АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Непотопляемый комбинатор. Как нас обворовывают «зерновые бароны»

Непотопляемый комбинатор. Как нас обворовывают «зерновые бароны»
Непотопляемый комбинатор. Как нас обворовывают «зерновые бароны»

Пока Украина переживает одни из самых трагичных моментов в своей истории, во многом вызванные бегством в Россию экс-президента Виктора Януковича, его бывшие подельники продолжают уничтожать государство изнутри.

Коррупционные схемы Семьи с 2010 года пронизали все сферы экономики, где крутились хотя бы какие-то деньги – от металлургических гигантов на востоке страны до незаконных МАФов в столице. Однако владельцы и тех, и других исправно платили обозначенный процент «смотрящим». В АПК во времена Януковича сформировалась своя «продовольственная мафия», которая в отличие от других, более прибыльных направлений – энергетического или банковского – имела относительную самостоятельность. Министр АПК Николай Присяжнюк «работал», как известно, сугубо  с аффилированными с Александром Януковичем банками – «Уникомбанк» и «Всеукраинский банк развития», проводя через них финансовые операции по основным тендерам, а также оставляя за «консультационные услуги» от 15 до 30% от оборота. Но многие схемы, которые разрабатывал его друг и подчиненный/исполнитель  Игорь Якубович, кстати,  в данный момент, все еще  возглавляющий Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ), в МинАПК проводили самостоятельно.

 

 Якубович никогда не работал тонко, создавая обычно топорные двухходовки, а-ля «списать качественное зерно в просроченное, а затем его продать» или «создать под тендер ООО и купить/продать ему за завышенную/заниженную цену». Так, например, в 2013 году ГПЗКУ заключает форвардный контракт с неким сельхозпредприятием «Козиевское» на покупку зерна будущего урожая, и перечисляет ему 17.8 млн. грн. аванса. Но никакого зерна от «Козиевского» ГПЗКУ не дождалось, хотя бы потому, что «сельхозпредприятие», с которым госкорпорация, заключило сделку, существовало только на бумаге. И как только деньги были перечислены, «Козиевское» объявило о своем банкротстве.

 Подобных «контрактов» ГПЗКУ только на протяжении 2013 года заключило 41 (проходили всевозможные «Благовещенское», «Буровское» и масса других). Все они банкротились, предварительно получая авансы на 1-5 млн. у.е. В особых случаях, по документации ГПЗКУ получало пшеницу, но вскоре она списывалась на «испорченную», и команда Якубовича уходила от уголовного преследования. 

Повторимся, схемы у Якубовича были простецкими, но чем его ценили в Семье, и особенно шеф Присяжнюк – это в настрое буквально на всем делать деньги. Например, в том же тринадцатом году ГПЗКУ под водительством все того же Якубовича составляет страховой договор с «Гарант-Престижем» на гигантскую для государства сумму 177,78 млн. грн. На первый взгляд предмет страхования выглядит естественным – страхуется зерно от рисков воспламенения и рисков стихийных бедствий – ураганов и наводнений. Более того, в случае возникновения страхового случая, гарантийные обязательства «Гарант-Престижа» составляли и вовсе астрономическую сумму в 3 млрд. 832 млн. грн. Но при детальном рассмотрении этой страховки возникало очень много вопросов: 

Активы «Гарант-Престижа» за 2013 год согласно их официальному отчету составили… 257,041 млн. грн. Т.е. при возникновении страхового случая, компании едва хватало бы средств, чтобы возместить сумму проданной страховки от ГПЗКУ, не говоря уже о том, чтобы выплатить почти 4 млрд. грн. 

Основные финансовые инвестиции «Гарант-Престижа» только за 2013 год приходились на ценные бумаги структур («Донецкий рудоремонтный завод», «Укргазотрейд» и т.д.), которые не осуществляют самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности, т.е. их акции на фондовом рынке ничего не стоили. Интересно, что деятельность этих ТОВ проходят через «Уникомбанк», который непосредственно аффилирован с Александром Януковичем. 

Особый интерес вызывают «страховые случаи» по данному договору. Например, согласно данным Гидрометцентра за последние 10 лет, наводнения на Украине случаются только в западной части страны весной, а страховой договор действовал с 25 мая по 31 декабря и только на территории складов, которые указаны в карте-приложения (практически все склады находятся в центральной и восточной части Украины). Еще интереснее в договоре прописан страховой случай, если урон зерна вызван ураганом или смерчем. В договоре прописана, что «Гарант-Престиж» проплачивает урон, в случае, - внимание – если «сила ветра не превышает 55 км/ч». Это нонсенс хотя бы по той причине, что по шкале Боффорта скорость ветра до 55 км/ч называется «сильным ветром» с характеристикой: «качаются толстые сучья деревьев, гудят телеграфные провода». А вот, собственно, ураган начинается с 75 км/ч. 

Таким образом, мы видим чудесную картину – страховой договор был прописан таким образом, чтобы страховой случай даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ не сработал. В результате, структуры Александра Януковича получили от государства 178 млн. грн., а «лицом государства» в данном случае был Игорь Якубович. 

Новые времена 

Бегство Януковича спутало многим карты, в том числе и Якубовичу. Против него было заведено уже при новой власти 3 уголовных дела, в том числе и по феерической страховке с «Гарант-Престижем». Но что удивительно, уголовные дела по Якубовичу пропадают в коридорах Генпрокуратуры, а сам фигурант по-прежнему возглавляет госкорпорацию, с деятельностью которой и связаны заведенные уголовные дела. 

Причина подобной «непотопляемости» одного из главных аграрных коррупционеров в стране – это налаженные связи прикрытия в правоохранительных органах. Непосредственно уголовные дела против Якубовича тормозит следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Дмитрий Палий. Что характерно, следователь Палий имеет также достаточно интересный бэкграунд. Его возвышение связывают с беглым Генпрокурором Виктором Пшонкой, а также приятельскими отношениями с еще одним одиозным прокурором Ренатом Кузьминым. В политический скандал Палий попал лишь однажды, когда его обвинили в незаконном прослушивании телефонных разговоров оппозиционных политиков и судей различных уровней. А с 2010 года Палий в Генпрокуратуре числился «оценщиком закрытия дел», называя фигурантам суммы отступных.

Так как через «оценки» Палия в свое время прошло и нынешнее руководство Генпрокуратуры, его не только оставили на должности, но и периодически рассматривают возможность назначить его первым замом Виталия Яремы. Само назначение периодически переносится из-за возможного политического скандала, который может возникнуть при выдвижении Палия. Хотя бы потому, что практически каждый крупный бизнесмен или политик, который сталкивался с вопросом закрытия уголовного дела, так или иначе пересекался с «оценщиком» Генпрокуратуры. 

Тем не менее, возможности Палия по-прежнему остаются практически неограниченными, что демонстрирует полный ступор в продвижении уголовных дел по схемам Якубовича. Особо ярко неизменность системы демонстрирует один тонкий нюанс: деньги Палию на прикрытие Якубовича заносит кум беглого экс-министра АПК Присяжнюка Вадим Симонов. Парадоксальным в этой схеме остается тот факт, что Симонов до сих пор является главой Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины – еще один ставленник Януковича из «донецких», который как и Якубович, сохранил коррупционную кормушку. 

В любом случае, рассчитывать, что уголовные дела по махинациям Якубовича в скором времени дойдут до суда, пока что точно не приходится. Скорее всего, после решения всех «спорных моментов», Якубович и Симонов останутся на своих высоких должностях, продолжая выдумывать новые (только уже более «изящные») коррупционные схемы, а Палий даже пойдет на повышение. Деньги в Украине по-прежнему решают все.

Элита страны


Теги статьи: ПрисяжнюкЯкубович Игорь

Дата и время 24 сентября 2014 г., 16:44     Просмотры Просмотров: 3082
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Швейцария арестовала 27,5 миллионов франков экс-регионала Присяжнюка и его партнера Леси Софиенко
Цукрова війна прокурорів і НАБУ
Сахарная война прокуроров и НАБУ

Присяжнюк зарегистрировался на Facebook и рассказал о новом гражданстве
Под ГПУ митинг: требуют возобновить уголовные дела по Николаю Присяжнюку (фото)
Теперь экс-министр Присяжнюк живет по-европейски, а ворует все так же — по-украински

Богатырева стала Лактионовой, Присяжнюк — законопослушный гражданин Европы
Соратник Януковича, якого шукає ГПУ, відкрив у Мінську велику галерею
Беглый губернатор Киевщины Присяжнюк приехал поруководить выборами для Кремля – правозащитник

Жена экс-губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка ведет бизнес в аннексированном Крыму
Присяжнюк пробивается к аграрным миллионам
Очищение власти по-одесски. Ненасытный «трудовик»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081203