Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ПРОКУРОРСКИЕ КОЛЁСА

ПРОКУРОРСКИЕ КОЛЁСА
ПРОКУРОРСКИЕ КОЛЁСА

К тому, что автомобиль не роскошь, а таки действительно, средство передвижения в нашей стране уже давно привыкли. Правда, в эпоху «дикого капитализма»эти самые средства весьма разнятся на дорогах – от старого «Запорожца» до супердорогого «Бентли». «Прокурорская правда» решила поинтересоваться тем, на каких автомобилях ездят руководители Генпрокуратуры. Как выяснилось, прокурорский автопарк сродни городским улицам – от «Газелей» до престижных «БМВ» и «Тойот».

Ярема арендует немецкий внедорожник и два российских «колхозника»

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, судя по представленной им декларации о доходах, является любителем немецкого автопрома. Так, в разделе, где указываются транспортные средства декларанта, Яремой собственноручно указан элитный внедорожник «Фольксваген Туарег». Правда владеет им, Виталий Григорьевич на правах аренды, на которую он, если верить декларации, за прошлый год потратил 48 тысяч гривен.

Отметим, что цена подобного автомобиля указанного года выпуска начинается минимум с отметки в 650 тысяч гривен. В зависимости от различных дополнительных опций, продавцы могут накрутить еще без малого тысяч триста.

Впрочем, в декларации Генпрокурора указаны и еще парочка машин. Причем относятся они далеко не к представительскому классу, напротив, в народе именуются не иначе как «колхозники». Речь идет о двух газелях «Газелях» - малотоннажном грузовике ГАЗ 330210 и грузопасажирской ГАЗ 32213 1997 и 1999 годов выпуска соответственно. Их цена также сравнительно невелика и доступна не только Генпрокурору, но и представителям сурового пролетарского класса – приблизительно около 50 тысяч гривен. Причем владеет ими главный блюститель законности и порядка страны также на правах аренды – за прошлый год каждая обошлась ему чуть более 12 тысяч гривен.  Зачем в гараж Генпрокурора затесались два изделия российского Горьковского автозавода, если честно, не совсем понятно. То ли глава надзорного ведомства в свободное от работы время организовал бизнес по организации грузоперевозок, то ли «Газели» нужны для перевозки собранного урожая с прокурорской дачи.

О вкусах не спорят: заместители главы ГПУ любят внедорожники и… бюджетные авто

В любви к шикарным тачилам не отстают от своего шефа и его заместители.

Так, первый замгенпрокурора Николай Герасимюк владеет автомобилем «БМВ Х5» 2010 года выпуска. Средняя цена немецкого внедорожника на авторынке 700 тысячгривен.

Еще один «зам» Яремы – одиозный прокурор Алексей Баганец указал в своей декларации лишь марку авто, «забыв» упомянуть ее модель. «Лексус 3500» - корявым почерком написал Баганец. Где под цифрой, скорее всего, стоит понимать объем двигателя иномарки. А там уже членам созданных люстрационных комитетов, которые будут изучать прокурорские каракули в соответствии с новопринятым законом «Об очищении власти», предстоит разобраться какая именно модель транспортного средства в собственности Баганца.

«Прокурорская правда» дает подсказку «чистильщикам», что с подобным объемом двигателя выпускаются сразу два внедорожника японской марки – модели cерийGX и RX. За модель GX на рынке просят порядка 450 тысяч гривен. Цена же на RX, «возрастом» указанным Баганцом,стартует с отметки в 550 тысяч.

В декларации самого молодого замгенпрокурора Украины Виталия Касько  значится приобретение им в прошлом году нового авто Тойота RAV 4. Касько потратил аж 3 млн. 703 тысячи гривен. При этом «нескладуха» заключается в том, что цена максимальной комплектации авто данной модели на сайте официального дилера – 517 тысяч гривен. То есть, то ли молодой прокурор явно переплатил, то ли заведомо указал неправдивые данные в декларации

А вот у замглавы ГПУ  Анатолия Матиоса - скромненький бюджетный «Шевроле Лачетти» устаревшей модификации 2005 года выпуска. Цена такого автомобиля около 100 тысяч гривен. Правда, представить себе заместителя генерального прокурора на таком авто в нашей стране трудновато. Скорей всего, Матиос пользуется служебным автомобилем, который, можно не сомневаться, гораздо более престижной марки.

Пришедшего в ГПУ Анатолия Даниленко, работавшего до того руководителем службы Первого вице-премьера Яремы, можно назвать по праву любителем больших и роскошных авто.  В его собственности значится огромный внедорожник «Тойота Секвойя» с рабочим объемом двигателя 5700 кубов. В среднем цена подобной машины – 1 млн. 200 тысяч гривен.

А вот скандально известный своими прошлыми коррупционными скандалами на посту главы Окружного админсуда столицы замгенпрокурора Олег Бачун, официально «безлошадный». Любопытно, что в бытность его работы судьей в Киеве говорили, что отныне чиновники берут взятки в новой валюте – бачунах.  Ибо Олег Бачун, имея годовую зарплату чуть более 18 тысяч долларов, передвигался на внедорожнике БМВ Х6 стоимостью 1,7 млн. грн, отдыхал на дорогих заграничных курортах и пользовался мобилами с бриллиантами по 40 тысяч в вечнозеленой валюте.

Впрочем, компанию «безлошадному» Бачуну составляет и еще один «зам» - Виктор Шокин, у которого в графе «Транспортные средства» декларации о доходах стоит жирный прочерк.

Официально не опубликованными пока остаются сведения о движимом и недвижимом имуществе недавно назначенного замгенпрокурора – начальника Главного следственного управления ГПУ Александра Залиско.

Прокурорская истина: закон – ничто, собственность – все!

Собственно, проанализировав содержимое гаражей руководства ГПУ, суммарной стоимостью более 7 млн. гривен, можно сделать вывод, что те, кто по долгу службы должен следить за исполнением закона в чиновничьей среде, сам же плюет на него с высокой горки. Ибо несоответствие прокурорских колес официальной зарплате даже прокуроров из здания на Резницкой, как выяснилось, явление довольно таки распространенное.

В связи с этим, у  «Прокурорской правды» имеется ряд вопросов:

- интересуются ли в ведомстве Виталия Яремы вопросами соответствия имеющейся у прокуроров собственности их официальной зарплате?

- будут ли привлечены к ответственности  сотрудники ведомства, указывающие заведомо ложные данные в декларациях о доходах?

- как долго в стране вообще будет продолжаться история с «бедными» власть имущими, разъезжающими на дорогих иномарках?

 Прокурорская Правда


Теги статьи: ГенпрокуратураЯремаБаганец АлексейАлексей баганец

Дата и время 24 сентября 2014 г., 16:13     Просмотры Просмотров: 2366
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте