” шестое место занимает военный летчик Юлий Мамчур, прославившийся организацией марша с исполнением гимна перед авангардом вооруженных “зеленых человечков” в Крыму. Отношение к Мамчуру у рядового избирателя разное. Многие искренно считают его героем. Бытует и скептическое мнение, дескать демарш командира был продиктован соображениями исключительно шкурного характера. При этом в пику Мамчуру ставят Феодосийских морпехов, которые до последнего не пускали посторонних на территорию своей части и не пытались публичными акциями привлечь внимание с спасению личного состава.

Юлия Тимошенко на шестое место “Батьківщини” пригласила Вадима Ивченко, занимающего пост руководителя исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации поселковых и сельский председателей. Как выяснила KV, г-н Ивченко действующий депутат Белоцерковского городского совета от лояльной к Януковичу партии “Новая Политика” (лидер Владимир Семиноженко). До перехода к Семиножненко, Ивченко числился в руководстве киевской областной ячейки “Единого центра” Виктора Балоги.

У Радикалов Ляшко, шестое место занимает политолог, экс-глава Коммитета избирателей Украины и экс-представитель Президента Ющенко в парламенте Игорь Попов. Некоторые СМИ называют его человеком Сергея Левочкина. Сам Попов считает это наветами врагов и предпочитает воздерживаться от комментариев по данной теме. В 2011-м Попов был назначен Януковичем на должность заместителя главы Национального агентства Украины по вопросам государственной службы. В 2010 стал одним из руководителей партии “Единый центр” Виктора Балоги.

Анатолий Гриценко отдал шестое место в списке своей “Гражданской позиции” Петру Ландяку. Г-н Ладяк многолетний депутат Тернопольского городского совета, глава местной ячейки “Гражданской позиции” и директор компании "Універсам Текстерно", которая занимается продажей продуктов питания. По данным KV, жители Тернополя неоднозначно восприняли поход земляка в большую политику. Одни считают его порядочным человеком и хозяйственником, другие называют жуликом, пытавшимся наладить откатные схемы на городском ЖК хозяйстве, и даже обвиняют в поставке гнилой капусты в местные школы.

Партия “Сильная Укранина” Сергея Тигипко на шестое место усадила руководителя местной партийной организации Евгения Жадана. Данный кандидат в нардепы является директором (генеральным менеджером) алкогольной компании “Алеф Виналь” (ТМ коньяков: “Жан жак”, “Клинков”, водки: “Хельсинки”, “Украиночка"). Компания принадлежит днепропетровскому бизнесмену Вадиму Ермолаеву, которого СМИ причисляют к спонсорам проекта “Сильная Украина”.

Проверенные кадры

От “Свободы” шестое место получил нардеп-волынянин Анатолий Витив, занимавший эту же позицию в списке партии на выборах 2012-го.

“Народный фронт” Яценюка-Турчинова цифру шесть выдал министру МВД Арсену Авакову, а вот “Оппозиционный блок” на шестое отправил лидера Партии Развития Украины Сергея Ларина. Следует отметить, что для новоиспеченных оппозиционепов цифра 6 является знаковой, поскольку именно 6 политпроектов объединились под этой вывеской.

“В ситуации, когда все трубят о немедленном обновлении кадров, незнакомые большенству украинцев лица, по мнению политиков, должны свидетельствовать об прогрессивности партий. При этом метод витрины очень стар. Из кампании в кампанию мы видим как фигуры, которые, опять же, по мнению политиков, можно считать популярными в массах, выполняют функцию бурлаков. Эти люди призваны в списки, чтобы тянуть за счет своих имен разных приспособленцев, а иногда и откровенную шваль. Раньше в первых десятках были музыканты, артисты и спортсмены, теперь: военные, общественники и герои Майдана. Но все самые интересные персонажи размещены, как правило, за пределами 10-ки.

Будет ли стыдно нынешним “новым лицам” за свой приход в политику - покажет время. Пока же хочется верить, что они станут слугами народа, а не партийных боссов”, - подытожил Константин Новопольский.

 КиевВласть


Теги статьи: Ларин СергейВитив АнатолийЖадан ЕвгенийПопов ИгорьАваковМамчурИвченкошестеркиВыборы

Дата и время 24 сентября 2014 г., 11:57     Просмотры Просмотров: 4227
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте