Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Банк «Юнисон» сменил собственников. На кого?

Банк «Юнисон» сменил собственников. На кого?
Банк «Юнисон» сменил собственников. На кого?

Банк «Юнисон», который ранее связывали с именем Антона Клименко, официально объявил о смене собственников. Созданный всего год назад банк быстрыми темпами наращивал портфель и, в результате, по размеру регулятивного капитала и активов был отнесен к 4 группе.

После смены власти банк «в лучших отечественных традициях» подвергся ряду нападок со стороны прокуратуры и СБУ. Но, похоже, что после смены собственников «Юнисон» продолжит свое развитие и рост. Ведь результатом внимания правоохранителей к финучреждению, как утверждают источники на банковском рынке, стало вхождение в  число акционеров финучреждения новых собственников, которые имеют непосредственное влияние на президента.

Факт смены собственников подтвердил официально сам банк «Юнисон» 23 сентября. В сообщении банка указывается, что учредители банка «Юнисон» - инвестиционные фонды IDP CapitalLtd и MCHL Finance Ltd, которые владели 85% и 15% простых именных акций банка — осуществили продажу принадлежащих им акций другим иностранным компаниям. Новыми владельцами простых именных акций банка теперь являются 11 иностранных юридических лиц, каждое из которых обладает пакетом в менее 10% голосующих акций банка.

В Украине часто подобные «продажи» отнюдь не обязательно означают смену собственника. Просто смена юридических лиц происходит без смены физических. Верный признак того, что имела место не просто юридическая казуистика, а  произошла реальная смена собственников, - это замена топ-менеджмента.

Что и наблюдается в случае с банком «Юнисон». Официальному сообщению банка о смене собственников предшествовали перестановки в наблюдательном совете и смена председателя правления — Александра Лобанова сменил Александр Глущенко.

Глущенко – банкир с 20 летним стажем, начинавший свою карьеру в далеком 1993 году в банке «Менатеп». Долгое время работал в «Финансы и кредит» Константина Жеваго, а последние 4 года занимал должность заместителя председателя правления государственного «Ощадбанка». В общем, опыта и связей в банковской сфере ему не занимать.

Исходя из этих перестановок, вероятнее всего, в банке действительно произошла смена собственников. Что же, или вернее, кто, стоит за этой сделкой?

До этого момента контроль за «Юнисон-банком» приписывали Антону Клименко, чья группа компаний «Юнисон» была создана в Донецке и до вхождения на финансовые рынки работала в разных сегментах с конца 90-х.

В феврале 2013 года финансовая группа «Юнисон» прошла все формальности и получила лицензию Нацбанка. Основной акцент, по словам бывшего председателя правления банка Александра Лобанова, дебютант финансового рынка делал на кредитовании малого и среднего бизнеса. До этого отдельные программы для малого и среднего бизнеса имели только крупные банки, имеющие запас прочности в лице клиентов из числа крупных корпораций. Однако до сих пор ни один банк не объявлял кредитование предпринимателей своим приоритетом.

Банк сразу показал впечатляющую динамику. Уже 1 октября 2013 года «Юнисон» по размеру общих активов занимал 112-е место (1,022 млрд грн) среди 178 действующих в Украине. Постоянно улучшает показатели и подтверждает свои рейтинги. По итогам первого полугодия 2014 года ПАО «БАНК «ЮНИСОН» получил прибыль в размере 35,21 млн. грн. За первый год работы банк увеличил прибыльность в 217 раз.

19 сентября 2014 года рейтинговый комитет РА «Эксперт-Рейтинг» принял решение о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «БАНК «ЮНИСОН» по национальной шкале на уровне uaBBB. То есть, кредитоспособность банка экспертами оценивается достаточно высоко.

При этом положительная финансовая динамика сопровождалась организационными потрясениями. Прежде всего — криминальным преследованием после смены власти. Так, еще 31 июля по заданию Генпрокуратуры в банке произошел первый резонансный обыск. Отметим, что следователи не случайно для визита последний день месяца. Работа банка была парализована в последний операционный день. Что это такое — не понаслышке знают все, кто так или иначе связан с банковским сектором...

Прокуратура и СБУ так и не смогли доказать выдвинутых обвинений, однако регулярно тиранили «Юнисон» обысками и проверками.

Со времени своего первого визита в «Юнисон» следователи и оперативники требовали от сотрудников и менеджмента признаться в финансировании боевиков в Донецке и Луганске, а также в связях с «Грин-банком» Юрия Иванющенко. При этом источники в ГПУ уточняют, что судебную санкцию держали на руках больше недели, и все это время руководству банка якобы предлагали банально откупиться от внимания правоохранительных органов.

Никаких доказательств того, что «Юнисон» каким-либо образом причастен к событиям на востоке Украины, правоохранители так и не нашли.

Однако источники в банковских кругах уверяют, что особо и не искали. На самом деле в «новой» Украине мало что изменилось, и ГПУ со спецслужбами, как и раньше, были использованы для операции по переделу собственности. Активы людей, имевших какое бы то ни было отношение к прошлой власти, видятся лакомым куском приближенным новой властной команды.

Кому в итоге достался Юнисон?

При ответе на этот вопрос, первым на ум конечно же приходит имя главного бенефициара «революции достоинства», а ныне губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Собственнику «Привата» потенциально был бы интересен этот банк, тем более, что он известный приверженец подхода «заберем и поделим». Ранее Коломойский уже открыто предложил национализировать имущество, принадлежащее группе ДТЭК Рината Ахметова и GroupDF Дмитрия Фирташа. Однако, по данным источников на банковском рынке, «Приват» пока не намерен поглощать какие-либо другие финучреждения.

От всей этой ситуации вряд ли выиграли бывшие собственники банка, но вот вкладчики и клиенты банка в накладе не должны остаться – тепер у «Юнисона» есть и надежное лобби для получения рефинанса и урегулирования всех вопросов с регулятором, и в целом довольно радужные перспективы развития в виду готовящихся планов по выходу на международные рынки капитала.

http://comments.ua/


Теги статьи: Лобанов АлександрГлущенко АлександрКлименкоЮнисон-Банк

Дата и время 24 сентября 2014 г., 18:54     Просмотры Просмотров: 2745
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Черкасский суд запретил ликвидировать банк экс-главы Минсдоха с помощью "Юнисон групп"
Беглый экс-министр Александр Клименко из Москвы в Украине развил бурную подрывную деятельность
Майно екс-міністра Клименка арештували

Беглый Клименко вкладывает украденные у Януковича деньги в «реконкисту»
ЛУЦЕНКО ПООБЕЩАЛ НОВЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ ПО ДЕЛУ КЛИМЕНКО
Стало известно, на что ушли деньги, украденные подельниками Клименко

Фонд гарантирования вкладов банкрот или зачем ему нужен кредит на 10 миллиардов ?
В хозяйстве «младоолигарха» Александра Клименко раздается голодный вой
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

Кого из украинских чиновников ищет Интерпол?
Деньги Клименко. На что собирается жить беглый экс-глава Минсдоха после возвращения в Украину
Левочкин – в парламенте, Клименко – на подходе…

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте