АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Ограничение НБУ на наличку: эксперт объяснил эффект

Ограничение НБУ на наличку: эксперт объяснил эффект
Ограничение НБУ на наличку: эксперт объяснил эффект

Ограничение Национального банка Украины на наличный расчет за покупки в пределах 50 тыс. грн минимально отразится на простых украинцах, поскольку их ежемесячные доходы и расходы в разы меньше указанной суммы.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий полагает, что при средней официальной зарплате по Киеву в размере 7 тыс. грн на обычную семью из трех человек приходится 14-15 тыс. грн в месяц.

"Если вычесть обязательные расходы на "коммуналку", питание, транспорт и тому подобное, получим в итоге совсем небольшую сумму, которая может быть потрачена на дорогостоящие покупки. Следовательно, и количество таких покупок будет невелико", — пояснил он.

К тому же, приобретения свыше установленного лимита можно делать в рассрочку или в кредит, можно дробить суммы, выбивая несколько покупок по отдельным чекам, а не по одному общему, или брать в банке кредит, чтобы по безналу оплатить покупку, а потом гасить ссуду наличкой по частям.

"Бриллианты, квартиры, машины покупают не так часто. Например, б/у автомобили уже подпадают под это ограничение. За 50 тыс. грн можно купить разве что кузов, а не машину. В результате будет вычищаться весь денежный оборот", — считает Невмержицкий.

Но даже дробленые платежи все равно будут фиксироваться через регистратор расчетных операций или иным способом.

Кроме того, Невмержицкий отметил, что ограничение наличных расчетов будет способствовать переводу денежных потоков в банковскую систему и на финансовые компании. Благодаря этому сможет накапливаться информация о дорогих покупках украинцев, так как для совершения безналичного платежа потребуется паспорт и идентификационный код.

Полученная информация будет использована фискальной службой и органами финансового мониторинга как источник данных для сравнения расходов и доходов граждан, а также для выявления источников происхождения средств.

В свою очередь, у предприятий сокращаются возможности получения наличных средств без выдачи чека.

Возникает только вопрос, насколько эффективно налоговики будут контролировать оборот торговых точек. Для этого, например, надо вводить повсеместное использование кассовых аппаратов.

"Надо сделать так, чтобы это касалось всех и не было исключений. Тогда вывод наличных оборотов даст прибыль банкам и больше налогов", — резюмировал Невмержицкий.


Теги статьи: ограничения наличкиНаличныеНБУ

Дата и время 07 января 2017 г., 19:11     Просмотры Просмотров: 1145
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте