Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Люстрация и олигархи

Люстрация и олигархи
Люстрация и олигархи

Вернее люстрация под олигархов. Почему люстрация в нашем исполнении имеет все шансы превратиться если не в фарс, то в очередную коррупционную схему. И однозначно, как еще один инструмент влияния олигархических групп на государственную систему?

Уже сейчас неоднократно отмечается, что закон прописан как-то «по-хитрому». А более смелые вообще говорят, что прописан конкретно «под Левочкина». В части оснований для не прохождения проверки. Почему в тексте закона в одних положениях фигурирует временной промежуток «с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2013 года», а статьей ниже «с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2013 года». Не потому ли, что Сергей Владимирович оказался чуть ли не единственным госслужащим высшего ранга в стране, который подал заявление об отставке 1 декабря прошлого года, аккурат после силового разгона студентов на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. Правды об этой темной истории, ставшей отправной точкой для миллионного протеста украинцев, о реальных инициаторах мы в близкой перспективе гарантированно не узнаем. И почему прописана норма о том, что под люстрацию не попадают только те служащие, которые «сами подали заявление об отставке». То есть, те лица, которые были отстранены от должности потому, что не хотели выполнять преступные указания, брали больничные и отпуска (как все всегда делают), пусть еще доказывают, что они не верблюды. А вот Левочкину и доказывать ничего не нужно. Да, он олигарх и ему может эта госслужба в принципе и не нужна. Только вот не верится.

Хотя бы из-за странного заявления, озвученного 12 марта с.г. главой «Люстрационного комитета» Егором Соболевым. Обсуждая списки подлежащих люстрации чиновников, Соболев пространно объяснял, почему Левочкина нет в этом списке. Мол, его участие в разгоне митинга в ночь на 30 ноября не доказано. И вообще: «Нет достоверной информации, есть только набор слухов». А до этого Левочкин, наверное, был «голубем мира» в «преступной команде Януковича»? Или может «почетным главой администрации президента»?

Кстати, о Соболеве. Почему на роль главного люстратора выбрали этого, довольно странного молодого человека, сменившего при странных обстоятельствах российское гражданство на украинское не более 10-ти лет назад, родившегося в России, недоучку Южно-Сахалинского пединститута, а не других авторитетных украинских правозащитников как, например, Евгений Захаров или Семен Глузман. Может, потому, что всю жизнь боровшимся с тоталитарной системой и за права простых граждан людям, будет невозможно что-то навязать или заставить исполнять роль статиста в чьей-то игре? Может пятидневная отсидка Соболева в КПЗ по «админке» за участие в «потешном захвате» Киевсовета, или его расследовательские грантовые заслуги для кого-то покажутся достаточным основанием для определения Егора на роль человека, способного вершить миллионов украинских граждан?

Неужели кто-то верит, что новый (послевыборный) Кабинет Министров не будет формироваться по квотному олигархическому принципу? С количеством заместителей министров до 17 как было при правительстве Тимошенко – один от Коломойского, другой от Фирташа, третий от Ахметова, четвертый от Пинчука и.т.д. Или в то, что тот же Коломойский не будет иметь квоту на назначение руководителей силовых органов в Днепропетровской области? Как, собственно, и по всей стране. Почему мы должны верить, что руководители разных органов власти и той же милиции, от олигархов, будут в ФПГ проходить конкурс на честность и некоррумпированность? Или в то, что олигархи вообще не будут ставить своих людей на ключевые государственные посты? Согласитесь – это уже из области фантастики. А если мы не верим в фантастику, то закон о люстрации выступает не очищением власти, а реальным инструментом снимать с должностей руководителей любого уровня, прокуроров и судей, неугодных отдельно взятой ФПГ. Неужели неизвестно, что на протяжении последних 20 лет назначение начальника областного управления милиции стоило от 300 тысяч до 1 миллиона вечно зеленых, в зависимости от масштабов области. При этом, платили не сами начальники, а представители местного бизнеса, которые просто ставили своего человека.

Почему нужно верить в кристальную честность кадровой комиссии при МВД, решающей кого и куда назначать. И также верить в то, люстратор Соболев, который нарисовался одним из первых представителей «от общественности» в этой комиссии будет с благими намерениями ломать пагубную практику принятия решений о назначениях начальников УВД, общий «бюджет» которых переваливает за двадцать миллионов долларов? Опять, почему не тот же Захаров, боровшийся с этой системой всю историю независимой Украины, или Глузман, десятки лет отдавший правам заключенных в нашей, оставшейся от тоталитарного союза, пенитенциарной системе.

И с какой это радости Соболев как главный люстратор должен иметь мандат депутата? Не потому ли, что «Самопомощь» львовского градоначальника Андрея Садового изначально была партнерским проектом Левочкина. Или может кто-то еще верит в то, что жена Соболева Маричка Падалко, бессменная ведущая «1+1» не может зависеть от собственника канала Коломойского? Хотя бы в банальном вопросе продолжать работать на канале. Или, может быть, в эфире «1+1» случайно и непредвзято (как Ляшка) освещаются в празднично-конфетных тонах перспективы «Самопомощи»?

Не более чем популистской выписана норма закона о лицах, сотрудничавших с КГБ, а также с иностранными спецслужбами. Уже лет так 15, не является секретом тот факт, что в 1991 году вся картотека агентуры КГБ была вывезена из Киева в Москву. Также как и прочие называемые «оперативными учетами» сведения. Как будем доказывать сотрудничество лиц с КГБ? Запросы в «дружественную» Москву писать? А может «друзья» Льовочкина с Лубянки будут подсказывать кого в Украине нужно люстрировать, а кого нет… На первый взгляд выглядит смешно, а в принципе, если смоделировать такую возможность, веселья значительно поубавится.

Так кому нужна люстрация – народу или олигархам? Очевидно, что вторым. Тогда кто вообще поднял этот вопрос на повестку дня. Общественность? Тогда скажите, какая именно? А может нам стоит поверить в то, что бывшие комсомольские вожаки и партфункционеры КПСС, которые сейчас занимают высшие государственные посты не пройдут люстрацию? Включая абсолютно весь политбомонд вместе с представителями «Свободы»!

Если через этот закон уничтожится все управленческое звено государства в условиях открытой войны, Путину однозначно следует выписывать «общественным люстраторам» правительственные награды. И если люстрировать придется, как минимум, пол страны, тогда о каком качестве люстрации вообще может идти речь. Грустно, но стоит признать, что все, о чем идет речь – не более чем новый вид бизнеса. Циничного и вредоносного, очень далекого от того, что сейчас жизненно важно для выживания и дальнейшего развития страны Украина. Страны, в которой идет война с числом погибших уже выше, чем за 10 лет войны в Афганистане.

Иван РАХМЕТОВ, для СЛЕД.net.ua


Теги статьи: ЛюстраціяЛюстрацияЕгор Соболев

Дата и время 24 сентября 2014 г., 14:16     Просмотры Просмотров: 2094
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Люстраторам – непаханое поле, или История «перекрасившегося»
23-летняя главная люстраторша Калынчук обвинила Порошенко в нарушении закона о люстрации
Проверка чистоты рядов украинских прокуроров забуксовала

Егор Соболев написал заявление в НАБУ на проверку Грынива
Судебные перлы в делах о люстрации и коррупции
Порошенко светит два года тюрьмы за «забытую» испанскую виллу — Соболев

Соболев инициирует отставку генпрокурора Луценко
Фонд госимущества в Одесской области возглавляет экс-разведчик из России
«Кожна зустріч із політиком має починатись із фрази: «Поясніть свою декларацію»», – Єгор Соболєв

"Топ-клептократы расстроены и растеряны. Я с Майдана их не видел такими", - Єгор Соболєв
Вопросы люстрации: коррупционер Фощий времен Януковича-Ставицкого рвется к власти
Соболєв на погоджувальній раді поставив на вуха всіх нардепів своєю пропозицією по деклараціям

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте